Рус Бел Eng 中文

Сжиганием праздничного костра завершится Купалье в Могилеве

Сжиганием праздничного костра в 22.00 завершится Купалье в Могилеве. Об этом корреспонденту сайта сообщили в администрации Октябрьского района.

По словам собеседников, для могилевчан и гостей города запланирована обширная программа. Начиная с 18.00, территория возле Святого озера превратится в площадку для гуляния. Желающие смогут поучаствовать в спортивных играх (пляжный волейбол, дартс), поводить праздничный хоровод. Также запланировано выступление вокально-танцевальных ансамблей Могилевской филармонии и ГЦКиД.

Для пришедших предусмотрена работа около 40 торговых объектов. Транспорт будет ходить в усиленном режиме до 23:00.

Купалье (Купала, Иван Купала, Иван Купальный, Купайло, Ян, Купалов день) - один из значимых праздников народного календаря, который выпадал на время наибольшего расцвета природы, кульминацию лета. В прошлом праздновался в ночь с 23 на 24 июня, теперь - в ночь с 6 на 7 июля.

Купалье - хорошая исконно белорусская традиция. Корни его уходят далеко в язычество, когда предки верили в многочисленных богов и духов. Считалось, что в купальскую ночь активизируются темные силы, которые нужно задобрить или прогнать.

После празднования необходимым условием возвращения к повседневной жизни было очищение с помощью воды - люди купались и качались в росе. Под утро все шли встречать восход солнца.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна