Рус Бел Eng 中文

Так начиналась война

100 лет назад, летом 1914 г., вся Европа, затаив дыхание, следила за развитием событий, связанных с убийством в Сараево 15 июня (все даты приводятся по старому стилю) наследника австрийского престола Франца Фердинанда и его супруги сербскими националистами конспиративной группы «Молодая Босния». И хотя убийцей был подданный Австро-Венгрии, та незамедлительно предъявила Сербии ультиматум. Он был удовлетворен, за исключением одного пункта, но и этого было достаточно, чтобы в Старом Свете запахло порохом.

За Сербией стоял Санкт-Петербург, а за Австро-Венгрией – Берлин. Тогда уже ни для кого не было секретом, что в Европе сложились два равных по силе военных блока – Антанта (Россия, Франция) и Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия и впоследствии вышедшая из него Италия). Вокруг этих полюсов и сгруппировались остальные державы Европы. Войну еще можно было остановить, но уже обмен телеграммами и личными посланиями Николая и Вильгельма II, Франца Иосифа I и Георга V показал, что между великими державами противоречия зашли так далеко, что разрешить их можно только силой оружия. 15 июля Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Россия заявила о поддержке Сербии и начала сначала частичную, а затем полную мобилизацию. 19 июля Германия объявила войну России, а 21 июля – Франция и на следующий день Великобритания заявили о состоянии войны с Германией. Обе воюющие стороны надеялись на скорую победу и представить не могли, куда приведет их эта война.

В губернский Могилев известие о начале войны поступило незамедлительно, и уже на следующий день во всех главных общественных местах и на тумбах для объявлений был помещен «Высочайший манифест императора Николая II». «Вынужденные, в силу сложившихся условий, – говорилось в «Манифесте», – принять необходимые меры предосторожности, мы повелели привести армию и флот на военное положение, но, дорожа кровью и достоянием наших подданных, прилагали все усилия к мирному исходу начавшихся переговоров. Среди дружественных сношений, союзная Австрия, Германия, вопреки нашим надеждам на вековое доброе соседство и не внемля заверению нашему, что принятые меры отнюдь не имеют враждебных ей целей, стала домогаться немедленной их отмены и, встретив отказ в этом требовании, внезапно объявила России вой-ну. Ныне предстоит уже не заступаться только за несправедливо обиженную родственную нам страну, но оградить честь, достоинство, целость России и ее положение среди Великих Держав». Рядом помещался и другой листок следующего содержания: «Объявление от Могилевского губернатора. Приказом главнокомандующего армиями северо-западного фронта от 20 сего июля Могилевская губерния объявлена на военном положении. Губернатор А.И.Пильц».

Первые дни войны сопровождались патриотическим подъемом во всей России, и все общественные структуры Могилевской губернии не остались в стороне, демонстрируя верноподданническую и действенную помощь. Свое слово сказала и губернаторша: «Воззвание. От попечительницы Могилевской Александрийской общины сестер милосердия Российского общества Красного Креста. Ввиду объявления Германией войны России и воспоследовавшего Высочайшего Манифеста о приведении армии и флота на военное положение Могилевская община Красного Креста приступила к формированию этапного лазарета. Всех желающих принять участие личным трудом в заготовлении белья и платья прошу пожаловать для этой цели с 22 сего июля в губернаторский дом или в помещение губернаторского правления с 10 часов утра. Июля 21 1914 г. Попечительница общины Е.Н.Пильц». Следом выступила в тот же день и церковь: «Его преосвященством, преосвященнейшим Константином, епископом Могилевским и Мстиславским. Устраивается в здании семинарской больницы лазарет для раненых. Организовывается заготовка белья. Желающие потрудиться для этого доброго дела могут получить работу ежедневно от 12-ти дня в архиерейском доме». Это был один из первых собственных лазаретов, открытых в Российской империи.

Все высшие чиновники губернии в спешном порядке отзывались из летних отпусков, подчиняясь законам военного времени. Могилевский вице-губернатор князь В.А.Друцкой-Соколинский, отдыхавший в своем имении в Орловской губернии, впоследствии вспоминал: «Наступило 15 июля. Мы мирно сидели перед домом за чайным столом, когда во двор въехал верховой и подал мне телеграмму. В полном недоумении вскрываю и читаю: «Прошу немедленно вернуться. Губернатор Пильц»… Новая телеграмма разбудила меня утром 16-го: губернатор вновь просил меня вернуться и телеграфировать ему о часе моего выезда. Бесконечное беспокойство овладело мною. Я видел, что случилось что-то совершенно исключительное, и очень сетовал на себя за вчерашнюю слабость. Я еле дожил до пяти часов, когда наконец были поданы лошади, чтобы отвезти нас на станцию (моя сестра решила поехать со мной на неделю в Могилев)… Рано утром на станции Рославль мы нашли уже расклеенными на платформе объявления местного воинского начальника о мобилизации, а в 12 часов я был уже у себя и ехал представляться губернатору». Сам губернатор всецело был поглощен войной, и вскоре за армейской мобилизацией последовала мобилизация ополченческая: «Объявление г. Могилевского губернатора. Объявляю во всеобщее сведение, что призыву на службу в государственное ополчение подлежат все отставные офицеры, имеющие — штаб-офицеры менее 55 лет и обер-офицеры менее 50 лет от роду. 3 августа 1914г. Могилевский губернатор А.Пильц».

Расквартированные же в губернском центре воинские подразделения отправлялись на фронт, к великому огорчению местных барышень, привыкших к звукам полкового оркестра в городском саду. «В Могилеве, — вспоминал тогдашний гимназист Андрей Власов, — армейский 159-й пехотный Пурийский полк («молодой», сформированный в 1863 году), или, по крайней мере, один его батальон, шел на погрузку торжественно, с музыкой по всему Днепровскому проспекту. По обоим тротуарам рядом с колонной провожали, спешили, бежали, вероятно, сотни жителей Могилева. Искали глазами в строю знакомых офицеров, испытывали восторг или плакали. Потом некоторые из нас, гимназистов, могли получать для прочтения номера официальной военной газеты «Русский инвалид». Спешили посмотреть: может быть, отличились, может быть, награждены боевыми орденами наши гурийцы, саперы, артиллеристы? Но не скоро появились эти сведения…» Военная эйфория скоро прошла, и во всю свою силу заявили о себе более прозаические проблемы, характерные для любой войны. Первой такой проблемой стала спекуляция и борьба с «черным» рынком, и вновь на тумбах для объявлений появился очередной лист: «Обязательное постановление, изданное Могилевским губернатором для жителей Могилевской губернии. Воспрещается искусственное и недобросовестное поднятие цен на все предметы потребления, как то: хлеб, мясо, муку, крупу и прочие жизненные продукты. Лица, виновные в нарушении сего постановления, подвергаются в административном порядке денежному штрафу до 500 рублей или аресту до 3-х месяцев. Июля 28 дня 1914 г. Губернатор А.Пильц». Вторая проблема была сродни первой — беженцы. «Первыми ласточками войны, — указывала могилевчанка М.Белевская (Летягина), — были ковенские евреи. Неожиданно весь Могилев наводнился многочисленными повозками, наполненными домашним скарбом, пуховиками и подушками, из которых выглядывали испуганные физиономии стариков, старух и детей. Зрелище было невиданное, и каждый останавливался и с удивлением смотрел на эту бесконечную процессию. Запрудив всю улицу от вокзала до Собора, повозки остановились, и евреи начали слезать с телег, пугливо озираясь по сторонам. К ним подошли, начали расспрашивать. Оказалось, что это евреи из Ковно, выселенные в трехдневный срок из крепости по приказу начальства, как элемент малонадежный и опасный… Им собрали на дорогу какие-то гроши, и уже утром в Могилеве их не было».

26 июля состоялось пятое чрезвычайное собрание Могилевского губернского земства. В своем докладе губернская управа (председатель В.А.Судзиловский, члены управы: П.М.Войнич-Сяноженцкий, М.А.Григорьев, В.К.Гортынский) предлагала собранию: вступить во Всероссийский земский союз помощи раненым. Определить состав и избрать губернский земский комитет помощи раненым, просить уездные земства на экстренных земских уездных собраниях избрать уездные земские комитеты помощи раненым, ассигновать из средств губернского земства на дело помощи больным и раненым воинам 100 000 рублей, из коих 20 000 рублей передать в распоряжение Всероссийского общеземского союза, а остальные 80 000 рублей передать местному губернскому комитету помощи раненым, уполномочить губернскую земскую управу возбудить перед Министерством внутренних дел ходатайство о разрешении зай­ма на данную потребность в размере 100 000 рублей наличными деньгами из сумм страховых капиталов, сроком на 5 лет из 3,8% годовых. Собрание поддержало почти все положения доклада. Председатель управы В.А.Судзиловский доложил, что гласный Могилевского губернского земства, член Государственной Думы, отставной подполковник Генерального штаба Б.А.Энгельгард, сложив свои депутатские полномочия, поступил добровольцем в действующую армию.

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.