Вверх

Вы здесь

Танки несли свободу

Памятники танкистам — как вехи на военном пути. Спору нет, первыми и обязательными вестниками освобождения были, конечно, боевые знамена. Но более основательными и долговечными символами вызволенных городов становились вышедшие из боя танки.

В полосе наступления войск I Белорусского фронта уже летом 1944 года в качестве памятников первые танки появились в Речице и Бобруйске. В городе на Березине Т-34 с 85-миллиметровой пушкой был установлен в честь разгрома вражеской группировки в Бобруйском котле, размещен он рядом с могилой генерала Бориса Бахарова — командира 9-го танкового корпуса, принимавшего активное участие в освобождении и получившего почетное наименование Бобруйского. О значении этого города для комкора свидетельствует сам факт захоронения Бориса Сергеевича здесь, хотя погиб он под Пружанами.

После войны тридцатьчетверку в сквере бобруйчане стали называть танком Бахарова, хотя рядом нашли последнее пристанище и другие герои — сослуживец генерала Константин Воробьев, освобождавший город артиллерист Герасим Логачев, сложившие головы в Польше и под Берлином уроженцы Бобруйска братья Анатолий и Аркадий Прибыльские, армейский разведчик Николай Барышев, первым форсировавший Березину. За годы строительства города танк то возвышался на пьедесталах, то становился совсем доступным для вездесущих мальчишек. Последняя реконструкция, в результате которой появилась площадь Победы, расставила все акценты: сегодня танк-памятник доминирует в мемориальном ансамбле, объединяющем Аллею Героев, обелиск погибшим бобруйчанам и знак в память жертв репрессий. Здесь проходят торжества в честь ратных дат в нашей истории.

Вызывает интерес и тот факт, что в городе, где долгие послевоенные годы дислоцировались штаб и войска легендарной 5-й гвардейской Краснознаменной танковой армии, командовали которой известные затем советские маршалы, установлен еще один танк-памятник. Аккурат к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне взметнулась на постаменте в Киселевичах тридцатьчетверка, олицетворяя исконную территорию базирования броневой мощи, подвиг танкистов-днепровцев и нашу память о них. Затраты на возведение и сегодня заметного мемориала были минимальными, так как сооружался он по проекту, выполненному офицерами стоявшей здесь танковой дивизии, и методом народной стройки. Нет уже боевых машин в ангарах, как нет и ограды вокруг бывшего военного городка, а память живет — в возложении цветов, в чествовании ветеранов, в сборах школьников у танка.

Любопытно, что до недавнего времени Бобруйск по количеству броневых машин на пьедесталах мог претендовать на первенство в стране. Дело в том, что в пору нахождения здесь штаба Сухопутных войск Вооруженных Сил Республики Беларусь сразу за его КПП стоял и третий в городе танк — грозный ИС-2. Однако в ходе реформирования и оптимизации белорусской армии штаб был упразднен, куда-то увезли и памятник… Тем не менее город просто пропитан историей танковых войск, не дают ей угаснуть живые участники Великой Отечественной из Совета ветеранов 5-й танковой армии Семен Залманович Серебрянников, Алексей Сергеевич Бобков, их преемник и продолжатель ратного дела, последний командарм генерал-лейтенант Станислав Румянцев. Они пишут книжки о боевой молодости, не устают рассказывать о фронтовых эпизодах и мирной военной службе нынешнему юному поколению.

«Рэспубліка»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения