Вверх

Вы здесь

Тарифы на тепло и газ для населения повысились в Беларуси

Некоторые тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения повысились в Беларуси с 1 октября 2013 года. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров №849 от 27 сентября 2013 года, официально опубликованном на Национальном правовом интернет-портале Беларуси.

Тарифы для населения на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения возросли на 3% до Br70 898,5 за 1 Гкал. Ранее тариф для населения на тепловую энергию для отопления и горячего водоснабжения составлял Br68 833,5 за 1 Гкал.

На природный газ, используемый в жилых домах и квартирах, а также в садовых домиках членов садоводческих товариществ с установленными приборами индивидуального учета расхода газа и при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и (или) газовых водонагревателей, тариф составит Br404,3 за 1 куб.м в отопительный период и Br1 232,4 за 1 куб.м в летний период, а при отсутствии индивидуальных газовых отопительных приборов тариф составит Br1 232,4 за 1 куб.м независимо от отопительного периода.

На природный газ, используемый в жилых домах и квартирах, а также в садовых домиках членов садоводческих товариществ без приборов индивидуального учета расхода газа устанавливается несколько вариантов тарифа в зависимости от наличия определенного газового оборудования: при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения или индивидуального водонагревателя (за исключением газового) с одного проживающего в месяц будет взиматься тариф Br9 850; при наличии газовой плиты и газового водонагревателя (при отсутствии центрального горячего водоснабжения) - Br28 350 с одного проживающего в месяц; при наличии газовой плиты и отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя - Br16 000 с одного проживающего в месяц; при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов в отопительный период будет взиматься Br2 044 за 1 кв.м общей площади жилого помещения в месяц, в летний период - Br766,5 за 1 кв.м общей площади жилого помещения в месяц.

Тариф на природный газ, используемый для отопления нежилых помещений (кроме помещений, находящихся в жилых домах) с установленными приборами индивидуального учета расхода газа, теперь стоит Br2 095,1 за 1 куб.м, без установленных приборов индивидуального учета расхода газа - для отопления теплиц тариф составит Br62 853 за 1 кв.м в месяц, для отопления гаражей, мастерских и других помещений тариф составит Br39 806,9 за 1 кв.м в месяц.

На газ сжиженный, используемый в жилых домах и квартирах с установленными приборами индивидуального учета расхода газа, при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и (или) газовых водонагревателей тариф составит в отопительный период Br7 360,7 за 1 куб.м, в летний период - Br3 286,3 за 1 куб.м, а при отсутствии индивидуальных отопительных приборов тариф составит Br3 286,3 за 1 куб.м независимо от отопительного периода.

На газ сжиженный, используемый в жилых домах и квартирах без приборов индивидуального расхода газа, также установлено несколько вариантов тарифа в зависимости от наличия определенного газового оборудования: при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения или индивидуального водонагревателя (за исключением газового) с одного проживающего в месяц будет взиматься тариф Br9 850; при наличии газовой плиты и газового водонагревателя (при отсутствии центрального горячего водоснабжения) - Br27 950 с одного проживающего в месяц; при наличии газовой плиты и отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя - Br13 150 с одного проживающего в месяц; при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов в отопительный период будет взиматься Br24 246,6 за 1 кв.м общей площади жилого помещения в месяц, в летний период - Br3 286 за 1 кв.м общей площади жилого помещения в месяц.

Сжиженный газ в баллонах весом 21 кг теперь стоит Br2 700 за 1 кг или Br56 700 за 1 баллон. Сжиженный газ для индивидуальных резервуарных установок (жидкая фаза) стоит Br7 217,1 за 1 кг.

Постановление вступило в силу с 1 октября.

 

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

13.12.2017 - 13:03 | Областная профсоюзная елка соберет в Могилеве 450 малышей

Областная профсоюзная елка соберет 26 декабря в Могилеве 450 малышей. Праздничное мероприятие состоится в концертном зале «Могилев» в рамках традиционной благотворительной акции «Профсоюзы - детям». Ребят ожидает увлекательное новогоднее представление, а также килограммовый сладкий подарок.

13.12.2017 - 09:46 | Более 90 представителей Могилевской области принимают участие во II съезде ученых Беларуси

Более 90 представителей Могилевской области принимают участие во II съезде ученых Беларуси. В форуме, который проходит в Минске 12-13 декабря, задействованы 2,6 тыс. человек, в том числе зарубежные гости. Приехали делегаты из всех регионов страны, а также известные ученые Союзного государства, СНГ, ведущих зарубежных академий наук, мировых научно-исследовательских организаций и центров.

13.12.2017 - 09:19 | В Могилевской области отмечается резкий рост преступлений в сфере высоких технологий – СК

В Могилевской области с сентября текущего года по сегодняшний день возбуждено 25 уголовных дел по фактам хищения имущества с помощью компьютерной информации. Об этом сообщил начальник отдела по расследованию преступлений против информационной безопасности и незаконного оборота наркотиков УСК по Могилевской области Кирилл Чернов.

12.12.2017 - 13:13 | В центре Могилева перекроют движение транспорта вечером 13 декабря

В центре Могилева перекроют движение транспорта вечером 13 декабря. Соответствующее решение принято в связи с подготовкой праздничных мероприятий, сообщили корреспонденту сайта в отделе энергетики и транспорта управления экономики горисполкома.

12.12.2017 - 12:48 | ГАИ Могилевской области усилит контроль за водителями пассажирского и грузового транспорта

ГАИ Могилевской области усилит контроль за соблюдением безопасности при перевозке пассажиров и грузов организациями и индивидуальными предпринимателями.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения