Вверх

Вы здесь

Театральная площадь в Могилеве

На официальной карте Могилева такого места, как Театральная площадь, ныне нет и в помине. Тем не менее любой могилевчанин покажет, как добраться в этот уголок города, одновременно несущий на себе печать и старины, и современности. Понятно, коль название связано с театром, то и центральное место на площади должен занимать храм Мельпомены. Что действительности соответствует — это Могилевский областной драматический театр.

Но изначально театр задумывался как городской. И был построен за счет средств, собранных горожанами. Сейчас достаточно трудно с определенностью сказать, сколько времени понадобилось могилевчанам для того, чтобы набралась определенная сумма. Но к 1886 году деньги собрали. Спустя всего два года — к 1888–му — здание построили. И уже в 1889 году труппа Дзергача открыла первый театральный сезон в Могилеве. Без преувеличения можно сказать: событие по тем временам более чем значительное.

Проект могилевского театра разработал архитектор П.Камбуров. Ну а само здание поднялось на месте, где в XVII — XVIII столетиях были городские укрепления — вал и ров. Из–за последнего, кстати, строителям пришлось заложить фундамент на глубину более 10 метров, что повлекло дополнительные, увы, незапланированные расходы. Потому техническое оснащение театра в то время не завершили.

Не только провинциальные труппы блистали на могилевской сцене. Здесь выступала знаменитейшая актриса Вера Комиссаржевская, композитор и пианист Сергей Рахманинов. Среди зрителей постановок на могилевской театральной сцене были последний российский император Николай II, классики белорусской литературы Янка Купала и Якуб Колас.

Белорусский композитор Николай Чуркин в 1924 году поставил в театре оперу «Вызваленне працы». До 1964 года здесь работал пианистом Петр Яцыно — известный белорусский скульптор.

В середине 80–х годов прошлого столетия Могилев чуть не потерял этот изумительный памятник архитектуры — Министерство культуры БССР предложило разрушить могилевский театр, а на его месте построить новый. Однако совершить варварство помешали протесты горожан. Поэтому театр просто закрыли на реконструкцию. И, обновленным, он вновь распахнул свои двери для зрителей лишь в 2000 году.

Прямо напротив театра ныне стоит здание, своим «квадратизмом» никак не вписывающееся в архитектурный ансамбль старого города. Постройка возведена в 70–е годы прошлого века под так называемый Дом политического просвещения. Сейчас же сменила свою изначально идеологическую направленность на развлекательную — здесь прописалась Могилевская областная филармония.

Раньше же на этом месте стояло сразу несколько старинных зданий. В начале XX века находилась гостиница «Франция». Еще — бывший иезуитский костел Святого Ксаверия с коллегиумом. Костел здесь стоял с 1686 года — старый, деревянный. К нему пристроили коллегиум. В 1725 же году вместо деревянного храма возвели новый — каменный. После 1820 года, когда на территории Российской империи запретили деятельность иезуитов, в бывшем костеле сначала размещалась военная церковь. В 1828 году здание отдали Могилевской православной епархии — экс–костел стал Воскресенской церковью. Очень красивой, если судить по старинным открыткам. Но вживую видеть то здание могли разве что наши отцы и деды. В конце 40–х прошлого столетия храм уничтожили. Увы...

Что касается помещения коллегиума, первоначально в нем располагался штаб 1–й русской армии. Позже — юнкерская школа. В 1924 году здание отдали воинскому гарнизону. А с 1929–го здесь разместилась сапожная артель «1 Мая», позже трансформировавшаяся в обувную фабрику. Производство в центре города размещалось до 70–х годов XX столетия. Помню, еще мальчишкой читал мемориальную доску на фабричной стене: «Здесь судили декабристов». Дело в том, что именно в Могилев в январе 1826 года доставили командиров восставшего Черниговского полка, взбунтовавшегося 29 декабря 1825 года — уже после событий на Сенатской площади. Приказом командующего 1–й армией Ф.Остен–Сакена в городе создали комиссию военного суда. Помещения на втором этаже бывшего коллегиума превратились в тюремные камеры. Стерегли арестованных с чрезвычайной тщательностью. В общей для двух камер передней — чем–то похожей на современную прихожую в общежитском «блоке» — находился унтер–офицер. Под окном каждой камеры — часовой. Солдаты патрулировали и двор.

Заседания суда, на которые декабристов приводили закованными в кандалы, проходили в актовом зале с 1 февраля по 30 марта. Разбирательство длилось недолго. Приговоры выносились суровые. Четверых подсудимых приговорили к четвертованию, троих — к отсечению головы, двоих — к повешению. Еще шестерым повстанцам присудили пожизненную каторгу. Правда, позднее Сухинову, Соловьеву и Мазолевскому четвертование тоже заменили каторгой.

Сохранилась небольшая часть здания, где судили повстанцев. Правда, сейчас снаружи никакой старины не видно. Сегодня в этих стенах размещается музей этнографии. А в советские времена здесь был музей декабристов. С его открытием, кстати, связана одна анекдотичная история. Когда экспозиции сформировали и можно было открывать двери перед посетителями, в обкоме КПБ(б), как тогда водилось, состоялось заседание «приемочной» комиссии. На нем одна дама, принадлежавшая к областному партийному руководству, мечтательно вздохнула: «Я была в мавзолее Димитрова — там звучит его голос. Вот если бы и в музее декабристов сделать что–то подобное». Увидев недоуменные взгляды коллег, прекрасно знавших, что средства звукозаписи появились намного позже выступления на Сенатской площади, «мечтательница» опомнилась: «Хотя да, сделать это невозможно — столько времени прошло...» Как бы то ни было, но экс–коллегиум — единственное уцелевшее здание в Беларуси, связанное с деятельностью декабристов.

Когда–то ансамбль Театральной площади дополнял костел Святого Станислава, одно время бывший центральным храмом для католиков тогда крупнейшей в мире Могилевской епархии, протянувшейся от Бреста до Сахалина. Сегодня сохранившийся храм теряется за пятиэтажками. Но важнее, что памятник архитектуры все–таки дожил до наших дней. Во многом благодаря тому, что после закрытия храма здесь размещался сначала Центральный исторический архив БССР, а потом Государственный архив Могилевской области. Микроклимат ради сохранения документов поддерживался на надлежащем уровне, благодаря чему сохранилась уникальная роспись. Среди фресок особо выделяется композиция на южной стене в центральном нефе. На ней запечатлен момент пожалования земель монахам–кармелитам в Могилеве и панорама города XVIII века. А вот великолепному органу (рассказывают, в Ватикане он числился под номером 2) повезло меньше: его разломали на части и выбросили. Не ценили мы свою историю. Хорошо хоть сейчас опомнились и стали сохранять и восстанавливать то немногое, что осталось...

"СБ"

Фото из коллекции лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира ЛИХОДЕДОВА.

Автор публикации: Павел МИНЧЕНКО

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения