Вверх

Вы здесь

Театральный форум "М.art. контакт" откроет шокирующая история в стиле гиньоль "Человек-Подушка"

Международный молодежный театральный форум "М.art. контакт" откроет 22 марта в Могилеве шокирующая история в стиле гиньоль "Человек-Подушка" Екатеринбургского театра юного зрителя (Россия), сообщил сегодня на пресс-конференции директор Могилевского областного драматического театра Андрей Новиков.

(Гиньоль - пьесы, спектакли, сценические приемы, основанные на изображении злодейств, избиений, пыток и т.п. - Прим. БЕЛТА.)

Этот спектакль поставлен по пьесе одного из известнейших и самых спорных современных драматургов Мартина МакДонаха, за которую он был удостоен престижной премии Лоуренса Оливье. Поначалу события напоминают душераздирающий триллер. Два следователя допрашивают молодого писателя. Его рассказы, в которых дети становились жертвами изощренного садизма взрослых, имеют подозрительное сходство с реальными убийствами, случившимися в городе в последнее время. И чем дальше, тем больше детективный сюжет, приправленный изрядной долей черного юмора, обрастает неоднозначными аллюзиями и смыслами. Кстати, этот спектакль номинирован в этом году на соискание российской национальной театральной премии "Золотая маска".

"Могилевских любителей Мельпомены ожидает по настоящему яркое зрелище, - пообещал Андрей Новиков, - поскольку все проекты, которые будут представлены в рамках нашего театрального форума с 22 по 27 марта, сами по себе самодостаточные и интересные, отвечают высоким художественным требованиям "М.art. контакта", а также формату - о молодежи и для молодежи".

Директор Могилевского драмтеатра также рекомендовал познакомиться еще с одним необычным проектом - "BACK in the U.S.S.R." частного женского театра "АРТиШОК" из Алматы (Казахстан). Прежде чем дать согласие на выступление в Могилеве, артисты осмотрели все возможные сцены и выбрали площадку филиала Белорусской академии музыки. Их привлекло отсутствие сцены как таковой, а также то, что зал напоминает амфитеатр - это поможет сблизить актеров и зрителя. Ведь в спектакле выработана очень современная логика сценической драматургии: нет ярко высвеченных конфликтов, развернутых разговоров, прямолинейных сцен. Визуальные, пластические и музыкальные ассоциации объединяют актеров и зрителей в одном игровом пространстве.

Всего зритель сможет познакомиться с 11 работами театров из пяти стран - Беларуси, России, Украины, Польши и впервые из Казахстана. В специальной программе театрального форума запланированы проведение традиционных пресс-конференций после каждого показа, мастер-класс известного литовского режиссера Саулиуса Варнаса, открытие выставки "Люди" в рамках выставочного фото-проекта Untitled, а также традиционная мастерская молодой режиссуры.

"От конкурса и профессионального жюри в этом году мы решили отказаться, потому что сократилось количество участников, да и продолжительность форума. Принято решение создать общественное жюри, в состав которого войдут режиссеры, актеры, театральные критики и журналисты, зрители. Оно и определит итогам форума самую лучшую постановку", - сказал Андрей Новиков. При этом он выразил уверенность, что все показы пройдут с полным аншлагом.

по информации БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения