Рус Бел Eng 中文

Технологию индустриального выращивания австралийского рака разрабатывают в БГСХА

Технологию индустриального выращивания австралийского (голубого) рака разрабатывают в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, сообщил заведующий кафедрой ихтиологии и рыбоводства учреждения образования Николай Барулин.

Австралийский рак имеет некоторые преимущества над другими классами ракообразных благодаря большому количеству физических и биологических свойств, а также его коммерческой ценности, что делает его превосходным объектом для разведения и выращивания. "Наша задача состоит в том, чтобы разработать и детально прописать технологию промышленного воспроизводства голубого рака в искусственных условиях, выращивания товарных особей, чтобы в ближайшем будущем ею смогли воспользоваться на практике специализированные хозяйства", - сказал завкафедрой. 

По его словам, определенных успехов ученым уже удалось добиться, проводя неоднократные исследования. "Мы надеемся, что нашими наработками уже могут воспользоваться рыбоводческие хозяйства, которые занимаются выращиванием ценных пород рыб. В специальных бассейнах можно выращивать и австралийских раков, получая таким образом новую деликатесную продукцию", - отметил Николай Барулин. 

К тому же голубой или красноклешневый рак - очень красивое животное. Основной цвет - ярко-синий с желтоватыми крапинами по всему телу. Стыки между сегментами могут быть помечены голубыми, оранжевыми, красными или розовыми цветами, а по обеим сторонам брюшка имеются красные полоски. Это жизнестойкая неприхотливая разновидность раков, легко переносящая неблагоприятные условия, характеризуется простым жизненным циклом. Для выращивания и разведения раков применяется достаточно простая производственная технология, требующая несложного оборудования. 

"Структура мяса и вкус австралийских раков очень удачно сравнивается с другими видами морских ракообразных, применяемых в пищу. Рак по вкусу похож на омаров и представлен на мировом рынке как высококачественный деликатес. Поэтому голубой рак при правильной организации производства может быть востребован на рынке Беларуси и успешно конкурировать по цене с некоторыми импортируемыми морскими продуктами", - отметил ассистент кафедры ихтиологии и рыбоводства Юрий Салтанов.

В ближайшие год-два планируется апробировать новую технологию выращивания австралийских раков в промышленных условиях в одном из рыбоводческих хозяйств Могилевской области.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна