Рус Бел Eng 中文

Технологию плетения соломенных пауков возродили в Быховском районе

Технологию плетения соломенных пауков возродили в Быховском районе, сообщила ведущий методист отдела традиционного искусства и культурно-досуговой деятельности Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы Елена Тишкевич.

Изготовление соломенных пауков - традиционное ремесло, достаточно распространенное на территории Могилевского Поднепровья. Подвесные декоративные конструкции являются традиционным оберегом и украшением крестьянского дома на Рождество и Пасху: они охраняют дом, приносят благополучие и счастье в семью. Народ издревле верил в чудодейственную силу соломенного паука, который вбирал все негативное, что могло помешать счастливому течению жизни семьи. По традиции, на Рождество или Коляды старого "паука" сжигали и на его место вывешивали нового.

Это мастерство локально сохранилось до наших дней в Быховском районе (деревни Грудиновка, Неряж, Новый Быхов). Здесь живут мастера, которые изготавливают соломенных пауков и передают технологию их плетения подрастающему поколению. Преемниками технологии плетения стали и специалисты Быховской детской школы художественных ремесел и искусств. Возродила здесь эту технологию мастер по соломоплетению, директор школы Ирина Кухтина. Дети на занятиях усваивают навыки изготовления "паука", его традиционные формы и конструкции. В школе работает программа по возрождению технологии плетения соломенных пауков, а также организована постоянная выставка подвесных соломенных конструкций.

В современном обществе интерес к соломенному пауку все более возрастает. Большой интерес вызывают соломенные пауки на областных, республиканских и международных фестивалях, выставках-продажах.

"Сохранение, развитие и дальнейшая популяризация традиционной технологии изготовления соломенных пауков приведет к сохранению традиционной культуры региона, - отметила Елена Тишкевич. - Мы надеемся, что соломенный паук станет своеобразным сувенирным брендом Быховского района, а традиция его плетения будет интересной и полезной в развитии агротуристического маршрута как района, так и области". На сегодня подготовлены все необходимые документы, которые в самое ближайшее время будут направлены в Министерство культуры Беларуси с целью рассмотрения вопроса о придании традиционной технологии плетения соломенных пауков в Быховском районе статуса нематериальной историко-культурной ценности.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

23.05.2018 - 16:24 | Школа безопасности жизнедеятельности для пожилых граждан и инвалидов открылась в Славгородском районе

Школа безопасности жизнедеятельности для пожилых граждан и инвалидов открылась на базе отделения дневного пребывания Славгородского районного центра социального обслуживания населения.

23.05.2018 - 10:28 | Улицы Черикова «прирастают» необычными украшениями

Яблоки и груши размером больше арбуза, остановка под зонтиком – огромным, ярким и уютным, множество красочных деревянных скульптур… Небольшой Чериков всегда выгодно отличался необычным убранством, разнообразием малых архитектурных форм.

21.05.2018 - 15:22 | Лучшую артиллерийскую батарею определят на Осиповичском полигоне

Лучшую артиллерийскую батарею определят на Осиповичском полигоне, сообщили в Министерстве обороны.

21.05.2018 - 12:47 | Неосторожность при курении стоила жизни двум жителям Круглого и Осиповичского района

За прошедшие выходные дни в Могилевской области произошло 7 пожаров, на которых два человека погибли.

18.05.2018 - 10:52 | Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая

Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая. Об этом сообщили в райисполкоме.

Мероприятие будет состоять из двух частей.