Вверх

Вы здесь

Технологию плетения соломенных пауков возродили в Быховском районе

Технологию плетения соломенных пауков возродили в Быховском районе, сообщила ведущий методист отдела традиционного искусства и культурно-досуговой деятельности Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы Елена Тишкевич.

Изготовление соломенных пауков - традиционное ремесло, достаточно распространенное на территории Могилевского Поднепровья. Подвесные декоративные конструкции являются традиционным оберегом и украшением крестьянского дома на Рождество и Пасху: они охраняют дом, приносят благополучие и счастье в семью. Народ издревле верил в чудодейственную силу соломенного паука, который вбирал все негативное, что могло помешать счастливому течению жизни семьи. По традиции, на Рождество или Коляды старого "паука" сжигали и на его место вывешивали нового.

Это мастерство локально сохранилось до наших дней в Быховском районе (деревни Грудиновка, Неряж, Новый Быхов). Здесь живут мастера, которые изготавливают соломенных пауков и передают технологию их плетения подрастающему поколению. Преемниками технологии плетения стали и специалисты Быховской детской школы художественных ремесел и искусств. Возродила здесь эту технологию мастер по соломоплетению, директор школы Ирина Кухтина. Дети на занятиях усваивают навыки изготовления "паука", его традиционные формы и конструкции. В школе работает программа по возрождению технологии плетения соломенных пауков, а также организована постоянная выставка подвесных соломенных конструкций.

В современном обществе интерес к соломенному пауку все более возрастает. Большой интерес вызывают соломенные пауки на областных, республиканских и международных фестивалях, выставках-продажах.

"Сохранение, развитие и дальнейшая популяризация традиционной технологии изготовления соломенных пауков приведет к сохранению традиционной культуры региона, - отметила Елена Тишкевич. - Мы надеемся, что соломенный паук станет своеобразным сувенирным брендом Быховского района, а традиция его плетения будет интересной и полезной в развитии агротуристического маршрута как района, так и области". На сегодня подготовлены все необходимые документы, которые в самое ближайшее время будут направлены в Министерство культуры Беларуси с целью рассмотрения вопроса о придании традиционной технологии плетения соломенных пауков в Быховском районе статуса нематериальной историко-культурной ценности.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

14.12.2017 - 16:44 | В рабочем поселке Татарка Осиповичского района пустили природный газ

Торжественный пуск природного газа состоялся сегодня в рабочем поселке Татарка Осиповичского района. В церемонии принял участие министр энергетики Владимир Потупчик, сообщили в Министерстве энергетики.

14.12.2017 - 11:48 | К Соглашению мэров по климату и энергии присоединились пять городов Могилевской области

К инициативе ЕС «Соглашение мэров по климату и энергии» присоединились еще 20 городов Беларуси. Церемония подписания декларации о присоединении состоялась в Минске на международной конференции, посвященной совместным действиям в рамках инициативы.

13.12.2017 - 10:57 | Председатель Могилевского облисполкома встретился с трудовыми коллективами ОАО «Кричевцементношифер» и «Климовичский комбинат хлебопродуктов»

Председатель Могилевского областного исполнительного комитета Владимир Доманевский встретился с трудовыми коллективами двух предприятий области – ОАО «Кричевцементношифер» и ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов».

13.12.2017 - 10:48 | В Кричеве на пожаре погибла женщина

В Могилевской области за сутки произошло 2 пожара. Одна из них унес жизнь человека. Об этом корреспонденту сайта сообщила старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

11.12.2017 - 10:31 | Пожар в жилом доме в Костюковичском районе не оставил шансов на спасение пенсионера

Семь пожаров произошло за выходные в Могилевской области. Один из них закончился гибелью, сообщила корреспонденту сайта старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения