Вверх

Вы здесь

Технопарк "Могилев" принимает участие в разработке портала "Энергоэффективная Россия"

ЗАО "Технологический парк Могилев" принимает участие в разработке многофункционального общественного портала "Энергоэффективная Россия", сообщил генеральный директор технопарка Василий Молочков.

Этот проект разработан и реализуется Минэнерго России при участии Технопарка Новосибирского Академгородка, компании IT-Energy, ВГТРК и могилевского технопарка. При этом основной задачей могилевчан является предоставление интерактивных инструментов и материалов для пропаганды энергосбережения. "Представители "РусЭнергоМир" из России сами вышли на контакт с нами и предложили участвовать в этом проекте. Мы заключили контракт на предоставление интерактивных инструментов и материалов, а также консультационного сопровождения, - сказал Василий Молочков. - Портал уже работает в тестовом режиме и завоевывает свою аудиторию, которая, по прогнозам, составит около 30 млн. пользователей".

Участие в проекте Технологического парка "Могилев" неслучайно, поскольку им накоплен большой опыт пропаганды энергосбережения. Этими вопросами здесь начали заниматься вплотную с 2006 года. Совместно с общественным объединением "Регенеративные энергии Миттельбаден" (г.Карлсруэ, Германия) и при финансировании Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии реализован ряд информационно-образовательных проектов. Их итогом стало создание Могилевского информационно-консультационного центра и интерактивной школы по энергосбережению.

Школа включает в себя систему дистанционного обучения, видеоуроки, энергокалькуляторы (или "считалки экономии"), советы по энергосбережению и др. С помощью этих инструментов можно без проблем анализировать собственное энергопотребление и выявлять необоснованные потери энергии. Каждый желающий также сможет самостоятельно осуществлять энергосбережение при строительстве, ремонте, эксплуатации жилья и ведении домашнего хозяйства; определять с учетом цен на материалы, работы и энергию, а также энергетических и экологических показателей финансовую и экономическую целесообразность мероприятий по энергосбережению и выбирать решения, касающиеся экономии энергии.

"Реализацию подобного проекта мы собираемся инициировать и в соответствующих органах государственного управления Беларуси и сейчас готовим специальную презентацию портала "Энергоэффективная Беларусь". Конечно, это потребует определенных инвестиций, но эффект от внедрения этого проекта может превзойти все ожидания. Например, специалисты подсчитали, что если каждая белорусская семья заменит хотя бы одну лампочку накаливания 75 Вт на аналогичную по световому потоку энергосберегающую лампу мощностью 15 Вт, то годовая экономия по стране составит около 460 млн. кВт.ч, или примерно Вr78 млрд.", - констатировал Василий Молочков.

Первый в Беларуси технопарк - ЗАО "Технологический парк Могилев" - зарегистрирован 7 июля 1993 года, а 10 декабря 1998 года открыт после реконструкции здания для малых инновационных предприятий. Технопарк оказывает поддержку предпринимателям и молодым инновационным компаниям, работающим в различных отраслях. В его структуре - инкубатор малого инновационного предпринимательства, бизнес-инновационный центр, центр трансфера технологий, информационно-компьютерный интернет-центр, а также вся необходимая инфраструктура, включая сервисные компании, конференц-зал, учебный класс, комнату переговоров, кухню. На базе технопарка работает свыше 20 инновационных предприятий.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения