Рус Бел Eng 中文

Телеверсию спектакля «Скорина» покажут на «Беларусь 4. Могилев» 1 апреля

Телеверсию спектакля Могилевского областного драматического театра «Скорина» покажут на телеканале «Беларусь 4. Могилев» 1 апреля. Трансляция начнется в 16:40.

Телезрители смогут посмотреть драму о жизни белорусского просветителя и первопечатника Франциска Скорины, которую подготовил режиссер Саулюс Варнас. В спектакле минимум биографических данных ученого, как и сведений о его деятельности. Главная цель проекта – рассказать о духовном подвиге этого удивительного человека.

Пьеса написана Саулюсом Варнасом в соавторстве с белорусским драматургом Николаем Рудковским. В постановке задействованы ведущие артисты театра. Среди них: заслуженный артист России Александр Палкин, заслуженный артист Республики Беларусь Василий Галец, народный артист Беларуси Григорий Белоцерковский и другие. Художник – Ирина Комиссарова, художник по свету, подбор музыки к спектаклю – Саулюс Варнас, консультант по пластике – Вилия Мацук.

Франциск Скорина – личность мирового масштаба, часть культурного наследия, которым гордится весь белорусский народ. Он вошел в историю страны как первопечатник и ученый, просветитель и гуманист, поэт и медик, ботаник и астроном, то есть человек исключительно широкой эрудиции. Но при этом о самом Скорине известно немного, даже точных дат рождения и смерти. Сам ученый смысл своей деятельности видел в служении народу, стремился приобщить своих соотечественников к достоянию общечеловеческой культуры и делал это через книги. Свое полоцкое происхождение с постоянством и настойчивостью подчеркивал в своих изданиях. Издательскую деятельность Франциск Скорина начал в Праге в 1517 году при поддержке купцов из Полоцка и Вильно. А спустя три года обосновался в Вильно, здесь выбрал невесту – свою соотечественницу. Основал типографию. Но в середине 1530-х годов принял приглашение чешского короля Фердинанда I на должность королевского медика и садовника в только что открытом ботаническом саду в королевском замке. Уже эти несколько событий из биографии Франциска Скорины свидетельствуют о неординарности ученого. Мировоззрение Скорины несло в себе свойственную гуманистам идею морального совершенствования общества и человека. Но находило ли оно понимание и поддержку? Кто был сподвижником? И были ли они? Что двигало поступками ученого? Видел ли он плоды своих трудов? Что терзало в минуты раздумий? В поисках ответов на эти непростые вопросы и создавался спектакль «Скорина».

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна