Вверх

Вы здесь

Темная ночка купальская

Нечасто случается, что выпадает неделя, которая праздником открывается, праздником и заканчивается. И праздники эти — одни из самых ярких в году. И если кульминационный момент в зимнем цикле — Коляды, то в летнем, конечно же, Купалье. По церковному календарю 7 июля — Рождество Иоанна Крестителя, и отмечается оно ровно через полгода после Рождества Христова.

Купалье — время перехода, пограничья, а значит, довольно сложный и даже опасный период, когда буйно цветет не только природа, но активизируются и все недобрые силы. Поэтому в купальский комплекс входит множество обрядов и действий, направленных на нейтрализацию, очищение от всего недоброго при помощи воды и огня. В этот день пастухи не гнали свои стада на межи, отделяющие одну деревню от другой. Считалось, именно там собиралась всякая нечистая сила, способная навредить домашним животным. Люди старались разными способами оградить себя от неприятностей. Так, коровы в этот день возвращались домой украшенными венками из цветов, причем венки не снимали с них до утра. В хозяйственных постройках тщательно закрывали и конопатили дыры, щели, чтобы через них не заползли змеи, не пробрались юркие ящерицы. Змеи, ящерицы, лягушки, жабы в эту ночь воспринимались злыми «чараўнiкамi», обратившимися в пресмыкающихся. На двери сараев и хлевов прикрепляли свечи, венки из освященных трав оставляли на крышах, вешали на двери и маленькие оконца, на порог сараев как защиту клали косу или другие острые предметы и пучки свежесорванной жгучей крапивы — своеобразного аналога огня. Кстати, малым детям на купальских игрищах собирали символический костер именно из крапивных охапок. Ветки крапивы затыкали за забор, калитку, в двери дома.

Но, безусловно, главным действующим лицом в эту ночь выступала «чароўная папараць–кветка», на поиски которой смельчаки отправлялись в лесную чащу. А помочь им мог добрый дух — «Купальскi дзядок». По поверьям, ходил он по лесам, собирал цветы и травы в свой «кошык», который огнем горел от того, что был в нем и заветный цветок. Встретив дедка, надо было низко поклониться ему и расстелить «белы абрус», на который дедок и бросит цветок папоротника. Но и тут нельзя было расслабляться, ведь злые силы захотят отнять у счастливца удивительный подарок. Чтобы сохранить «папараць–кветку», требовалось сделать надрез на правой руке и спрятать цветок под кожу — вот такая сложная схема. С помощью купальского цветка человек узнавал заветные слова, от которых земля могла раскрываться сама собой и все клады–«скарбы» выходили на поверхность. Там, где были водоемы, молодежь вязала небольшие плоты, на них собирали венки из цветов и зажигали костерки. Все это пускали по воде, создавая необыкновенную картину волшебного праздника, настоящую феерию огня, воды и растений.

12 июля — еще один значительный праздник: Петров день (отмечается память первоверховных апостолов Петра и Павла). Обычно Петровки — самое теплое летнее время. Но если в этот день все же пойдет дождь, то как бы от него совсем не было спасу: «Калi Пётра з Паўлам плачуць, людзi праз тыдзень света не ўбачаць». А главный «метеоролог» в эти дни — кукушка: коли перестает куковать до Петрова дня, остаток лета и осень будут неблагоприятными, зима придет рано и тоже не порадует.

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения