Вверх

Вы здесь

Темп роста промышленного производства в Могилевской области в I квартале составил 94,9%

Темп роста объемов производства промышленной продукции в Могилевской области в первом квартале 2009 года составил 94,9% к аналогичному периоду прошлого года. Это пятый показатель среди регионов Беларуси, сообщил сегодня на заседании Могилевского облисполкома его председатель Петр Рудник.

"Предпоследнее место само за себя говорит о том, что местная вертикаль и руководители промышленных предприятий сработали в первом квартале далеко не на должном уровне, не выполнив взятых на себя прогнозных обязательств даже по выходу на уровень прошлого года по темпам роста объема производства", - отметил губернатор.

По его словам, хотя в области из месяца в месяц и прослеживается положительная динамика, но этого крайне недостаточно, чтобы работу экономики региона можно было считать эффективной. Поэтому необходимо кардинально менять подходы в работе и удваивать, а то и утраивать усилия. В качестве положительного примера руководитель области привел работу ОАО "Могилевхимволокно", темп роста производства которого в январе составил 54,1% к январю 2008 года, в уже марте - 113,9% к первому кварталу прошлого года. Это произошло благодаря усиленной работе руководства и маркетинговых служб по диверсификации рынков сбыта, увеличению выпуска продукции, которая пользуются повышенным спросом как на внутреннем, так и внешнем рынках, в частности биотоплива.

Петр Рудник потребовал и от других руководителей по возможности оперативно переориентировать производства на выпуск той продукции, которая востребована потребителями, проводить более агрессивную политику продаж, активизировать работу над повышением качества и конкурентоспособности продукции, в том числе за счет сокращения издержек. "Мы должны приложить все усилия, чтобы сохранить производства и профессиональные кадры, а также сделать все возможное для дальнейшего развития предприятий - это позволит нам в ближайшей перспективе значительно улучшить качественные показатели работы экономики", - выразил уверенность председатель облисполкома.

По его мнению, особое внимание необходимо уделить внешнеэкономической деятельности: поиску новых рынков сбыта, укреплению и расширению товаропроводящей сети, значительному увеличению экспорта услуг и максимальной оптимизации импорта. Пока область имеет положительное внешнеторговое сальдо $31,7 млн. - это второй показатель в республике. Но эти цифры далеки от годового прогноза ($300 млн.). Необходимо искать и задействовать неиспользованные резервы, активнее использовать для продвижения продукции рекламу, усилить маркетинговые службы.

Как сообщил председатель комитета экономики облисполкома Николай Дудинский, в первом квартале из 201 промышленного предприятия области 70, или 34,8% от общего их количества, снизили объемы производства, в то время как в январе таких организаций было 59.

Удельный вес убыточных организаций в январе-феврале составил 10,7%.

Запасы готовой продукции на складах возросли за три месяца на 30,4% и составили Вr725 млрд. При этом около трети запасов приходится на ОАО "Белшина".

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения