Рус Бел Eng 中文

Темп роста ВРП Могилевской области в 2014 году должен составить 103,5%

Объем валового регионального продукта Могилевской области в 2014 году прогнозируется на уровне Br53 трлн., или с ростом к оценке 2013 года в сопоставимых условиях 103,5%. Об этом сообщил заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич. Он принимал участие в заседании облисполкома, где обсуждался проект прогноза социально-экономического развития, бюджет региона на 2014 год.

Наибольший прирост ВРП ожидается получить за счет производственной сферы (2,3%). В том числе за счет промышленности - 1,5%, строительства - 0,3%, сельского хозяйства - 0,5%. В сфере услуг наибольший вклад в ВРП планируется достичь за счет торговли - 0,6%.

Комментируя цифры, председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник обратил внимание на усиление ответственности руководителей промышленных предприятий за невыполнение плановых показателей будущего года. "Нынешние результаты работы реального сектора экономики говорят о том, что в современных условиях хозяйствования как никогда требуется творческий и инновационный подход в решении вопросов производства и реализации продукции, - подчеркнул Петр Рудник. - Стоит задача увеличения экспорта и снижения как потребительского, так и промежуточного импорта. Компоненты белорусского производства должны составлять минимум 60% в объеме выпускаемой предприятиями продукции, и лишь оставшуюся часть можно приобретать по импорту. Кроме того, 65% продукции необходимо поставлять на экспорт".

В качестве положительного примера работы по увеличению экспортных поставок, по мнению Петра Рудника, может служить холдинг "Могилевская молочная компания "Бабушкина крынка", который за этот год продал в Российскую Федерацию продуктов питания на сумму более $200 млн. В 2012 году эта цифра составляла $170 млн. Не отстают от брендовых предприятий и новые производства. ИООО "ВМГ Индустри" отгружает ежемесячно в адрес шведской компании IKEA продукции на $4 млн.

В 2014 году внешнеэкономическая деятельность Могилевской области сохранит многовекторную политику, направленную на дальнейшее развитие торгово-экономического сотрудничества с Российской Федерацией и Казахстаном в Таможенном союзе, закрепление и обновление рынков как стран СНГ, так и дальнего зарубежья. Темп роста экспорта товаров без учета организаций, подчиненных республиканским органам государственного управления, а также нефти и нефтепродуктов прогнозируется на уровне 110,5-110,8%.

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна