Вверх

Вы здесь

Теперь наша главная задача – найти SOS-мам - В. Малашко

На протяжении двух недель в могилевской «SOS-Детской деревне» работала государственная комиссия. 18 декабря объект был принят в эксплуатацию.

«Теперь наша главная задача - найти SOS-мам», - подчеркнул заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко на пресс-конференции по итогам окончания строительного этапа.

На данный момент подобрано 5 женщин, каждая из которых будет воспитывать от 7 до 10 ребят. SOS-мамы уже прошли подготовку в аналогичной деревне пос. Боровляны.

Заселение первых семей запланировано на январь 2010 года. Официальное открытие пройдет 1 июня, в День защиты детей.

«В «SOS-Детской деревне» созданы все условия для нормального развития ребят, - констатировал Валерий Малашко. И действительно, в постоенных кипрской компанией «Milroy Enterprises Limited» домиках, которые отличаются оптимальной для проживания большой семьи планировкой, есть все: от экологически чистой мебели из дерева до бытовой техники. «Осталось лишь повесить занавески на окна», - заметил директор могилевской «SOS-Детской деревне» Павел Казюка во время экскурсии по территории объекта. Кроме 14 домиков здесь есть большой двор, парковая зона, игровая площадка.

Международная благотворительная организация «SOS-Киндердорф Интернациональ» (Австрия) инвестировала в строительство порядка 2 млн. евро. «И это не единовременные инвестиции, - рассказал континентальный менеджер по строительству, председатель компании Джем Терун. – Последний год был достаточно сложным в экономическом плане. И я рад, что строительство удалось закончить в срок. В этом большая заслуга Президента Республики Беларусь». Согласно Указу Главы государства, подписанному 3 июня 2008 года, заказчик проектирования и строительства, генеральный подрядчик и субподрядные организации освобождались от ряда налогов, сборов и отчислений, что позволило наиболее полно использовать иностранные инвестиции на гуманитарные цели».

«Тщательный отбор кандидатур на роль SOS-мам гарантирует возможность получения хорошего воспитания, - отметил Павел Казюка. – И если качество строительных работ можно оценить, то тепло, любовь и забота – понятия неизмеримые. Вот почему так строги и конкретны предъявляемые к мамам требования».

Возраст ограничивается 28-43 годами. SOS-мама должна быть не замужем, без детей (либо иметь уже самостоятельных). По словам директора детской деревни, обращается много претенденток, но, к сожалению, в возрасте от 50 лет. «И мы вынуждены отказать, ведь проект предполагает долгосрочную опеку. Мы понимаем, что воспитание 7-10 детей – труд не из легких. Поэтому SOS-маме будут оказывать всесторонюю помощь не только социальные педагоги, но и психолог. Кроме того, расходы семьи на оплату коммунальных услуг, питание берет на себя «SOS-Детская деревня», - подчеркнул Павел Казюка.

На сегодняшний день необходимо ещё 12 SOS-мам. Получить консультацию по вопросу прохождения собеседования женщины могут во всех управлениях (отделах) образования по месту жительства.

«SOS-Детская деревня» в Могилеве – третий подобный проект Международной благотворительной организации «SOS-Киндердорф Интернациональ» в Беларуси. Первая «SOS-Детская деревня» была открыта в пос. Боровляны под Минском в 1995 году. В августе 2004 года «SOS-Детская деревня» начала действовать в Марьиной Горке.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения