Вверх

Вы здесь

Тепло в доме

В новогоднюю ночь его будет «охранять» дежурная аварийная бригада теплоэнергетиков.

Во дворе могилевского предприятия теплоэнергетики радует глаз и поднимает настроение праздничная елка с Дедом Морозом и Снегурочкой. Невольно всплыли в памяти услышанные где-то строчки: «Огнями украсятся елки, в ночи новогодней светло. Несут городам и поселкам артерии жизни тепло».

И все-таки — насколько уверенно теплоэнергетики «держат трубу» в зимние холода? Дабы не произошло ЧП вроде бобруйского двухлетней давности, когда в конце января грянули две серьезные аварии. В течение нескольких часов без тепла оставались жилые многоэтажки, социальные объекты.

«Мне тот случай до сих пор снится», — признался один из сантехников. Это — о первой аварии, когда из-за не сработавшей автоматики на Бобруйской ТЭЦ-1 случился гидравлический удар, в результате которого дали течь пластинчатые радиаторы во многих квартирах. Тогда на экстренную замену батарей были мобилизованы бригады сантехников из ряда близлежащих городов, в том числе Могилева. И когда работавшие там люди вспоминают поврежденные полы, обои, потолки и жильцов, растерянно ходивших по квартире в верхней одежде, — кошки на душе скребут. А вторую аварию — порыв на теплотрассе в 12- градусный мороз — устраняли долгие 8 часов. После этих ЧП областная власть распорядилась создать в Бобруйске и Могилеве две аварийные бригады для оперативной ликвидации серьезных нарушений в теплоснабжении. Было принято решение обеспечить «аварийщиков» всей необходимой спецтехникой и оборудованием.

Увы, полностью избежать порывов на теплотрассах в крупных городах практически невозможно. Представьте: зона ответственности предприятия — почти 550 километров тепловых сетей, 153 центральных тепловых пункта (ЦТП), несколько котельных. От ТЭЦ, котельных тепловые сети ведут к ЦТП, а потом – к домам. Течь трубопровода, по которому подается горячая вода, — это, в основном, следствие коррозии. Срок службы трубы – около 25 лет. Но она у нас служит дольше. И потому, по словам теплоэнергетиков, несмотря на то, что они регулярно проверяют и ремонтируют оборудование, именно на старых участках происходит большинство «отказов». И, значит, самый надежный способ избежать серьезных происшествий — своевременная замена отслуживших свое труб, вентилей, приборов и прочих изделий.

— Летом мы занимаемся переукладкой тепловых сетей, поэтому работы у нас в этот период гораздо больше, чем зимой, — говорит директор МГКУП теплоэнергетики Михаил Кравцов. — В нынешнем году, например, переложили на новые — предварительно изолированные — 21 километр труб. На таких участках, кстати, и потери тепла ниже. А всего по городу заменены 160 километров. Поэтому порывов становится меньше. В то же время в каждом районе еще есть сети, срок эксплуатации которых свыше 25—30 лет. Но все без исключения коммуникации проходят ежегодные гидравлические испытания. К слову, когда я здесь начинал работать, в результате их происходило около двух сотен порывов, сейчас в 5 раз меньше. Меняем поврежденные участки, а потом проводим повторные испытания. Раньше на эти работы месяц давали, сейчас – 14 дней. И вот уже 5 лет укладываемся в этот срок, народ видит, что мы работаем практически весь световой день, в субботу и воскресенье.

К сожалению, теплоэнергетики пока не могут сразу заменить превысивший срок эксплуатации участок теплосети, как это делается в той же Западной Европе. Нет на это средств, тариф не позволяет. Но аварий (постучим по дереву) такого уровня, как в Бобруйске, в Могилеве не было.

— И не будет! — авторитетно заявили специалисты. Под полным контролем, по их словам, — ЦТП, откуда горячая вода распределяется в жилые дома. Во всех этих пунктах установлена защита от гидравлических ударов и утечек, регуляторы давления. Если произойдет «скачок в системе» — сработает предохранительный клапан и подача теплоносителя частично или полностью будет перекрыта. Около 80% ЦТП автоматизированы, осуществлена их диспетчеризация.

Вместе с начальником ПТО предприятия Сергеем Воробьевым идем на производственную базу, где размещена диспетчерская. В одной из комнат — компьютер и большой монитор на стене со схемой городских теплосетей, колонками цифр…

— Мы видим, что у нас происходит на каждом ЦТП, какие параметры (температура, давление, расход) теплоносителя, — говорит дежурящий здесь инженер энергетического отдела Олег Кудрячев. — Если произошел порыв, то на каком-то участке увеличивается подпитка (это сразу видно на экране), и туда тут же направляется аварийная бригада.

По словам диспетчера Александра Колеснева, серьезных аварий за последние годы не было. Даже если, бывало, подачу тепла и приостанавливали, то — ненадолго, жильцы этого даже не замечали. И когда работы затягиваются более чем на 2 часа, то к месту порыва, по секрету сказали специалисты, приезжает лично директор.

— На предприятии — 3 участка по эксплуатации и ремонту оборудования теплосетей (2 в Ленинском районе города и 1 в Октябрьском), — рассказывает Сергей Воробьев. — На каждом есть аварийные бригады, оснащенные всем необходимым для ликвидации порывов. Произойдет утечка теплоносителя, диспетчер сообщает об этом на участок, и аварийщики начинают искать место протечки. Первым делом приходят на ЦТП, затем обходят тепловые камеры, подвалы жилых домов. Если порыв в трубопроводе, то бывает, что фонтан воды и клубы пара точно укажут место, где находится «слабое звено», а бывает, что место утечки надо искать. Но сейчас уже, слава богу, не надо раскапывать целую улицу, чтобы обнаружить течь – «координаты» неисправного участка с высокой точностью определяются с помощью современных приборов.

К ремонту оборудования допускаются только квалифицированные работники. А в выходные, праздники, ночное время на производственной базе дежурит специальная аварийная бригада: водитель, сварщик, слесари. Кроме того, практикуется домашнее дежурство специалистов. В случае тревоги они в течение 20 минут должны прибыть на работу. Живут далеко от предприятия, и нет личного транспорта? Значит, лови «попутку», вызывай такси. Противоаварийные тренировки дежурные бригады регулярно отрабатывают на полигоне у котельной в Казимировке. «Легенда» учений обычно стандартная: на участке подающего трубопровода теплосети у жилого дома обнаружена большая течь горячей воды. Сигнал об этом поступает диспетчеру – время пошло. Отключается поврежденный участок, потребителей переводят на резервную схему теплоснабжения, и начинается работа по устранению порыва. Проводятся совместные учения теплоэнергетиков, других городских служб и под эгидой МЧС.

Ну, а недостатка в технике аварийщики не испытывают. На вооружении предприятия 10 экскаваторов, подъемные краны. Приобретены также специальные грузопассажирские «уазики» с двумя рядами сидений и кузовом, современные «средства малой механизации»: переносные электросварочные аппараты «Хонда», электростанции, электропомпы для откачки воды, бетонорезы и угловые шлифовальные машины («болгарки») для резки, шлифования и зачистки металла.

— Раньше вырезали кусок поврежденной трубы автогеном, а потом долго выравнивали края, чтобы выполнить качественную сварку, — заметил Сергей Воробьев. — А когда вырезаешь с помощью «болгарки», края получаются ровными. Много времени экономится, а ведь при ликвидации аварии каждая минута дорога!

Тем паче, что наиболее высокая вероятность порывов — в студеную пору: чем холоднее на улице, тем выше температура, подаваемая в теплосеть. «Так что романтики в наших дежурствах никакой, — говорят теплоэнергетики. — Выявили где-то течь. Зима, снег, ночь, все спят, а ты в канаве сидишь. Ноги мерзнут, бежишь в «уазик», оборачиваешь их газетой. Чуток согрелся, и снова за работу. Конечно, потом испытываешь чувство глубокого удовлетворения —ликвидировали аварию!» И это, сказали они, главное для профессионала — сознание, что ты как надо выполнил работу, что люди не остались без тепла.

Геннадий Александров, ”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения