Рус Бел Eng 中文

Теплоход поднял флаг

Пристально слежу за тем, что происходит в глубинке. Ведь, что ни говори, там — самый смак туристической жизни: под сенью дубов–великанов, под куполами древних храмов. «Атмосфэра!» — скажет любой эстет, посетив Раков, Вишнево или Гольшаны. Но и туда проникает цивилизация. Причем, что отрадно, не с разрушительной силой, а с созидающей.

Так, например, в бывшем местечке, а ныне агрогородке Долгиново строится гостиница. Если помните, когда–то в ином райцентре негде было переночевать. А теперь уже и на селе это не роскошь, а норма жизни. Устроенность быта не только для своих, но и для гостей. Строит мини–отель частник. С прицелом на большое будущее. Кирпич к кирпичу. Долгиново лежит на пути из Минска в Витебск. Точка на карте удобная, выгодная, перспективная. А это значит, что для автомобилистов и экскурсионных автобусов появится еще одно пристанище.

Тенденцией сезона стало расширение связей между пограничными регионами. Я уже как–то рассказывал, что мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас задумал возобновить железнодорожное сообщение с Гродно. Идея близка к осуществлению. А пока что по Неману пошел первый со времен СССР теплоход между Литвой и Беларусью. Кроме того, по реке с прошлой недели начало курсировать еще одно судно — «Ольга Соломова». По соседнему Августовскому каналу есть возможность прокатиться на «Немане».

Из таких деталей складывается инфраструктура отдыха. Это в западной части страны.

На востоке тоже есть чем заняться. На Витебщине и в соседней Латгалии решили обменяться кулинарными рецептами, что сулит много открытий и перспектив для развития агроэкотуризма. К слову, как ободрили статисты, сейчас каждый третий посетитель сельской усадьбы в Беларуси — иностранец.

Ставку на этнографию и природу делают во многих регионах. На Могилевщине в этом месяце стартует череда фестивалей. В Мстиславле соберутся рыцари, в Быховском районе пройдет очередная «Большая бард–рыбалка», в самой культурной столице страны и СНГ пройдут «слет» любителей традиционной культуры «Зеленые святки» и форум духовной музыки «Магутны Божа». На Купалье тысячи людей устремятся в Шкловский район — вновь «Александрия собирает друзей»!

Вряд ли житель или гость нашей страны может пожаловаться нынче на то, что негде провести время — красиво, весело, а главное, в уникальной атмосфере. Конечно, появление региональных музыкальных, этнографических и прочих развлекательных форумов влечет за собой еще один вопрос: где разместить туристов, которых все больше съезжается и на Августовский канал, и в Александрию? Здесь в пример приведу Долгиново. И, думаю, такие инициативы нужно поддерживать. Тогда сбудутся все благоприятные прогнозы по привлечению путешественников в страну. Как надеется Вадим Кармазин, директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма, в этом году в Беларусь приедет на 10 процентов больше иностранцев, чем в 2012–м. Есть еще один повод для оптимизма. Нескучного и легкого вам лета, друзья!

Автор публикации: Виктор КОРБУТ

"СБ"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.