Рус Бел Eng 中文

Теплом сердец своих

140-й годовщине со дня основания Могилевской областной организации Белорусского общества Красного Креста была посвящена проходившая на базе офиса этой орга­низации пресс-конференция на тему «Красный Крест на Могилевщине: 140 лет служения людям». Особое внимание уделялось волонтерскому движению, в частности, обсуждались итоги месячника добрых дел «Активное волонтерство», который проводился в об­ласти с мая по июнь.

 Открывая мероприятие, председатель МОО БОКК Андрей Никитин подчеркнул высокую миссию организации Красного Креста и Красного Полумесяца - по­могать тем, кто себе помочь не может. И в первую очередь людям, страдающим от воору­женных конфликтов: раненым, гражданскому населению. В мирное время представители Краснокрестного движения оказывают разноплановую гуманитарную помощь наи­более в ней нуждающимся, уязвимым группам населения. Деятельность этой междуна­родной организации обуслов­лена принципами гуманности, беспристрастности, добро­вольности, независимости... А в правовом аспекте ре­гламентируется Женевскими конвенциями.

Участники пресс-конфе­ренции посмотрели впечат­ляющий фильм о том, как зарождалась организация Красного Креста и Красного Полумесяца, как ширилась ее деятельность, рос авторитет.

Белорусское общество Красного Креста объединяет в своих рядах более 1 млн. 200 тыс. граждан нашей страны, на Могилевщине - свыше 250 тыс. человек.

В реализации практиче­ски всех программ и мероприятий БОКК, его Могилевской областной организации задействованы волонтеры - люди разного воз­раста, профессий, способно­стей, безвозмездно дарящие тепло своих сердец, заботу, внимание тем, кому особенно нужна помощь.

МОО БОКК объединя­ет сегодня более 7 200 добровольных помощ­ников из всех городов и районов области, две трети из них - молодежь, в основном студенты, учащиеся. И ряды добро­вольцев Краснокрестного движения растут. Около 400 человек влилось в них только за период месяч­ника. В области действует 349 волонтерских групп. Они работают по самым разным направлениям. Это, напри­мер, профилактика ВИЧ/СПИД, торговли людьми, наркомании, туберкулеза, помощь инвали­дам, воспитанникам приютов, одиноким престарелым людям, продвижение здорового об­раза жизни, психосоциальная поддержка, обучение навы­кам оказания первой помощи, распространение знаний о Международном гуманитарном праве, об основополагающих принципах Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

Так, в нашей области се­годня проживает около 7 тысяч граждан Украины, ко­торые, спасаясь от войны, нашли здесь кров, гуманное отношение и бескорыстную помощь. Только в этом году организацией Красного Кре­ста им оплачены ваучеры на сумму около 3 млрд. рублей (в исчислении до деноминации) на приобретение в магазинах необходимого. Кроме этого более чем на 300 млн. рублей оказываемые этим людям услуги медучреждений.

Добрые дела волонте­ров в период месяч­ника «Активное волон­терство» озвучила начальник оргметодотдела МОО БОКК Галина Пантюшева. В меропри­ятиях месячника участвовало 2 260 волонтеров. Ими оказана разноплановая гуманитарная помощь более чем 6 тысячам жителей области. 1170 человек обучено навыкам первой по­мощи. Месячник ознаменован широкой информационной деятельностью по пропаганде идей Красного Креста, Меж­дународного гуманитарного права.

Разнообразными были гу­манитарные акции волонтеров. Например, добровольцы из МГУ им.А.А. Кулешова про­вели ряд конкурсно-развлекательных мероприятий для пациентов Могилевской об­ластной детской больницы; в рамках благотворительной акции «Праздник детства» со­брали для могилевского Дома ребенка более 22 млн. рублей (до деноминации).

Группа волонтеров самовзаимопомощи «Мелодия» из Шкловского района побывала с концертом в больнице се­стринского ухода в Черноручье, раздала пациентам собранные подарки - одежду и обувь. А пожилые волонтеры этой группы были желанными гостями в детском доме семейного типа, куда пришли тоже с подарками в качестве бабушек и дедушек. Волонтеры из Чериковского профлицея №11 вместе с представителями РО БОКК посетили семьи, где воспитываются дети-инвалиды, и вручили им продовольственные наборы, игрушки. Массовое мероприятие - флешмоб «Велосипед - лучше сигарет» провел отряд волонтеров «Свеча» Глусской СШ №1; акцию «Курить - здоровью вредить» - волонтерская группа «Новошаг» из Горок.

При участии добровольных помощников Красного Кре­ста около 5 тысяч жителей Могилевщины обследовались медиками передвижной диа­гностической лаборатории на заболевания щитовидной и молочной желез. Месячник был ознаменован и многими другими добрыми делами.

О развитии волонтер­ства, о наиболее значимых програм­мах и проектах БОКК, в реализации которых были задействованы и ведут ра­боту сегодня добровольные помощники МОО БОКК, о формах такой работы рас­сказала главный специалист этой организации по работе с молодежью Жанна Лады­гина. Она подчеркнула, что участие в добровольческом движении благотворно и для волонтеров, способствует их духовному росту, личност­ному становлению. Жанна Игоревна отметила роль областного волонтерского совета, аналогичных район­ных структур в грамотной ор­ганизации добровольческого движения.

Опытом работы волон­терских клубов и отрядов делились их руководители. Так, интересный проект «Не попадись в паутину рабства», рассчитанный на апрель - сентябрь нынешнего года, реализует волонтерский клуб БРУ «От сердца к сердцу». Его члены посещают проживающих в Солтановском психоневро­логическом доме-интернате, поддерживают их психологи­чески. Волонтеры приезжали к этим людям с концертами, подарками. Вместе с ними рисуют, проводят и другие арт-терапевтические занятия.

Волонтерами МОО БОКК накоплен большой и разно­плановый опыт помощи нуж­дающимся в ней людям. Его нужно преумножать, а ряды добровольных помощников Красного Креста расширять. В этом мнении участники пресс- конференции были единодуш­ны. Всем, кто хотел бы приоб­щиться к такому благородному делу, следует обратиться в «первичку» Красного Креста по месту учебы (работы) либо в его районную организацию. Дело по душе найдется каждому.

«Могилевские ведомости»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.