Вверх

Вы здесь

Терминальное расширение

Как скоро сможем рассчитываться «пластиком» и за газету в киоске, и за поездку в такси?

Сегодня едва ли не у каждого из нас имеется платежная карточка. По некоторым данным, на 9,4 миллиона жителей Беларуси приходится почти 12 миллионов «пластиковых кошельков». Но… По своему опыту знаю: расплатиться сегодня «пластиком» можно разве что в крупных магазинах. Хотел было на днях купить в киоске «Союзпечати» понравившийся сувенир — не хватило «налички». А по карточке не расплатишься — нет терминала. Не принимают это удобное платежное средство и «ипэшники» в торговых центрах…

А в Германии, между прочим, доля безналичных расчетов достигла 90%, в Швеции в 2016 году планируют и вовсе отказаться от наличных денег. Кстати, именно шведы первыми (в 1661 году) ввели в оборот бумажные деньги. Теперь вот они считают, что купюры изжили себя. В большинстве шведских городов уже и билеты на автобус оплачивают с помощью мобильных сервисов. Банки – и вовсе отказываются от операций с наличными. И даже церковь принимает пожертвования с пластиковых карт... Дело не только в удобстве этого платежного средства по сравнению с «допотопными» банкнотами — многие государства стремятся уйти от денежного обращения, дабы свести на нет немалые затраты на производство монет и купюр, а заодно обеспечить прозрачность финансовых операций и тем самым «вставить палки» в колеса теневой экономики. Нашей стране до Западной Европы пока далеко — в прошлом году удельный вес безналичных операций был на уровне около 22 %.

Еще в 2006 году в Беларуси была утверждена госпрограмма развития технической инфраструктуры, обеспечивающей использование банковских пластиковых карточек. Предполагалось к концу 2010 года довести долю безналичных расчетов в розничном товарообороте до 30%. Потом оказалось: планка — слишком высокая. Дело тормозили высокие для предприятий и организаций банковские тарифы на эквайринг (прием к оплате банковских карточек), а также дорогие терминалы. Постепенно и тарифы, и цены на оборудование снижались, торговым предприятиям стало уже более интересно внедрять платежные терминалы.

В 2012 году Совет министров страны и Национальный банк разработали план совместных действий госорганов и участников финансового рынка по развитию систем безналичных расчетов по рознице с использованием современных электронных платежных инструментов. В прошлом году была утверждена госпрограмма, согласно которой общий объем безналичных платежей должен увеличиться к 2016 году до 50%. Затем постановлением Совмина и Нацбанка от 21 мая 2014­го было определено, что платежные терминалы должны быть установлены во всех павильонах и киосках, санаториях, домах отдыха, оздоровительных центрах, на железнодорожных станциях, в такси и на СТО автомобилей… В Минске, областных центрах и городах областного подчинения юридические лица и индивидуальные предприниматели за счет собственных и банковских средств должны установить такое оборудование уже к 1 июля 2015 года. Как продвигается эта работа?

— Вот как раз с ОАО «Могилевсоюзпечать» наш банк заключил договор о том, чтобы до конца текущего года оснастить все его торговые точки платежными терминалами, — заметил начальник отдела банковских платежных карточек Могилевского облуправления «Беларусбанка» Виктор Безруков. – Это предприятие провело специсследование, и оказалось, что теряется серьезный процент покупателей, которые приобрели бы что-нибудь по карточке. Кстати, доказано, что в магазинах, которые оснащены платежными терминалами, выручка примерно на 20% больше. Покупателям проще расставаться с деньгами, лежащими на «пластике». Так что наиболее дальновидные магазины, торговцы приобретают и ставят терминалы. В прошлом году клиенты нашего банка установили около 700 таких устройств, заключили с нами договора об их обслуживании. За 10 месяцев текущего года установлено 640 терминалов. Если в начале января доля платежей с использованием карточек составляла 23,5% в сумме расходных операций нашего банка, то сегодня она почти 28%. Крупным торговым предприятиям, с которыми нам целесообразно работать, мы можем установить терминалы за свои средства – они платят нам комиссионные за предоставление банковских услуг. У остальных магазинов, индивидуальных предпринимателей есть 2 варианта: либо приобретать устройства за свой счет, либо брать их у поставщиков оборудования в аренду, а затем постепенно выкупать… Арендная плата, я думаю, вполне посильна: от 300 до 400 тысяч рублей в месяц. Сегодня и таксисты стали к нам обращаться насчет установки терминалов. Но приобрели их, по приблизительным оценкам, всего 2—3% индивидуальных предпринимателей…

По данным облуправления торговли, 83% торговых и общепитовских объектов в Могилеве и Бобруйске уже оснащены терминальным оборудованием. В обязательном порядке, согласно одному из правительственных постановлений, они устанавливаются в открывающихся магазинах и «точках» общепита. А в целом по области на начало октября в организациях торговли и сервиса насчитывается 7969 платежных терминалов. Из них 1023 было установлено за 9 месяцев 2014-го.

— Если на 1 января текущего года удельный вес расчетов с использованием карточек в торговой сфере составлял 13,8%, то за 9 месяцев — 15,8%, — говорит замначальника облуправления торговли Максим Прудников. — А на 2015 год запланирован показатель на уровне 20,54%. Что касается установки терминалов, то, полагаем, объекты торговли и услуг Могилева и Бобруйска к июлю будущего года будут ими оснащены. Есть, конечно, проблемы. Предприятия торговли и сервиса сетуют, например, на длительный срок установки терминального оборудования. Не очень спешат обзаводиться им индивидуальные предприниматели, говорят, что выручка не позволяет… Наверное, если бы большинство покупателей предпочитало рассчитываться с помощью карточки, то и торговцы быстро бы приобрели терминалы. Поэтому мы не только проводим мониторинги на наличие такого оборудования. В области проходят рекламные акции и игры, чтобы стимулировать использование покупателями «пластика» при расчетах. К примеру, «Банк БелВЭБ» проводил для держателей карточек Visa Gold и Visa Platium рекламную игру «Увидеть все своими глазами в Бразилии вместе с Visa!» В райпотребсоюзах области разработана и внедрена система мер материального стимулирования продавцов за выполнение и перевыполнение плановых заданий по безналичным расчетам за товары с использованием платежных терминалов…

Словом, делается многое, чтобы люди все реже держали в руках «живые» деньги и все чаще пользовались безналичным расчетом. Тем паче, что на него постепенно переводят прием платежей и банки, и почта, и мобильные операторы… Но куда больше подстегнула б виртуальные расчеты сплошная «терминализация» «ипэшников» на рынках и в торговых центрах! Пока те, кто продает продукты и ширпотреб на открытых площадках, могут торговать без терминалов и после будущего июля. А вот торговцам, арендующим площади в капитальных строениях, сообщили в областной налоговой инспекции, стоит поспешить: если к положенному сроку терминала у них не будет, это чревато штрафом до 100 базовых величин.

Иные продавцы в могилевском торговом центре «Магнит» уже обзавелись терминалами, но многие о том, что эти аппараты будут для них обязательны со второго полугодия 2015-го, и не знают.

— Я что-то слышала об этом, но в подробности не вдавалась, — сказала продавщица обувной секции. — Для нас это, конечно, плохо. Потому что терминалы придется устанавливать за свой счет, платить комиссионные за безналичные операции… Возможно, это скажется и на стоимости товара. И не получится ли так, что покупатель уйдет от нас на открытый рынок, где цены ниже? А с другой стороны, возможность купить «за карточку» может и привлечь людей… Как бы то ни было, устанавливать терминал все равно, наверное, придется. В общем, поживем — увидим.

По словам же налоговиков, некоторым торговцам не хочется «светить» реальные обороты и проводки через кассу. При наличии терминала этого уже не избежишь. Конечно, есть способы и уклониться от карточной оплаты — например, под предлогом сбоя в работе аппарата. Так ведь от технического прогресса, когда покупателям уже гораздо привычнее станет расплачиваться карточкой, нежели купюрами, все равно не убежишь. Тем временем банки предупреждают: чтобы не создавать ажиотаж, лучше приобрести терминалы сегодня, нежели откладывать на весну и лето. Сроки установки этого оборудования правительство переносить не намерено.

Геннадий Александров, ”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения