Вверх

Вы здесь

«Тест» для будущей семьи

Еще лет 30 — 40 назад совместное проживание без «штампа» в паспорте пары чаще всего предпочитали не афишировать. Нынче гражданские браки едва ли не в моде и стесняться этого перестали даже совсем молодые люди. Хорошо это или плохо? Ответ у каждого свой.

Узнать, сколько супружеских пар в Могилеве жили до момента обмена кольцами в гражданском браке, сложно — статистики нет. Если потенциальные новобрачные подают заявление о заключении брака и не приходят в орган ЗАГСа в течение трех месяцев со дня его подачи, не сообщая причину неявки, оно утрачивает силу. По словам заместителя начальника отдела ЗАГС Могилевского горисполкома Виктории Щепетильниковой, случаи, когда пары не являются на регистрацию брака, сейчас не редкость. Малодушничают чаще всего мужчины. Есть и такие, которые спустя время все-таки набираются смелости и приходят в ЗАГС снова, правда, уже … с другими невестами! А отказать в приеме заявления на регистрацию брака, если представлены все необходимые документы, не имеют права.

…Могилевчане Лиля и Миша прожили в гражданском браке полтора года, и несмотря на то, что заявления в ЗАГС носили два раза, семьей так и не стали.

— Даже оглядываясь на свой опыт, к гражданскому браку я отношусь положительно, — говорит Лиля. — Но с одной оговоркой. Он должен длиться не более полугода, после этого уже нужно окончательно решать вопрос с узакониванием отношений. А еще лучше, если пока вы присматриваетесь друг к другу, у вас уже будет лежать заявление в ЗАГСе. Для меня теперь очевидно, если мужчина не делает предложение в течение полугода, он не видит вас в качестве жены, и нечего надеяться, что со временем что-то изменится. Вы вместе ровно до той поры, пока ему не подвернется другая. После этого он с легкостью пойдет на замену, и ты даже не поймешь причины. Хотя она, скорее всего, в самой сути такого сожительства, которое можно считать не браком, а ни к чему не обязывающими отношениями. И так считают не только парни. Живя гражданским браком, я сама была не против «закрутить» романчик, понимая, что мой «брак» недолговечен. Стоя в очередной раз на кухне, я без удовольствия готовила Мише ужин и задавалась вопросом — зачем? Ведь он мне не муж. Порой произносила это вслух. То же самое было со стиркой и уборкой. Отношения рушились. Еще и родители не забывали напомнить, что мне уже 26 и пора бы окончательно определиться с семейной жизнью.

По моей инициативе мы успели дважды подать заявление в ЗАГС и оба раза со скандалом его забрать. В последнюю минуту Миша пасовал. Только не говорите, что сама виновата, и нужно было чаще стоять у плиты и не строить при этом недовольную физиономию!..

Не могу не согласиться. Одной моей знакомой, состоявшей в «пробных» семейных отношениях и страстно желавшей стать замужней дамой, мама советовала изо всех сил изображать азартную хозяйку, не выпускать из рук пылесос со шваброй и по первому требованию милого ставить на стол «рукотворные» десерты. Расчет был бесхитростным: дескать, посмотрит мужик, какая ты удалая, и руку с сердцем отдаст в два счета. Не знаю, чем там дело спустя три года беготни с пылесосом закончилось, но их свадебные фото в «Одноклассниках» так до сих пор и не появились. Может, все дело в любви или ее отсутствии? Ведь совсем не страшен гражданский брак для людей, которые четко знают, чего хотят от отношений, и честно говорят об этом друг другу.

— С моим теперь уже мужем мы прожили гражданским браком два года, — рассказывает 25-летняя Вера. — И я абсолютно уверена, что такой «ненастоящий» брак — вещь не просто полезная, а очень нужная. Ведь только так можно «протестировать» будущую семейную жизнь со своим избранником. Свидания, прогулки под луной, долгие прощания у подъезда, чувственные смс-ки перед сном — все это мило и трогательно, но быт диктует свои требования. Я не говорю, что в семейной жизни нет места романтике, но гораздо больше в ней обыденности и рутины. Можно безумно любить мужчину, но так и не смириться с его оглушительным храпом, привычкой оставлять на столе гору хлебных крошек или чавкать во время обеда. А получится ли у вас совместно планировать семейный бюджет, делить обязанности по дому, в конце концов, не раздражаться друг на друга после тяжелого рабочего дня? Я скептически отношусь к предостережениям вроде «поживет с тобой, пока ему удобно, а предложение другой сделает». Если есть любовь, уважение и взаимопонимание, то и штамп в паспорте появится — всему свое время.

Ярыми противницами гражданского брака девушки порой становятся, насмотревшись на неудачные примеры подруг, с головой погруженных в затянувшиеся «пробные» союзы. Годы идут, а перспектива перерасти в настоящий у такого брака все не появляется. Так стоит ли он того? Именно опыт подруг останавливал 23-летнюю Дарью от желания стать женой без обручального кольца. До той поры, пока она не встретила Колю.

— С моим будущим мужем мы год до свадьбы жили «полугражданским» браком — иногда я оставалась у него, иногда уезжала к родителям. Не переезжала я к нему сознательно, хотя он и настаивал, — рассказывает девушка. — Я не гладила его рубашки и не брала на себя все бытовые обязанности, считая, что это нужно делать только после свадьбы. И если не хотела готовить — так Коле и говорила. На наши отношения магазинные пельмени вместо домашних котлет никак не повлияли. Зато впоследствии мы точно знали, чего можем ожидать от совместной жизни. Обычно родственники мужчин и женщин, живущих в гражданском браке, отговаривают их заводить детей. В этом есть свой резон. Не все дамы признаются, но быть беременной без официального мужа даже в ХХI веке не очень приятно и немного неловко и страшновато. А вдруг не женится? Или уйдет к другой? А если останется только ради ребенка? Эти и другие вопросы крутятся в голове на протяжении всей беременности и не прибавляют здоровья ни будущей маме, ни ее малышу.

О том, что расхожее выражение «мужчина любит ребенка, пока любит женщину» в гражданском браке может расцвести до абсурда, нам рассказала 32-летняя Алеся:

— С Димой мы не собирались жить гражданским браком, вот-вот должны были подать заявление в ЗАГС, уже даже выбирали ресторан, где торжественно отпразднуем нашу свадьбу. Но случилось несчастье, скоропостижно скончался его отец, стало не до веселья. Вскоре я забеременела, родила ребенка. Уже и внимания на то, что живем мы без штампа в паспорте, не обращала.

Жили мы у моей мамы, она нам во всем помогала, и деньгами в том числе. Зарплата у мужа была маленькая, он часто брал подработки и несколько раз в неделю оставался ночевать у своей матери — ее дом был ближе к работе, и не надо было ехать на другой конец города. Ну остается и остается, значения я этому не придавала. Мужа я любила, он, как мне тогда казалось, тоже любил меня. И если бы это случилось не со мной, не поверила бы, что так бывает.

Сыну шел восьмой год, когда Дима однажды вечером пришел домой и признался, что женился. Собрал свои вещи и ушел. Что я пережила, не описать словами. В голове не укладывалось, как мог человек ночью быть рядом со мной, а наутро уходить с головой в свадебные хлопоты? Заведя «официальную» семью, Дима словно забыл о ребенке, не навещал и не помогал материально. Пришлось подать на алименты.

Чего я только в этот период от него не наслушалась! Он писал заявления в милицию, обвиняя меня во всех смертных грехах, угрожал лишить родительских прав. Даже караулил после школы сына и науськивал убедить меня отказаться от алиментов, обещав за это встречи и подарки. И все это только для того, чтобы не дать родному сыну ни копеечки. Ребенок очень переживал, приходилось водить его к психологу, да и самой ходить на сеансы. После своего горького опыта жить гражданским браком никому не посоветую…

Кстати, еще один из подводных камней гражданского брака — установление отцовства в отношении своего родного ребенка. Как рассказала Виктория Щепетильникова, за последние несколько лет число желающих установить отцовство значительно выросло: по состоянию на начало октября 2014 года в отдел ЗАГС Могилевского горисполкома обратились более 700 могилевчан. За аналогичный период прошлого года — 845, в то время как в 2012 году — всего 465. Связано это, по мнению специалистов, прежде всего с изменением законодательства по выплате пособий одиноким матерям — исчезла выгода, и пары решили узаконить брак и права на собственного ребенка.

Считается, что, живя гражданским браком, проще разойтись — разбежались, и никто никому ничего не должен. Но временами диву даешься, глядя, как расстаются пары, прожившие вместе не один год. В основном, конечно, шумные разборки с дележкой имущества происходят в момент расторжения зарегистрированного брака, но и гражданские супруги тоже кульбиты выкидывают.

В этом году судебная коллегия по гражданским делам Могилевского областного суда рассмотрела дело о разделе имущества гражданских супругов Ольги и Алексея. Как рассказала помощник прокурора Могилева Вероника Ивашкевич, расторгнув 8-летний законный брак, супруги еще 15 лет продолжали жить одной семьей, растили детей (второй ребенок был рожден в гражданском браке), делили бюджет и даже купили новую квартиру. А потом пара серьезно поссорилась. Муж вывез из дома часть мебели, кое-какие вещи и бытовую технику — совместно нажитые, естественно. Ольга подала иск о разделе имущества.

Несмотря на то, что почти все вывезенные вещи суд присудил оставить Алексею, это его не устроило. Мужчина подал кассационную жалобу, настаивая, что все добро покупалось за личные деньги каждого и делить его надо иначе. Даже дочери пришлось подтверждать, что телевизор папа — как он уверял — покупал не другу, а семье, предварительно собрав на него деньги вместе с мамой.

Имелся у пары и автомобиль, который они несколько лет назад выиграли в лотерею. Победителем по документам был Алексей, но в ходе судебного разбирательства удалось найти видеозапись вручения приза, где глава семьи счастливо улыбался в окружении гражданской супруги и детей. Так как лотерейный билет покупался за совместные деньги, суд признал его общей собственностью сторон. Жалобу Алексея оставили без изменений.

Впрочем, некоторые пары со скандалом делят такую мелочь, что и говорить смешно. По словам Вероники Ивашкевич, баталии могут идти даже за килограмм гречки!

Так стоит или нет решаться на гражданский брак? Ведь и он далеко не всегда бывает «временным», точно так же, как и поход в ЗАГС не обещает благополучной совместной жизни до старости.

26-летняя Алина, имеющая двухлетний стаж брака гражданского, счастливо перетекшего в законный, считает, что стоит.

— Зарегистрированный брак не гарантирует ни вечной любви, ни семейного благополучия. И уж тем более не сможет удержать чужих или до смерти надоевших друг другу людей. Позволит получить некоторую защиту в материальном плане — это да, но часто ли молодые пары, едва съехавшись, бегут покупать диваны, холодильники или машины — одним словом, наживать общее имущество? Так называемых гражданских браков бояться не стоит. Бояться надо браков, которые распадаются через полгода после пышных свадеб — этот опыт, может, по-своему и полезен, но точно куда печальнее «тестового» замужества.

(Имена героев публикации изменены.)

Мария Хлыстова,”Могилевская правда”

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения