Вверх

Вы здесь

Толщина льда на реках области местами доходит до 50- 70 см. – Г. Долгин

Cезон паводков в нынешнем году может оказаться сложным. Такое мнение высказал заместитель председателя облисполкома Леонид Шкрадюк на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям при Могилевском облисполкоме.

В своем докладе начальник отдела гидрологии Могилевоблгидромета Георгий Долгин отметил, что лед на реках области толстый, снега много, земля переувлажнена. Значит, талые снега будут уходить не в почву, а в водоемы, поднимая их уровень. «Толщина льда на реках области местами доходит до 50- 70 см. За последние десять лет ничего подобного не было».

«Чтобы возможная большая вода не застала врасплох, необходимо мобилизовать силы и средства всех заинтересованных служб и структур», - подчеркнул Леонид Шкрадюк.

До конца текущей недели должны быть созданы районные и областные штабы, в кратчайшие сроки проведет мониторинг готовности всех районов и городов к пропуску паводка.

На учет должны быть поставлены и приведены в полную боевую готовность все имеющиеся в наличии, в том числе у предприятий, организаций и населения, плавсредства и спецтехника. В населенных пунктах, которые могут подвергнуться подтоплению талой водой, должны быть сформированы резервные запасы продуктов питания и медикаментов.

Леонид Шкрадюк обратил особое внимание на состояние гидротехнических сооружений на водных объектах, которые находятся на балансе сельскохозяйственных организаций. Более 100 из них нуждаются в ремонте, а около 40 - в серьезной реконструкции.

Он также потребовал создать во всех регионах надлежащие резервы материально-технических ресурсов, запасы горюче-смазочных материалов и сделать заранее все возможное, чтобы не допустить подтопления складов с ядохимикатами.

"Мы также должны провести с помощью средств массовой информации широкую разъяснительную кампанию о возможном развитии паводковой ситуации, как подготовиться и вести себя населению в случае возникновения любой внештатной ситуации", - подчеркнул заместитель председателя.

Не следует забывать гражданам, особенно проживающих в частном секторе, и о мерах личной безопасности. Необходимо позаботиться о местах возможной эвакуации, необходимости страхования имущества, проведения очистки снега с дворов и водоспусков.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения