Вверх

Вы здесь

Торгово-экономические отношения между нашей областью и Россией развиваются высокими темпами – В.Кравцов

Статистика говорит о том, что торгово-экономические отношения между Могилевской областью и Российской Федерацией развиваются высокими темпами, заявил сегодня первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Владимир Кравцов во время встречи с заместителем торгпреда торгового представительства Российской Федерации в Республике Беларусь Анатолием Спиридоновым.

Российской Федерации была и остается главным торговым партнером Могилевской области. В январе-сентябре текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года Могилевская область увеличила экспорт продукции в Россию на 41,4% до $832,4 млн. В общем объеме экспорта региона на ее долю приходится более 68%. Основная экспортная продукция: шины и покрышки резиновые, машины и оборудование, пластмасса и изделия из нее, мясомолочная продукция и др. Наряду с ростом экспорта могилевской продукции, растет импорт товаров из этой страны. Так, за девять месяцев текущего года в область ввезено российских изделий на сумму $525,5 млн., или на 56,2% больше, чем в январе-сентябре 2009 года. «Мы надеемся, что такая динамика сохранится и в будущем. С уверенностью об этом позволяет говорить создание таможенного союза, и в перспективе единого экономического пространства", - отметил зампред.

По его словам, в Российской Федерации широко представлена товаропроводящая сеть подведомственных организаций области. Это совместные предприятия ООО «Совместное предприятие «Бабушкина крынка-Элан» (г. Москва), ООО «ТД «Могилев Молоко» и ООО «СП «Белмясомолторг» (Московская область), ООО «Мясомолпродукт» (г. Брянск) и др. По состоянию на 1 октября только организациями АПК области реализовано через субъекты товаропроводящей сети продукции мясомолочной и клеежелатиновой отраслей на сумму более $9,9 млн.
В области реализуются целый ряд крупных инвестпроектов с участием российского капитала, активно развивается сотрудничество с приграничными регионами практически во всех сферах жизнедеятельности.

Особо близкие отношения сложились у могилевчан с Москвой, Тулой, Звенигородом и целым рядом других российских городов и регионов, где реализуются проекты по созданию торговых представительств, дилерских центров, совместных производств и др. "Нам бы хотелось найти поддержку у нового правительства Москвы, и завершить реализацию проекта по строительству в Восточном административном округе российской столицы торгового центра, что позволит еще больше укрепить наши внешнеторговые отношения", - обратился за помощью Владимир Кравцов.

В свою очередь, заместитель торгпреда торгового представительства Российской Федерации в Республике Беларусь Анатолий Спиридонов пообещал всестороннюю поддержку со своей стороны в реализации всех совместных проектов, касающихся развития внешнеэкономических отношений России и Беларуси. "Наш визит в Могилевскую область прежде всего обусловлен желанием познакомиться с экономическим потенциалом региона, возможностями ваших предприятий по экспорту продукции в Россию и их потребностями в импорте наших товаров. Посетив несколько крупных производств в Могилеве, я уже могу сделать вывод, что потенциал по торгово-экономическому сотрудничеству огромный, и нам в ближайшее время необходимо выработать совместную стратегию по его использованию", - отметил Анатолий Спиридонов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения