Рус Бел Eng

Торговый дом товаров Могилевской области планируют открыть в Казахстане

Создание в Казахстане торгового дома, представляющего товары Могилевской области, послужит развитию бизнес-связей и увеличению товарооборота между двумя странами. Такое мнение высказал во время встречи с губернатором Могилевской области Петром Рудником почетный консул Казахстана в Беларуси Чермен Шоканов. Он с ознакомительной поездкой посетил регион.

"Белорусский товар для казахстанцев - товар со знаком качества", - подчеркнул Чермен Шоканов. Это подтверждают цифры. Товарооборот Могилевской области с Казахстаном в январе-мае текущего года увеличился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 77,3% и достиг $50,4 млн. Субъекты хозяйствования региона экспортировали в Казахстан товары на $49,6 млн., импорт составил чуть более $0,8 млн.

В структуре экспорта лидирующее положение (55%) занимала продукция ОАО "Белшина" - шины и покрышки. Машины для уборки сельхозпродукции составляли около 10%, лифты и лифтовое оборудование - 5,4%. Завозилась в Казахстан продукция ОАО "Моготекс", "Бобруйский машиностроительный завод", "Осиповичский молочный комбинат" и других производителей. В городе Алматы работает ООО "Торговый дом "Бабушкина крынка Казахстан". Импортируются из Казахстана оксиды свинца (46% в структуре импорта), продукты животного происхождения, сланец.

"Мы не должны упускать ни одной возможности увеличить поток товаров в обоих направлениях, - подчеркнул Чермен Шоканов. - Торговый дом, представляющий производителей Могилевской области, даст возможность белорусской стороне увеличить рынки сбыта, объемы продаж, уменьшить количество посредников". Почетный консул пообещал проработать вопрос создания белорусского торгового дома на территории Казахстана и направить предложения по реализации проекта в течение двух недель. Говоря о перспективах развития торгово-экономических отношений между странами, гость выразил надежду на увеличение в перспективе поставок в Беларусь казахской твердой пшеницы и стальных горяче- и холоднокатаных листов. В свою очередь губернатор Могилевской области высказал заинтересованность в импорте рыбы и морепродуктов.

"Со знаком качества в Беларуси не только товары, но и образование, - констатировал Чермен Шоканов. - Именно поэтому число казахстанцев, которые делят парту с белорусскими студентами, увеличивается с каждым годом". Он отметил, что в Казахстане существует дефицит современных рабочих кадров. Действующая система профессионального технического образования оказалась не готовой в полной мере решать этот вопрос, а значит, для Казахстана особую актуальность приобретает сотрудничество с белорусскими учреждениями образования в этом направлении.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

22.05.2018 - 10:54 | Быховский консервно-овощесушильный завод начал поставки в Таджикистан

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» отправило первую партию консервированной продукции в Таджикистан. Об этом сообщил антикризисный управляющий предприятия Александр Морозов.

18.05.2018 - 09:57 | Могилевская область в I квартале перевыполнила задание по привлечению иностранных инвестиций более чем вдвое

Могилевская область в I квартале текущего года привлекла $70 млн прямых иностранных инвестиций при задании на этот период $30 млн. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

17.05.2018 - 12:56 | «Бобруйскагромаш» заключил договор на поставку в Таджикистан сельхозтехники на $400 тыс.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» во время Национальной выставки Беларуси в Таджикистане, которая в эти дни проходит в Душанбе, заключило договор с компанией «Агротехсервис» на поставку сельхозтехники на $400 тыс.

17.05.2018 - 11:27 | Климовичский ликеро-водочный завод пройдет процедуру санации

ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» пройдет процедуру санации, сообщили в пресс-службе экономического суда Могилевской области.

15.05.2018 - 09:15 | Премия правительства за достижения в области качества в 2017 году присуждена ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов»

Постановлением Совета Министров от 11 мая 2018 года №345 утверждено решение Комиссии по присуждению премии правительства Беларуси за достижения в области качества 2017 года, сообщили в пресс-службе правительства.