Вверх

Вы здесь

Торжества по случаю 70-летия сражения под Ленино прошли в Горецком районе

По многолетней традиции 12 октября Горецкий район принимал делегации из Польши. В поселке Ленино, в который дороги памяти ведут белорусских и польских ветеранов, представителей общественности, молодежь, прошли мероприятия, посвященные 70‑летию битвы у этого белорусского населенного пункта. Именно здесь, на белорусской земле, 1‑я Польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко приняла боевое крещение.

94‑летний ветеран Второй мировой полковник в отставке Юзеф Кузьмяк — один из немногих ныне живущих воинов 1‑й Польской пехотной дивизии — смог приехать в Ленино. Такой же неблизкий путь к могилам собратьев по оружию преодолели еще трое его земляков. Со слезами на глазах рассказывал ветеран войны Кузьмяк об испытаниях, выпавших на долю его поколения. И искренне благодарил белорусов за то, что так заботливо ухаживают за могилами погибших воинов, радушно встречают польских гостей.

О жестоких боях в этих местах напоминают не только захоронения польских и советских воинов, Музей советско-польского боевого содружества на знаменитой высоте 215,5 и памятники. Одна из улиц поселка Ленино названа в честь автоматчицы Анели Кшивонь. 12 октября 1943‑го, когда воины-костюшковцы шли в наступление, она охраняла машину с важными документами и ранеными. Во время одного из налетов вражеской авиации машина загорелась. Анеля бросилась в огонь и спасла оперативные документы. Этот героический поступок стоил 19‑летней девушке жизни… Посмертно ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

Этого высокого звания были удостоены также капитан Юлиуш Хюбнер и капитан Владислав Высоцкий. Героизм и мужество 239 польских воинов отметили орденами и медалями. Многих наградили посмертно… Боевое содружество было скреплено кровью погибших — более 1,7 тыс. советских и свыше 500 польских воинов.

В мероприятиях Дня памяти в Ленино приняли участие делегации Министерства обороны Республики Беларусь, Могилевского облисполкома, Горецкого райисполкома, ветеранов Могилевщины. В Ленино прибыли также делегации Посольства Республики Польша в Республике Беларусь и Министерства обороны Республики Польша.

По традиции мероприятия начались с молебна на польском военном кладбище и у памятника советским воинам «Звезда» в центре поселка Ленино. К этим святым местам, а также к могиле Неизвестного солдата были возложены цветы и венки. На исторической высоте 215,5, за которую осенью 1943‑го шли такие ожесточенные бои, состоялся митинг памяти. «Белорусский народ никогда не забудет тех, кто сражался вместе с ним с врагом человечества», - подчеркнул заместитель председателя Могилевского областного исполнительного комитета Валерий Малашко. Он предложил почтить память погибших минутой молчания. Тишину над высотой разрезали автоматные залпы в честь героев.

По словам глава Горецкого райисполкома Игоря Макара, у народа, который не уважает свою историю, нет будущего. «Белорусы свято чтят память погибших, в мирное время стремятся расширять и поддерживать дружеские связи с городами разных стран, - сказал он. - Руководство района активно работает в этом направлении. У Горок в Республике Польша — четыре города-побратима - Гарволина, Груеца, Ломжи, Униева. Сегодня делегации из этих городов также прибыли на юбилейные мероприятия».

«Человек живет столько, сколько живет память о нем. Это выражение касается в первую очередь солдат, погибших в начале своей жизни…, - отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Республике Беларусь Лешек Шерепка. - И память благодарных за завоеванную свободу потомков — это компенсация за их жизнь». По мнению посла, польское кладбище в Ленино является образцом того, как должны выглядеть все святые места. Он высказал слова благодарности в адрес руководства Могилевской области и Горецкого района за поддержание в надлежащем состоянии мест захоронения.

«Горацкі веснік»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

14.12.2017 - 11:48 | К Соглашению мэров по климату и энергии присоединились пять городов Могилевской области

К инициативе ЕС «Соглашение мэров по климату и энергии» присоединились еще 20 городов Беларуси. Церемония подписания декларации о присоединении состоялась в Минске на международной конференции, посвященной совместным действиям в рамках инициативы.

13.12.2017 - 10:57 | Председатель Могилевского облисполкома встретился с трудовыми коллективами ОАО «Кричевцементношифер» и «Климовичский комбинат хлебопродуктов»

Председатель Могилевского областного исполнительного комитета Владимир Доманевский встретился с трудовыми коллективами двух предприятий области – ОАО «Кричевцементношифер» и ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов».

13.12.2017 - 10:48 | В Кричеве на пожаре погибла женщина

В Могилевской области за сутки произошло 2 пожара. Одна из них унес жизнь человека. Об этом корреспонденту сайта сообщила старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

11.12.2017 - 10:31 | Пожар в жилом доме в Костюковичском районе не оставил шансов на спасение пенсионера

Семь пожаров произошло за выходные в Могилевской области. Один из них закончился гибелью, сообщила корреспонденту сайта старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

07.12.2017 - 12:31 | Горки 15-17 декабря примут открытые чемпионаты Могилевской области по пауэрлифтингу в троеборье и жиме штанги лежа

Горки 15-17 декабря примут VI открытый чемпионат Могилевской области по пауэрлифтингу в троеборье и IV открытый чемпионат Могилевской области по пауэрлифтингу в жиме штанги лежа. Турниры состоятся в спортивном комплексе БГСХА.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения