Рус Бел Eng 中文

Торжества в память о Георгии Конисском пройдут в Могилеве 6 августа

Торжества, посвященные дню прославления святителя Георгия Конисского, архиепископа Могилевского и Белорусского, пройдут в Могилеве 6 августа. В память о выдающемся философе и богослове будет проведена Божественная литургия, которую возглавит митрополит Минский и Слуцкий Павел, а также состоится крестный ход из Свято-Никольского монастыря к дому Конисского, где будет отслужен молебен.

Архиепископ Георгий, в миру – Григорий Иосифович Конисский, родился в 1717 году в Черниговской губернии. После окончания «с особенною похвалою» Киево-Могилянской академии преподавал в ней богословие, был профессором, а затем и ректором. В августе 1744 года в Киево-Печерской Лавре Конисский пострижен в монашество.

Через 10 лет по настоянию императрицы Елизаветы Петровны его назначили белорусским епископом, а в 1783 году Георгий Конисский стал архиепископом могилевским, членом Священного Синода. Благодаря ему Белорусская епархия оставалась единственной православной епархией в пределах польского государства.

Святитель Георгий достроил и освятил Могилевский кафедральный Спасский собор, при нем возведены каменные здания архиерейского дома и консистория. Он был инициатором открытия Могилевской духовной семинарии. На свои средства в пригороде Могилева Печерске построил церковь святого великомученика Георгия Победоносца.

Святитель Георгий писал стихи, первым в Киеве изложил богословие в систематическом порядке и, по отзыву митрополита Макария Булгакова, «бесспорно превзошел всех предшественников своих и преемников». Свои идеи Георгий Конисский высказывал в публичных выступлениях и церковных проповедях. Им сложено около 80 речей и проповедей, которые отличались искренностью и простотой. Самой известной из них стала приветственная речь «Оставим астрономам…», которую он произнес в Мстиславле императрице Екатерине II во время ее путешествия в 1787 году.

Георгий Конисский умер в 1795 году. После его кончины, спустя 17 лет, была засвидетельствована нетленность его мощей. В 1993 году он был канонизирован Православной церковью и причислен к лику святых земли белорусской.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

25.05.2018 - 20:14 | Акция «Единый день скидок пройдет в Могилевской области 26-27 мая

Акция «Единый день скидок» пройдет в Могилевской области 26-27 мая. Об этом сообщили в главном управлении торговли и услуг облисполкома.               

25.05.2018 - 09:55 | Прямую телефонную линию проведет 26 мая управляющий делами Могилевского облисполкома Григорий Воронин

Прямую телефонную линию проведет 26 мая управляющий делами Могилевского облисполкома Григорий Александрович Воронин.  С 9.00 до 12.00 по номеру (8 0222) 50-18-69 он ответит на вопросы жителей Приднепровского края.

25.05.2018 - 09:54 | Большой городской пикник устроят в Могилеве 26 мая

Большой городской пикник устроят в Могилеве 26 мая. Об этом сообщили в Центре городских инициатив.

24.05.2018 - 11:05 | Региональная межведомственная профилактическая акция «Азбука безопасного лета» стартует 26 мая в Могилевской области

Региональная межведомственная профилактическая акция «Азбука безопасного лета» стартует 26 мая в Могилевской области. Об этом сообщили в управлении образования облисполкома.

24.05.2018 - 10:03 | Главный правовой инспектор труда Федерации профсоюзов Беларуси Илона Парафенюк проведет прием граждан в Могилеве и Могилевском районе

Главный правовой инспектор труда Федерации профсоюзов Беларуси Илона Васильевна Парафенюк 31 мая проведет прием граждан в Могилеве и Могилевском районе.