Вверх

Вы здесь

Торжественный прием, посвященный Дню матери, состоялся сегодня в Могилевском облисполкоме

Торжественный прием, посвященный Дню матери, состоялся сегодня в Могилевском облисполкоме. Губернатор области Петр Рудник вручил 9 матерям, родившим и воспитавшим пять и более детей, ордена Матери.

В мероприятии приняли участие 40 матерей из городов и районов Могилевской области, воспитавших достойных сыновей и дочерей, взявших детей под опеку и попечительство, многодетные матери.

Поздравляя собравшихся, а в их лице всех женщин Могилевщины, Петр Рудник отметил, что День матери – особый праздник, когда жители всей страны отдают дань уважения единственной, самой дорогой женщине на земле. Этот светлый праздник всех тех, кто испытал великое чудо материнства, кто каждый день согревает лаской и заботой, кто дарит чувство уюта и безграничной любви своим детям. «Мама –  самое святое, что есть у каждого из нас, - подчеркнул губернатор. - Ведь на земле человека ближе, дороже и роднее нет. Мама всегда искренне радуется нашим удачам, с глубокой болью переживает наши неудачи».

По словам Петра Рудника, отмечая День матери, все мы объединяемся в стремлении упрочить положение женщин и детей в нашем обществе. Улучшение здоровья матери и ребенка, расширение мер социальной поддержки семьи, повышение ее авторитета и престижа являются приоритетными в деятельности белорусского государства. «Для поддержки семьи и семейных ценностей предусмотрен ряд социальных стимулов – это обеспечение жильем, льготное кредитования, льготные гарантии и многое другое», - констатировал глава региона.

Значимой формой социальной поддержки семей с малолетними детьми является обеспечение бесплатным питанием детей первых двух лет жизни. В истекшие месяцы 2010 года помощь получили более 7 тыс. детей из малообеспеченных семей Могилёвщины. При рождении тройни и более детей бесплатное питание предоставляется независимо от совокупного дохода семьи. Такие семьи также имеют право на бесплатную услугу няни до исполнения детям 3-летнего возраста. В системе материальной помощи семьям государство также использует льготы по налогообложению, оплате за содержание детей в детских дошкольных учреждениях, оплате за учебники и учебные пособия, удешевлению питания школьников, надбавки к пособиям по безработице и другие льготы. В области широко развита система учреждений социального обслуживания, которые оказывают семьям широкий спектр социально-экономических, психолого-педагогических, социально-правовых, социально-бытовых и иных социальных услуг.

«Все это дает матерям возможность постоянно ощущать поддержку со стороны государства», - отметил Петр Рудник. Он поблагодарил женщин, собравшихся в зале, за великую материнскую любовь и пожелал расти их детям достойными гражданами страны. «Пусть ваша самоотдача, терпение и труд воздадутся искренней благодарностью и уважением детей и общества. Пусть дочери и сыновья полностью оправдают ваши надежды и мечты», - сказал губернатор.

В честь виновниц торжества был дан концерт, в котором юные артисты воспевали их тепло, заботу, ласку, внимание и самоотверженность. Всем участницам встречи вручили цветы и памятные подарки.

Торжественный прием состоялся в рамках Недели матери, в ходе которой проходят многочисленные встречи руководителей предприятий и организаций, председателей профсоюзных комитетов, депутатов с матерями, конференции, семинары, лекции, бесплатные консультации по вопросам здоровья матери и ребенка в медицинских учреждениях, семейно-брачных отношений, воспитания детей, социальных льгот и гарантий, правовым проблемам. На этой неделе работники социальных служб посещают на дому матерей-ветеранов войны и труда.

В учреждениях образования, культуры, физической культуры, спорта и туризма, территориальных центрах социального обслуживания населения организуются детские утренники, концертные программы, тематические вечера, праздничные заседания семейных клубов, книжные выставки и выставки семейного творчества, районные спартакиады среди семейных команд и другие мероприятия.

Кроме того, во всех городах и районах области в эти дни чествуют заслуженных матерей-тружениц, участниц Великой Отечественной войны, матерей воинов-интернационалистов, вдов погибших при исполнении служебного долга сотрудников правоохранительных органов, многодетных матерей.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения