Вверх

Вы здесь

Торжественный вечер, посвященный 10-ю подписания договора о Союзном государстве, прошел в филиале Белорусской академии музыки

Десятилетие подписания договора о Союзном государстве торжественно отмечено в филиале УО «Белорусская академия музыки».

Юбилейная дата - это лишь начало, а впереди у Союзного государства только светлое будущее. Такие ощущения, наверняка, остались у зрителей, присутствовавших на праздничном концерте по случаю 10-летия подписания Договора о создании Союзного государства.

Торжественный вечер начался с официальной части. После исполнения государственных гимнов Беларуси и России на сцену, украшенную флагами двух стран, вышел заместитель председателя Могилевского горисполкома Федор Михеенко.

«В сегодняшних отношениях России и Беларуси налицо позитивное движение в реализации двусторонних договоренностей. Ежегодно отмечается увеличение товарооборота, заметны достижения в социальной сфере и обеспечении безопасности», - отметил Федор Михеенко.

В укреплении экономического сотрудничества России и Беларуси значительную роль играет и могилевский регион. В рамках реализации Программы развития сотрудничества между Нижегородской областью и Республикой Беларусь с участием РУП «Завод «Могилевлифтмаш» и нижегородского ООО «Трансэнерго» создано совместное российско-белорусское предприятие ООО «Нижегородлифтмаш» по производству лифтового оборудования. Продукция РУП «Могилевлифтмаш» отмечена дипломом и золотой медалью на IV Международной выставке «Лифт Экспо Россия» в Москве. Продвигают на российский рынок молочную продукцию ООО «Совместное предприятие «Бабушкина крынка-Элан».

Удельный вес России во внешнеторговом обороте Могилева составляет более 60,0%. За 10 месяцев текущего года объем внешней торговли с Россией составил 578 миллионов долларов США. Экспортировано продукции в Россию товаров на 354 миллиона долларов.

Не остается за рамками обоюдных интересов диалог по обмену опытом в решении вопросов коммунального хозяйства, архитектуры, благоустройства. Удалось реализовать идею создания благоустроенных дворовых территорий с использованием культурно-этнографических мотивов обеих стран.

Так, сначала в Москве в районе Измайловского шоссе состоялась презентация Могилевского дворика, а спустя некоторое время и в Могилеве по улице Ленинской появился Московский. Могилевский сквер открыт в Туле, а Тульский – в Могилеве.

Действует нормативно-правовая база в области образования, обеспечивающая гражданам двух стран равные права на его получение. Примером конструктивного сотрудничества в этой сфере является работа Белорусско-Российского университета, где на сегодняшний день обучаются 106 гражданина Российской Федерации.

Плодотворно развивается и культурное сотрудничество. Ежегодно проводятся совместные акции, активизировалась работа по развитию контактов белорусской и российской молодежи, в том числе в рамках фестиваля "Молодежь - за Союзное государство". Популярным стал Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске", в котором ежегодно участвуют молодые талантливые исполнители из Беларуси, России, многих других стран.

Укреплению и развитию национальных связей способствуют завоевавшие заслуженный авторитет международные конкурсы, пленэры и фестивали. Широкую популярность приобрел фестиваль «Золотой шлягер» с участием заслуженных артистов России, а также фестиваль духовной музыки «Магутны Божа». Ежегодно гостей из дружественной нам России и дальнего зарубежья собирает фестиваль анимационного кино.

«Тот факт, что во главу угла в последнее время ставятся не только и не столько политическая целесообразность и экономические показатели, сколько интересы людей, вызывает глубокое уважение к лидерам наших государств, которые по-прежнему прилагают все усилия, чтобы мечта о превращении Союзного государства в нечто большее, нежели площадка для обмена мнениями и принятия политических решений, стала реальностью, - подчеркнул Федор Михеенко. - Уверен, что в результате совместной работы мы добьемся результатов в деловом и культурном сотрудничестве наших регионов, которые пойдут на пользу укрепления дружбы двух братских славянских народов».

В продолжение вечера руководитель объединения «Белорусский славянский комитет» Сергей Костян вручил медали «100 лет славянского движения» председателю городской ветеранской организации Федору Матькову, совета женщин Зинаиде Чумаковой, ректору Белорусско-Российского университета Игорю Сазонову, заместителю начальника управления идеологической работы облисполкома Людмиле Понизович, а также заместителю председателя Могилевского горисполкома Федору Михеенко.

К юбилейной дате были подготовлены концертные номера, в том числе, в исполнении Могилевского оркестра народных инструментов им. Л.Иванова.

фото Валерия Савченко

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения