Вверх

Вы здесь

Тот самый длинный день в году

Трагическое 22 июня 1941-го на белорусской земле помнят из поколения в поколение. Каким был 72 года назад на Могилевщине первый из 1418 страшных дней Великой Отечественной — сохранили документы и материалы государственного архива общественных объединений области.

На следующий день после объявления войны начальник УНКВД республики по Могилевской области Пилипенко докладывал в спецсводке первому секретарю обкома партии Макарову о жертвах и разрушениях: в ночь с 22-го на 23 июня вражеская авиация бомбила Бобруйск и два его военных аэродрома, военгородки в Осиповичах и Пашково. Попали под бомбежку и деревни Телушского и Деревцовского сельсоветов. В результате трех налетов на Бобруйск 3 человека убито и 8 ранено, разрушено 3 дома, на аэродроме загорелся самолет. Еще 6 человек погибло при бомбардировке военгородка в Осиповичах, а в Пашково под Могилевом сгорела казарма, столовая и 2 конюшни.

Настроение людей в первые дни войны, их поведение, разговоры, слухи, подозрительные личности тоже интересовали сотрудников госбезопасности. К примеру, 22 июня в 6 утра в дом к одной из жительниц по Минскому шоссе в районе Дубровенки постучал мужчина, представился командированным из Быхова и попросил помочь ему подыскать квартиру на 3 дня. Хозяйке показалось подозрительным, что он интересовался дорогой на военгородок Пашково, спрашивал, где находится Луполово и аэродром, доставал из портфеля бумагу, похожую на план. Немецкий шпион? «Меры по его выявлению приняты», — отмечено в спецсводке. Тут же зафиксированы и «провокационные» разговоры среди «отдельных лиц»: «разбирайте деньги в сберкассе, а то пропадут», «запасайтесь хлебом, солью и другими продуктами, потому что будет голод», «охранник овощной базы говорил, что уже много людей побили и нарком обороны уехал в Германию». «За проявление антисоветских настроений» в могилевских артелях «Пролетарий» и «20 лет Октября» арестовали 3 работников. В колхозе «Красный Интернационал» Самотевичского сельсовета Костюковичского района, сообщается в записке обкома партии, 22 июня группа колхозников устроила вечер, и один из его участников («бывший сектант из кулаков») провозгласил тост за здравие Гитлера…

Но 22 июня и последующие дни — это, в первую очередь, всплеск массового патриотизма, мобилизация на фронт, сотни добровольцев у военкоматов, повсеместные митинги, партийные и комсомольские собрания. Это — начало нашего пути к Победе, за которую мы заплатили безмерную цену.

Как отмечено в записке обкома партии, настроение уходящих в Красную Армию бодрое, расчет и отправка призываемых проходят организованно, пьяных — единицы. По сути, в домах оставались только старики, женщины и дети, остальные уходили бить врага. К примеру, в Быховском районе призвали всех специалистов кирпичной артели, в Бобруйском — из-за отсутствия рабочей силы на торфозаводах остановились все скрепера. К 15 часам 23 июня в Кировском районе на сборный пункт явилось 80% мобилизованных, в Быховском — 85%... Приходилось спешно искать замену руководителям и главным специалистам предприятий, учреждений, сельхозорганизаций, которых повсеместно отправляли на фронт. 36 председателей колхозов мобилизовали только в одном Белыничском районе. Хотя в Кировском районе, отмечено в справке обкома, призванных по мобилизации 23 июня никуда не отправили, так как «неизвестно куда отправлять». Кличевский райвоенкомат призвал всех военно-обязанных на мобилизационный пункт, и пришлось их тоже вернуть обратно.

Буквально с первого дня войны могилевчане рыли щели и оборудовали в подвалах домов убежища — на Первомайской, Ленинской, улице К.Либкнехта и многих других, на мясокомбинате, в ремучилище, артели «Могинпром»… К примеру, на сушкомбинате щели на 120 человек были готовы уже к вечеру 23-го.

По данным секретаря Могилевского горкома партии Лебедева, на всех предприятиях и в учреждениях было установлено круглосуточное дежурство. Случаев убийств и ранений в городе не зафиксировано. План первого дня мобилизации выполнен — людей на 80%, лошадей — на все 100%, а вот машин — лишь на 20% из-за изношенности транспорта и отсутствия резины…

Татьяна ЧЕМРУК, завотделом госархива общественных объединений Могилевской области.

Лариса ЗИНЬКЕВИЧ.

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения