Рус Бел Eng 中文

Традиции белорусско-литовских экономических форумов позволяют синтезировать интересы государства и бизнеса – Михаил Мясникович

Традиции, которые формируются белорусско-литовскими экономическими форумами, позволяют синтезировать и взаимодополнять интересы государства и бизнеса двух стран. Такое мнение высказал 4 ноября на открытии Х Белорусско-литовского экономического форума в Могилеве премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

«Белорусско-литовский экономический форум – это именно та площадка, на которой можно решать все вопросы, представляющие взаимный интерес для наших государств, - отметил Михаил Мясникович. – Это действительно содействует как установлению новых деловых контактов, так и прояснению отдельных политических нюансов».

По словам премьер-министра, Беларусь всегда находила взаимопонимание с Литвой благодаря общности истории и культуры, а также достаточно тесным экономическим связям. Все это создает соответствующие предпосылки для успешного взаимодействия и выстраивания долгосрочных партнерских отношений между государствами.

«У нас неплохо развиты торгово-экономические отношения, но хотелось бы, чтобы мы больше внимания уделили долгосрочному экономическому сотрудничеству, - подчеркнул Михаил Мясникович. - В первую очередь это возможно благодаря созданию совместных компаний и соответствующему акционерному капиталу. Это те точки невозврата, которые в обязательном порядке нам нужно пройти в нашем двустороннем сотрудничестве».

Михаил Мясникович также заверил, что правительство Беларуси будет создавать все необходимые условия, чтобы таких совместных компаний было больше, чтобы они серьезно позиционировали себя на рынках двух государств, а также активно работали с третьими странами. «Это касается не только белорусского и литовского рынка, - уточнил он. - Сегодня открываются новые возможности для работы на российском и казахстанском рынках. Это связано с тем, что с 1 января 2015 года начнет работать договор о Евразийском экономическом союзе».

По мнению премьер-министра, это можно выделить в качестве интересного и долгосрочного приоритета. «Безусловно, для этого нужен высокий уровень доверия между деловыми кругами наших стран и правительств. Думаю, что участие представительных делегаций в Х Белорусско-литовском экономическом форуме говорит о том, что у нас действительно выстроились добрые и доверительные отношения», - заключил он.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна