Вверх

Вы здесь

Традиционная ежегодная встреча председателя Могилевского облисполкома и предпринимателей прошла сегодня в областном центре

Председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник сегодня на совещании с активом предпринимательского сектора области призвал бизнесменов активизировать работу по выпуску и экспорту продукции. Традиционная ежегодная встреча председателя Могилевского облисполкома и предпринимателей прошла сегодня в областном центре.

В рамках встречи состоялось торжественное открытие ООО «Газосиликат». Петр Рудник высказал благодарность генеральному директору ООО Игорю Рачицкому за инициативу создания такого предприятия, важного для развития строительной отрасли: «Нам надо как можно больше построить предприятий, особенно в малых городах, которые бы работали на местных видах сырья, создавали новые рабочие места, обеспечивали дополнительные поступления в бюджет. А это выполнение социальных программ, развитие регионов. К тому же, у нас планы построить в республике 6 млн. кв. м. жилья в 2009 году. На 2010 г. ставится задача построить 9 млн. кв.м.»

«По соотношению «цена-качество» продукция ООО «Газосиликат» выигрывает на фоне других предприятий. Кубический метр блоков здесь стоит дешевле на 20 тыс.руб. Это будет подстегивать руководство других подобных предприятий уменьшать издержки, повышать эффективность производства», - подчеркнул председатель облисполкома.

По словам Петра Рудника, если в начале года частный бизнес области достаточно успешно противостоял мировому финансовому кризису, удерживая позиции по объему производства продукции на уровне прошлого года, то по итогам четырех месяцев цифры изменились в сторону уменьшения - чуть ниже 90%. "Складывается ощущение, что предприниматели заняли выжидательную позицию и решили особо ничего не предпринимать до окончания трудных времен. Но ведь такая ситуация может затянуться, и поэтому нужно приспосабливаться к работе в новых условиях хозяйствования, выпускать качественную, конкурентоспособную продукцию, искать новые рынки сбыта", - сказал губернатор.

По его мнению, потенциал для этого у предпринимательского сектора немалый, достаточно привести только несколько примеров успешной работы таких частных предприятий, как "Агролинк", "Белатмит" (г.Быхов), "Арника" (Могилевский район), которые не только увеличивают выпуск и реализацию продукции, но и думают о перспективе, вкладывая немалые средства в собственное развитие и модернизацию производства.

В сложившейся непростой экономической ситуации местные власти и предпринимательский сектор должны объединить усилия и активнее работать вместе на конечный результат. "Мы сегодня должны сделать все возможное, чтобы не снизить поступления от предпринимательского сектора в консолидированный бюджет области, которые последнее время только прирастали, - подчеркнул Петр Рудник, - привлекать в регион как можно больше прямых инвестиций, создавать новые современные производства, искать новых партнеров за рубежом и расширять географию экспорта. От этого будет во многом зависеть выполнение намеченных в регионе социальных программ и уровень благосостояния жителей Могилевщины".

По информации управления предпринимательства Могилевского облисполкома, по состоянию на 1 апреля 2009 года в области насчитывается 22283 индивидуальных предпринимателя, 6280 коммерческих организаций,288 фермерских хозяйств.

На 1 тыс.жителей приходится 45 человек, занятых в малых предприятиях. Количество ИП на 1 тысячу человек составляет 20. По итогам 2008 года 364 человека в Могилевской области занимались ремесленной деятельностью.

В структуре малых предприятий 42,6% приходится на торговлю и общественное питание, 21,5% - на промышленность, 10,2% - на строительство, 9,2% - на транспорт, 4,9% - на сельское хозяйство, 3,5% - на бытовое обслуживание населения, 8,3% - на прочие виды деятельности. Среди малых промышленных предприятий 20,9% - это машиностроение и металлообработка, 19% - химическая и нефтехимическая промышленность, 18% - легкая промышленность, 17,4% - пищевая. Также малые предприятия созданы в таких отраслях промышленности, как лесная, деревообрабатывающая и целлюлозная, промышленность строительных материалов, стекольная и фарфорово-фаянсовая, полиграфическая, черная металлургия, топливная.

За 3 месяца 2009 года удельный вес платежей, уплачиваемый субъектами предпринимательства в бюджет, составил 26,6%. За 2008 г. – 23,5%. В Могилевском районе по итогам 3 месяцев 2009 г. поступления от предпринимательства составили 55,5%, в Быховском – 43,1%, в Бобруйске – 35,2%.

По состоянию на 1 апреля 2009 года в Могилевской области действует 8 центров поддержки предпринимательства и инкубаторов малого предпринимательства.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения