Рус Бел Eng

Традиционную культуру нужно популяризировать современными методами – эксперт

Нужно использовать современные методы приобщения общества к традиционной культуре. Такое мнение высказал директор Центра народной культуры Литвы Саулиус Лиауса. Он принимает участие в III Международном форуме "Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества", который проходит в Могилеве и Осиповичском районе.

Обсуждая проблемы традиционной культуры, профессионалы, которые непосредственно заинтересованы в ее изучении и сохранении, не всегда применяют верные подходы к массовому тиражированию своих наработок, отметил Саулиус Лиауса. Время требует современных подходов, вызывающих интерес у поколения высоких технологий и интернета. "Не нужно бояться новых форм работы, считая, что в них потеряется сакральность. Наша главная задача - заинтересовать и рассказать о традиционной культуре как можно большему количеству людей, - сказал эксперт. - Организуя тематические выставки, конференции, семинары, издавая специальную литературу, мы охватываем лишь небольшую часть общества. А ведь традиция богата не слоем пыли, а количеством отпечатков на ней".

Например, для популяризации национального костюма стоит для начала сделать модными и узнаваемыми его детали, орнаменты, цвета. Такой подход использовали организаторы масштабного певческого праздника, который проходит в Литве раз в четыре года и собирает гостей как из самой Литвы, так и из-за рубежа. Во время фестиваля был организован День национального костюма. Эти костюмы демонстрировали не только артисты, исполняющие на сцене современные танцы. Была подготовлена красочная тематическая литература, фильмы, которые повсеместно могли приобрести гости праздника. Национальные узоры украшали общественный транспорт, растяжки на мостах, майки, кепки, зонты, резиновые сапоги, чулки. Дизайнеры разработали коллекцию модной одежды и аксессуаров с использованием традиционных орнаментов для представителей власти, которые впоследствии на собственном примере демонстрировали красоту и оригинальность такого образа. Не остались в стороны и компьютерные технологии. С помощью специальной программы и большого экрана каждый желающий мог примерить на себя национальный костюм. За один день национальный костюм и его элементы стали широко узнаваемы не только литовцами, но и представителями других стран.

По мнению директора центра, необходимо поддерживать и поощрять стремление носителей традиционной культуры развивать и передавать молодежи свои знания и умения, а значит сделать труд мастеров национального костюма, декоративно-прикладного искусства, ремесленников прибыльным делом.

III Международный форум "Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества" проходит в Могилевской области с 15 по 17 октября. В нынешнем году он организован в формате праздничных мероприятий по случаю 75-летия Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы. В торжествах принимают участие деятели культуры и искусства Могилевской области, других регионов Беларуси, а также России, Франции, Литвы, Азербайджана, Армении, Румынии.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.