Рус Бел Eng 中文

Традиционная культура поможет местному туризму развиваться более активно – эксперт

Сегодня в Могилеве закрылся международный форум «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества». Участники мероприятия, в числе которых представители Беларуси, России, Украины, Литвы, Азербайджана, Армении, Молдовы, подвели итоги на пресс-конференции.

Обсудить было что. За 4 дня пребывания на Могилевщине гости рассмотрели актуальные вопросы охраны и сохранения традиционной культуры на научно-практической конференции, ознакомились с объектами нематериального историко-культурного наследия области. Также они посетили с экскурсиями музеи, побывали на народном театрализованном гулянии с элементами региональных обрядов в Мстиславском районе, посмотрели презентацию коллекции рушников, реконструированного традиционного женского костюма и т.д.

Специалисты отметили, что форум прошел весьма продуктивно. Многие познакомились с достижениями в развитии народной культуры других стран, оценили свои возможности, получили бесценные навыки. Как пример, гости из Литвы рассказали про опыт введения фольклорных дисциплин в учебный процесс для учеников первых классов, из Украины – вовлечении детей 1,5-3 лет основам традиционной культуры и др. «Это очень интересные направления, - подчеркнул специалист ГУО «Институт культуры Беларуси» Александр Шамак. – Прививая любовь к родному с ранних лет, мы можем рассчитывать на чуткое и бережное отношение молодежи к обычаям в последующем. Не нужно гнаться за чужим, поскольку у каждой страны есть свое богатое наследие».

Со временем наблюдается разрушение, утрата традиций. На данный момент их по крупицам собирают фольклорные экспедиции. Правда, тех, кто еще знает и хранит наше прошлое, осталось совсем мало. Поэтому необходимо возрождать обычаи для того, чтобы передать их потомкам. Как отметили специалисты, одних денежных вливаний мало, необходимо быть заинтересованным в приумножении культуры, научиться ценить это богатство и только затем воспитывать молодежь. «Пройдет еще лет 10-15 прежде, чем мы получим какие-то результаты», – считает Александр Шамак.

К сожалению, форум не может решить все проблемы сразу. На данном этапе он только помогает осознать, найти путь развития в сохранении фольклора, уверен Александр Шамак.

Среди тем, которые требуют тщательного изучения, – взаимодействие культуры и туризма, что поспособствует развитию последнего, придаст ему яркие краски. Этот и другие вопросы – поводы для последующих форумов.

К слову, все материалы практической конференции будут изданы. Это позволит научному сообществу узнать о ее результатах, почерпнуть много нового и интересного. Кроме того, во время работы конференции приняли резолюцию, которая предусматривает привлечение министерств культуры к проблемам народного искусства, традиций и обычаев.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

13.07.2018 - 11:52 | Могилевский областной театр кукол закрывает сезон

Могилевский областной театр кукол закрывает сорок первый сезон. Последние спектакли пройдут 14 июля, сообщили корреспонденту сайта в учреждении культуры.

12.07.2018 - 08:55 | Православные отмечают День памяти святых апостолов Петра и Павла

Православные верующие сегодня отмечают День памяти святых Первоверховных апостолов Петра и Павла.

11.07.2018 - 10:26 | Документальные фильмы о выдающихся личностях Беларуси покажут в Могилеве

Кинопоказы документальных фильмов «Неизвестное об известных белорусах», посвященные Году малой родины, покажут с 12 по 23 июля в малом зале кинотеатра «Родина» Могилева.

09.07.2018 - 14:44 | «Рыцарский фест-2018» в Мстиславле. Программа праздника и стоимость билетов

ПРОГРАММА 

мероприятий праздника средневековой культуры «Рыцарский фест-2018» в Мстиславле

08.07.2018 - 17:23 | Сорочинская ярмарка развернулась на празднике «Купалье»

Более 300 артистов и народных мастеров из Украины принимают участие в празднике «Купалье» («Александрия собирает друзей»). Второй день масштабного творческого проекта посвящен Дням культуры Украины в Беларуси.