Рус Бел Eng

Трагедия вблизи урочища «Боровец»

На северо-восточной окраине города Костюковичи, вблизи урочища «Боровец», 12 марта 1943 года на конском кладбище разыгралась страшная трагедия. Утром фашисты пригнали сюда членов семей партизан и подпольщиков, в том числе и детей, которых обвинили в связи с партизанами, и расстреляли. Среди расстрелянных были родные и близкие коммунистов-партизан отряда 124 — Митрофана Нарчука, Павла Черногузова, Даниила Афонченко, Харитона Дорошенко и др. Трупы немцы сбросили в большую яму и засыпали землей. Долгое время братская могила дышала и шевелилась от живых тел людей. Эта трагедия чуть не свела в могилу Павла Яковлевича Черногузова, комиссара партизанского отряда 124. Предатели донесли в гестапо о его семье, и были расстреляны мать, сестра, брат, жена и трое несовершеннолетних детей.

Но он выстоял и мужественно перенес горе. Еще большей ненавистью к фашистам переполнилось его сердце. Чудом осталась в живых его сестра Мария. Она накануне отправилась в Клинцы, переодевшись в простое крестьянское платье, надеясь там найти в лагере военнопленных своего мужа. Но не нашла. Возвратившись домой, никого из родных в живых не застала. 14-15 апреля 1943 года в районе пенькового завода немцы расстреляли 14 евреев, мирных жителей г. Костюковичи. Они были сброшены в яму там же, на территории, и засыпаны землей.

После войны останки расстрелянных были перенесены в общую братскую могилу урочища «Боровец». Трудно сказать, сколько еще людей было бы уничтожено фашистами, если бы в сентябре 1943 года не пришли на Костюковичскую землю воины-освободители Красной Армии. Мужественно и героически сражались бойцы и гибли, защищая рубежи нашей Родины. В Боровце похоронены воины Красной Армии, погибшие в годы Великой Отечественной войны в 1941-1945 годах. Здесь находится место массового уничтожения и захоронения мирных жителей города Костюковичи в годы Великой Отечественной войны. В 1966 году на братской могиле был установлен памятник – скульптурная группа: воин и партизанка.

В ноябре 2012 г здесь были захоронены 3 военнослужащих, погибших в Великой Отечественной войне.

В 2013 году выполнен капитальный ремонт братской могилы в урочище «Боровец» на общую сумму более 200 млн. рублей, из них 145 миллионов перечислено из средств заработанных на районном субботнике. Изготовлено 12 мемориальных плит, где высечены фамилии всех известных захороненных в братской могиле.

Тамара Михайловна Ростовская, проживающая в деревне Пушково, вспоминает об одной семье, похороненной здесь:

– В годы войны семья Клюшенькиных жила на станции Коммунары. Моя мама, которая жила в деревне Вязовец, была крестной их сына Стаса. Он был партизаном. Часто молодой партизан заходил к моей матери за продуктами и вещами. Я хорошо его знала и даже, когда он бывал у нас дома, дежурила на улице, чтобы нечаянно не нагрянули немцы. Однажды он пошел к партизанам через деревню Прусино, по пути встретился с одним человеком, который из колодца набирал воду. В разговоре с ним Стас обмолвился о том, куда он идет. Мужчина оказался предателем. Всю семью Стаса – мать, отца, младшего брата и маленькую сестричку – расстреляли в Боровце. Это было большой трагедией, которая не забудется никогда.

В этой братской могиле покоится прах комсомольца, партизанского разведчика отряда 124 Лазаря Шейнина, расстрелянного гестаповцами 3 марта 1942 года. Лазарю не было еще и 17 лет, когда началась война, и он вместе с другими ребятами пошел в лес к народным мстителям. Парень геройски сражался в рядах партизан, будучи разведчиком, приносил ценнейшие сведения о фашистских замыслах, но однажды попал в засаду. Лазаря схватили немцы и повезли в гестапо. По дороге он, расправившись с охраной, убежал. Фашисты схватили партизана, издевались над ним, пытали. Юноша молчал. Полицаи зверски замучили его.

Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины.

”Голас Касцюкоўшчыны”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.

11.04.2018 - 12:44 | 11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.