Рус Бел Eng 中文

Третейский суд появится в Могилеве

Третейский суд появится в Могилеве. Он составит альтернативу Хозяйственному суду области. Об этом сообщил председатель Могилевского отделения Белорусского республиканского Союза юристов Виктор Богуславский. Аналогичные перемены произойдут во всех областных центрах республики.

С сегодняшнего дня вступил в силу закон «О третейских судах». Третейский суд – негосударственный, и в этом его отличие от хозяйственного. С его появлением субъекты хозяйствования смогут выбирать: кому из собратьев правосудия доверить судьбу спора.

Что касается нашего региона, изначально третейский суд будет представлен лишь в Могилеве. Чтобы сформировать его штат, понадобится как минимум 3 судьи. По заверению Виктора Богуславского, кандидатами на эти почетные места могут стать ученые, юристы-практики, люди, которые в прошлом имели опыт юридической деятельности. Далее третейское правосудие будет развиваться в зависимости от востребованности. Не исключается вероятность возникновения его локальных образований в крупных районных центрах нашего региона.

Третейский суд в системе правосудия займет свою нишу и оттянет на себя часть дел из хозяйственного суда, не сомневается Виктор Богуславский.

По материалу Радио «Могилев»

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна