Рус Бел Eng 中文

Третий межрегиональный музыкально-спортивный праздник «Большая бард-рыбалка» стал рекордным по количеству гостей и участников

Третий межрегиональный музыкально-спортивный праздник «Большая бард-рыбалка», проходивший в деревне Грудичино Быховского района (Могилевская область) 27-29 июля, стал рекордным по количеству гостей.

По словам председателя оргкомитета фестиваля Сергея Кулягина, отдохнуть и поучаствовать в мероприятиях бард-рыбалки из Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Воронежа (Россия), Киева, Одессы, Чернигова (Украина), а также Минска, Могилева, Гомеля, Бобруйска, Гродно, Бреста, Орши, Полоцка и других городов съехались более 1500 человек.

Нешуточная борьба развернулась на открытом чемпионате по приготовлению ухи. 10 команд, состоящих из представителей Беларуси, России и Украины оспаривали право быть лучшими поварами. На этот раз жюри, возглавляемое популярным телеведущим, бардом, знатоком игры «Что? Где? Когда?», журналистом и писателем Борисом Бурдой приняло решение оценивать не только кулинарные, но и творческие способности участников. Наиболее колоритно и талантливо, по мнению экспертов, представили зрителям защиту своего блюда могилевчане из команды ОАО "Моготекс". Самая вкусная уха оказалась у «Рыбацкого двора», что не удивительно, так как опыт в таких состязаниях у команды был: в прошлом году они стали вторыми.

В соревнованиях по рыбной ловле представители ОАО «Моготекс» были вне конкуренции. В командном зачете с уловом в 9 кг 230 г они обошли своих соперников с большим отрывом. В личном первенстве викторию праздновал Андрей Солдатенко, отметившийся достижением в 6 кг 230 г. Также были награждены обладатели самых крупных рыб (лещ, плотва, густера, уклея, бычок, ерш).

Гран-при конкурса авторской песни «Гитара по кругу» и резной деревянный «Поющий карась» - символ праздника «Большая бард-рыбалка», достался Екатерине Михальченко из Петрозаводска (Россия). Дипломы первой и третьей степени увезли с собой Светлана Жук и Вера Лебедевская из Пинска (Беларусь). По словам Сергея Кулягина, определение победителей проходило по принципу Гамбургского счета (участники сами выбирали лучших). Второе место не присуждалось по причине большого разрыва в голосах.

В целом и гости, и участники фестиваля отметили высокий организационный уровень бард-рыбалки. Красота окружающей природы, песни у костра, активный отдых за рыбной ловлей, водные прогулки, насыщенная концертная программа не оставили равнодушным практически никого. Проживание участников организовали в палаточном лагере на берегу Чигиринского водохранилища, а для желающих получить более комфортные условия свои двери распахнули местные базы отдыха и агроусадьбы деревни Грудичино.

К слову, на празднике был дан старт новому проекту «Наши песни», в рамках которого будут постоянно проводиться мероприятия в память об известных авторах-исполнителях. В этом году один из концертов посвятили Владимиру Высоцкому. А вот любители юмора, смеха и сатиры смогли поучаствовать в ночной программе «Чайхана».

Финальным аккордом «Большой бард-рыбалки» стало открытие бард-валуна. Гранитный камень в виде рыбы, вдохновленной музыкой, водружили на самом въезде в деревню Грудичино, как символ постоянства и вечности - ведь фестиваль проходит в этой ранее практически никому не известной рыбацкой деревушке уже третий год подряд. Праздник с каждым разом собирает здесь все большее количество гостей и участников из разных стран. В том числе благодаря этому растет привлекательность данной территории для туристов и бизнеса, который активно вкладывает деньги в строительство здесь агроусадеб и комплексов, развивая тем самым социальную и рекреационную туристскую инфраструктуру. По словам Сергея Кулягина, бард-валун станет еще одним значимым объектом, который будет содействовать брендингу местной территории. Ведь это не просто гранитный камень, а скульптурная композиция, в которой известным белорусским скульптором Андреем Воробьевым отражена символика фестиваля, а также дата его основания.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

14.12.2018 - 07:35 | Дед Мороз и Снегурочка из Белыничей отмечены дипломом второй степени на республиканском смотре-конкурсе «Ёлка-фэст»

В Национальном центре художественного творчества детей и молодежи состоялся финал одного из самых ярких и зрелищных мероприятий года - VIІ республиканского смотра-конкурса Дедов Морозов и Снегурочек «Ёлка-фэст».

13.12.2018 - 11:36 | Глусский районный историко-краеведческий музей объявил акцию «Подари музею экспонат»

Глусский районный историко-краеведческий музей объявил акцию «Подари музею экспонат». Об этом сообщили в учреждении культуры.

12.12.2018 - 15:10 | Дрибинские школьники осваивают рабочую профессию

Вместо тетрадей - машинки, вместо ручек - ножницы и нитки. В Дрибинской средней школе по субботам проходят необычные уроки. Этой осенью десятиклассниц начали обучать швейному ремеслу. Не только местных. Сюда школьный автобус подвозит девчат из деревень Коровчино, Черневка, Трилесино.

12.12.2018 - 07:55 | Выездное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей прошло в Белыничском районе

Выездное  заседание Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь  по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту прошло в Белыничском районе. Участники встречи обсудили проект Закона «О внесении изменений и дополнения в Закон Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Беларуси».  Также шла речь о функционировании службы «одно окно» в Белыничском районе, проводимой работе по благоустройству территорий.

12.12.2018 - 07:30 | Мини-контактный зоопарк и экомузей керамики появятся в Могилевском районе

Семь инициатив по созданию креативных турпродуктов кластера «Край животворных криниц - новый стандарт качества обслуживания в сельском туризме Могилевской области» вышли на финишную прямую, сообщил заместитель председателя Совета по развитию агроэкоту