Рус Бел Eng 中文

Третий открытый конкурс скрипачей и виолончелистов им. М.Н. Солдатова пройдет в Могилеве с 30 марта по 1 апреля

III открытый конкурс скрипачей и виолончелистов им. М.Н. Солдатова пройдет в Могилеве с 30 марта по 1 апреля. Об этом корреспонденту сайта сообщили в управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома.

Конкурс, который проводится раз в три года, считается одним из престижнейших смотров юных музыкантов в Беларуси. Поэтому заявить о себе и посоревноваться в мастерстве в областной центр съезжаются молодые таланты со всех уголков страны.

Участниками творческого состязания могут быть ребята, обучающиеся в учреждениях общего среднего, среднего специального образования и детских школах искусств Беларуси и зарубежных стран. Они выступят в старшей (13-16 лет), средней (10-12 лет) и младшей (7-9 лет) возрастных группах по двум номинациям – виолончель и скрипка.

Умения и талант конкурсантов жюри будет оценивать по 20-бальной системе. Победителей в каждой номинации и возрастной группе наградят дипломами I, II и III степени. Лауреаты первой степени получат денежное вознаграждение в размере 3-х базовых величин, второй – 2-х базовых. Дипломы третьей степени оценят в 1 базовую величину.

Помимо этого жюри имеет право присуждать специальные номинации «Самый юный участник», «За верность национальным традициям», «За лучшее исполнение произведения белорусского автора», «Юному виртуозу», а также награждать дипломами отдельных концертмейстеров и педагогический работников, чьи воспитанники успешно выступили на конкурсе.

Прослушивания состоятся на базе Могилевской детской школы искусств №3 им. М.Н. Солдатова. Подача заявок будет проходить до 15 марта 2017 года включительно.

Основной целью конкурса, организованного Могилевским городским исполнительным комитетом, является поддержка талантливых детей и молодежи, развитие их творческих способностей и повышение уровня исполнительского мастерства. Немаловажные моменты - популяризация музыкального искусства и обмен творческим опытом между участниками.

Заслуженный деятель культуры БССР Михаил Николаевич Солдатов (1930-1997) был одним из известнейших в Могилеве музыкантов и педагогов. Выпускник Ленинградской консерватории с 1956 года связал свою жизнь с Синеокой, возглавив Могилевское музыкальное училище. С этого момента учебное заведение стало настоящей кузницей кадров для Белорусской консерватории. При содействии Солдатова в Могилеве было открыто четыре музыкальных школы. Могилевской детской школе искусств №3, основателем и первым директором которой был Михаил Солдатов, в 2002 году было присвоено его имя.

Инструкция о порядке проведения открытого городского конкурса скрипачей и виолончелистов им. М. Н. Солдатова

Теги: 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна