Вверх

Вы здесь

Третий Спас: традиции, приметы, рецепты

29 августа православная церковь отмечает праздник перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. В народе этот праздник называют третий Спас, Спас на полотне.

Перенесение нерукотворного образа Господня в Константинополь произошло в 944 году. Предание свидетельствует, что во времена проповеди Спасителя в сирийском городе Едессе правил Авгарь. Он был поражен по всему телу проказой. Слух о великих чудесах, творимых Господом, дошел до Авгаря. Он послал в Палестину своего живописца Ананию, поручив ему написать изображение Божественного Учителя. Анания пришел в Иерусалим и увидел Христа, окруженного народом. Он стал на высоком камне и попытался издали написать образ Иисуса, но это ему никак не удавалось. Спаситель сам подозвал его, назвал по имени и передал для Авгаря краткое письмо, потом попросил принести воду и убрус (холст, полотенце). Он умыл лицо, отер его убрусом, и на нем запечатлелся Божественный Лик. Анания принес в Едессу убрус и письмо Спасителя. С благоговением принял Авгарь святыню и получил исцеление. Образ долгое время хранился в Едессе, а впоследствии был перенесен в Константинополь. Празднество в честь перенесения Нерукотворного Образа называют еще Спасом на холсте.

В народной традиции третий Спас совпадал со временем окончания жатвы. Поговорки в народе к третьему Спасу были соответственные: "Хорошо, если Спас - на полотне, а хлебушко в гумне!", "Третий Спас хлеба припас". "Коль хорош третий Спас, будет зимой квас". Бытовали приметы: "Ласточки отлетают в три раза, в три Спаса", "Если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров будет морозно". Во многих местах проводили дожинки и пекли пироги из хлеба нового урожая. Отсюда и одно из народных названий праздника - "хлебный". Еще этот Спас называли "ореховым". Считалось, что к этому дню окончательно созревали орехи. Для праздничного стола хозяйки готовили выпечку и другие блюда с орехами.

Ореховое печенье

Для приготовления понадобится: 1,5 стакана муки, 1/4 стакана измельченных грецких орехов, 1/2 пачки сливочного масла, 4 столовые ложки сметаны, 1/2 стакана сахара, 2 столовые ложки меда, 2 яйца, 1 столовая ложка растительного масла, немножко соды, погашенной лимонным соком и соль по вкусу. Из всех ингредиентов замесить тесто. Поставить минут на 40-50 в холодильник. Раскатать и вырезать печенья любой формы, можно просто стаканом. Выложить их на противень, смазанный растительным маслом, и выпечь в духовке до готовности.

Ореховое печенье без муки

Для приготовления понадобится: грецкие орехи 0,3 стакана, миндаль 0,3 стакана, фундук 0,3 стакана (или в любой другой пропорции), сахар 200 мл, яичный белок. Нужно измельчить орехи, но не очень мелко. Перемешать орехи с сахаром. Белок взбить в крепкую пену, добавить измельченные орехи с сахаром и все перемешать. Чайной ложкой выкладывать печенье на противень и выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 10 минут. Печенье останется еще мягким, но не липким. После этого выключить и оставить печенье остывать в духовке еще минут на 30-40.

Шоколадный пирог с грецкими орехами

Для приготовления понадобится: 1 стакан муки, 1/4 стакана измельченных грецких орехов, 2 столовые ложки меда, 1/2 стакана сахара, 1/2 пачки сливочного масла, 2 яйца, 1 маленькая плитка горького шоколада, 1 пакетик ванилина. Орехи смешать в блендере с медом и ванилином, поставить в холодильник. Смешать размягченное масло, растопленный шоколад, сахар, яйца до однородной массы и, непрерывно помешивая, добавить муку. Смазать противень растительным маслом, выложить на него тесто, сделать в нем углубления и вложить в них ореховую смесь. Выпечь в предварительно разогретой духовке до готовности. Можно разделить тесто на две части, половину положить на противень, потом добавить ореховую смесь, сверху накрыть оставшимся тестом.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

02.02.2018 - 11:34 | Романтик из Люцинки. К 210-летию со дня рождения Винцента Дунина-Марцинкевича

В истории белорусской национальной культуры Винценту Дунину-Марцинкевичу принадлежит исключительно важное место. Своей многогранной деятельностью он определил целую эпоху в процессе национального возрождения. С его именем связана история зарождения новой белорусской литературы XIX века. Как драматург, поэт, драматический деятель и просветитель он оказал большое влияние на становление и развитие белорусской письменности и сценического искусства.

30.01.2018 - 07:14 | Вехи истории областной газеты «Могилевская правда»

23 января областной газете «Могилевская правда» исполнилось 100 лет. Она родилась в период становления Советской власти на Могилевщине и с первых дней существования стала ее пламенным трибуном.

29.01.2018 - 11:26 | Жительнице Могилевского района вернули потерянную награду

Орден Славы III степени спустя 73 года после войны вернулся в семью Кузьмы Куксенкова. Награду, которой житель деревни Недашево Могилевского района был удостоен в мае 1945-го года, торжественно вручил дочери Кузьмы Тимофеевича руководитель Могилевского областного

24.01.2018 - 15:49 | Могилевчан приглашают полистать подшивки газеты «Могилевская правда» послевоенного времени

Выставка «Проверено временем» к 100-летию общественно-политической газеты «Могилевская правда» работает в областной библиотеке им.В.И.Ленина. Об этом сообщили в учреждении культуры.

19.01.2018 - 07:09 | Православные верующие празднуют Крещение Господне

Православные верующие сегодня празднуют Святое Богоявление, Крещение Господне - один из великих непереходящих двунадесятых праздников.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения
Март-Контакт