Рус Бел Eng 中文

Третий Спас: традиции, приметы, рецепты

29 августа православная церковь отмечает праздник перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. В народе этот праздник называют третий Спас, Спас на полотне.

Перенесение нерукотворного образа Господня в Константинополь произошло в 944 году. Предание свидетельствует, что во времена проповеди Спасителя в сирийском городе Едессе правил Авгарь. Он был поражен по всему телу проказой. Слух о великих чудесах, творимых Господом, дошел до Авгаря. Он послал в Палестину своего живописца Ананию, поручив ему написать изображение Божественного Учителя. Анания пришел в Иерусалим и увидел Христа, окруженного народом. Он стал на высоком камне и попытался издали написать образ Иисуса, но это ему никак не удавалось. Спаситель сам подозвал его, назвал по имени и передал для Авгаря краткое письмо, потом попросил принести воду и убрус (холст, полотенце). Он умыл лицо, отер его убрусом, и на нем запечатлелся Божественный Лик. Анания принес в Едессу убрус и письмо Спасителя. С благоговением принял Авгарь святыню и получил исцеление. Образ долгое время хранился в Едессе, а впоследствии был перенесен в Константинополь. Празднество в честь перенесения Нерукотворного Образа называют еще Спасом на холсте.

В народной традиции третий Спас совпадал со временем окончания жатвы. Поговорки в народе к третьему Спасу были соответственные: "Хорошо, если Спас - на полотне, а хлебушко в гумне!", "Третий Спас хлеба припас". "Коль хорош третий Спас, будет зимой квас". Бытовали приметы: "Ласточки отлетают в три раза, в три Спаса", "Если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров будет морозно". Во многих местах проводили дожинки и пекли пироги из хлеба нового урожая. Отсюда и одно из народных названий праздника - "хлебный". Еще этот Спас называли "ореховым". Считалось, что к этому дню окончательно созревали орехи. Для праздничного стола хозяйки готовили выпечку и другие блюда с орехами.

Ореховое печенье

Для приготовления понадобится: 1,5 стакана муки, 1/4 стакана измельченных грецких орехов, 1/2 пачки сливочного масла, 4 столовые ложки сметаны, 1/2 стакана сахара, 2 столовые ложки меда, 2 яйца, 1 столовая ложка растительного масла, немножко соды, погашенной лимонным соком и соль по вкусу. Из всех ингредиентов замесить тесто. Поставить минут на 40-50 в холодильник. Раскатать и вырезать печенья любой формы, можно просто стаканом. Выложить их на противень, смазанный растительным маслом, и выпечь в духовке до готовности.

Ореховое печенье без муки

Для приготовления понадобится: грецкие орехи 0,3 стакана, миндаль 0,3 стакана, фундук 0,3 стакана (или в любой другой пропорции), сахар 200 мл, яичный белок. Нужно измельчить орехи, но не очень мелко. Перемешать орехи с сахаром. Белок взбить в крепкую пену, добавить измельченные орехи с сахаром и все перемешать. Чайной ложкой выкладывать печенье на противень и выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 10 минут. Печенье останется еще мягким, но не липким. После этого выключить и оставить печенье остывать в духовке еще минут на 30-40.

Шоколадный пирог с грецкими орехами

Для приготовления понадобится: 1 стакан муки, 1/4 стакана измельченных грецких орехов, 2 столовые ложки меда, 1/2 стакана сахара, 1/2 пачки сливочного масла, 2 яйца, 1 маленькая плитка горького шоколада, 1 пакетик ванилина. Орехи смешать в блендере с медом и ванилином, поставить в холодильник. Смешать размягченное масло, растопленный шоколад, сахар, яйца до однородной массы и, непрерывно помешивая, добавить муку. Смазать противень растительным маслом, выложить на него тесто, сделать в нем углубления и вложить в них ореховую смесь. Выпечь в предварительно разогретой духовке до готовности. Можно разделить тесто на две части, половину положить на противень, потом добавить ореховую смесь, сверху накрыть оставшимся тестом.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна