Вверх

Вы здесь

Три дома семейного типа откроются в Могилевской области до конца текущего года

Три дома семейного типа откроются в Могилевской области до конца текущего года, сообщила корреспонденту сайта заместитель начальника управления образования облисполкома Ирина Кускова.

Сами здания уже построены в Бобруйске, Могилеве и деревне Городец Шкловского района. В двух городах сейчас ведется работа по формированию семей и обучению родителей-воспитателей, а в деревне Городец, где домик построен за счет средств АСБ «Беларусбанк», семья уже сформирована и в самое ближайшее время справит новоселье. В рамках госпрограммы "Дети Беларуси" в области ежегодно строится как минимум два дома семейного типа. А в этом году завершилась реализация еще одного крупного проекта по созданию в Могилеве совместно с Международной благотворительной организацией «SOS-Киндердорф Интернациональ» SOS-Детской деревни. Она включает в себя 14 домиков, где на сегодняшний день проживают и воспитываются 24 ребенка.

Благодаря системной и целенаправленной работе в рамках реализации Декрета Президента Республики Беларусь №18, в тесном взаимодействии всех государственных структур, в Могилевской области в последние годы сохраняется тенденция сдерживания социального сиротства. Только в текущем году было закрыто два интернатных учреждения в Могилеве и Мстиславле, а с 2007 года - четыре. Почти 80% детей-сирот в регионе распределяются в замещающие семьи. Для сравнения в 2005 году это было всего 40%.

"Мы очень внимательно относимся к формированию приемных семей. В этом плане большая работа проводится специалистами социально-педагогических центров, которые созданы и работают в каждом районе. Ведь и родителей и ребенка нужно подготовить к жизни в семье. Здесь важно не только желание, но и психологическая совместимость, чтобы ребенок с новыми родителями чувствовал себя комфортно, нашел тепло и уют", - отметила Ирина Кускова.

В настоящее время в Могилевской области работают 31 дом семейного типа, создано 804 приемных и более1360 опекунских семей. В регионе действуют всего 16 интернатных учреждений, из них 6 сиротских, в которых проживают и воспитываются около 500 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения