Рус Бел Eng 中文

Три новые общественные бани построят в 2011 году в Могилевской области

Три новые общественные бани планируется построить в нынешнем году в Могилевской области. Строительство ведется в Краснополье, Кировске и Кричеве. Об этом сообщил на заседании Могилевского облисполкома начальник управления ЖКХ Сергей Криволап.

Также будет выполнен капитальный ремонт кровель в банно-оздоровительных комплексах в Славгороде и Белыничах, капитальный ремонт бани в деревне Липень Осиповичского района и запланирована реконструкция бани в Глуске.

В настоящее время ведется строительство либо ремонт бань и душевых в четырех агрогородках, необходимо строительство бань - в трех, а ремонт - в шести, сказал Сергей Криволап.

Всего в Могилевской области на балансе предприятий ЖКХ имеется 71 общественная баня на 2,8 тыс. помывочных мест. Также в Могилеве и Бобруйске работают 22 частные бани (сауны) и 62 ведомственные бани. На сегодняшний день социальный стандарт по обеспечению населения банями выполняется во всех городах и райцентрах Могилевской области.

Вместе с тем большинство общественных бань, находящихся на балансе ЖКХ, построены в 30-60-е годы прошлого века, а есть бани, построенные в 1918 году. Все они требуют модернизации материальной базы. Серьезной проблемой остается нерешенность вопроса создания безбарьерной среды, не создается специальных помывочных мест для инвалидов, что затрудняет им пользование данными услугами.

Проведенные проверки Комитета госконтроля Могилевской области состояния банного комплекса выявили ряд серьезных нарушений в эксплуатации общественных бань в Могилеве, Бобруйске, Кричеве, Хотимске, Осиповичах. Наиболее распространенные нарушения - ненадлежащее их содержание и эксплуатация, крайне медленная модернизация материальной базы. При этом перечень оказываемых большинством бань услуг узок и не соответствует современным требованиям.

"В настоящее время нами принят ряд мер по модернизации банного комплекса, разработана и утверждена соответствующая программа, определены источники финансирования. В течение ближайших двух-трех лет мы ставим задачу привести банный комплекс в надлежащее состояние и существенно поправить его материально-техническую базу, расширить перечень оказываемых услуг и повысить существенно их качество", - отметил Сергей Криволап.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна