Вверх

Вы здесь

Тротуарную плитку из отходов полимерной пленки начнут выпускать в Кировске

В Кировском жилкомхозе в ближайшие месяцы начнут выпускать тротуарную плитку, бордюрный камень и канализационные люки из отходов полимерной пленки и обычного речного песка. Новую линию по производству полимерно-песчаной продукции установили в здании бывшей котельной на очистных сооружениях. Оборудование обошлось почти в Br1 млрд. Сейчас идет его пуско-наладка.

«Мощность линии – до 100 кг продукции в час. Пробную партию мы уже выпустили. В ближайшее время завозим на испытания для получения сертификатов качества и оформляем остальные документы для законного использования оборудования и продажи этой продукции», - рассказал заместитель директора Кировского УКП «Жилкомхоз» Анатолий Степанович.

Специалисты обращают внимание и на экологическую составляющую производства. Предполагается, что новая линия позволит решить проблему утилизации отходов загрязненной полимерной пленки. «Для изготовления продукции нам необходимы отходы пленки. Пока мы используем пленку из колхозов, которой были упакованы сенажные ямы. Загрязненную пленку в Республике Беларусь не хотят брать в связи с большими затратами на ее очистку для дальнейшего производства. Но для нас это не играет никакой роли: мы просто отряхнули ее и приняли в производство», – пояснил Анатолий Степанович.

После прохождения процедуры сертификации, жилкомхоз планирует использовать новую продукцию для благоустройства дворовых территорий. Говорят, что такую плитку в процессе производства можно окрасить практически в любой цвет, добавляя пигмент.

Есть и еще один немаловажный плюс: полимерно-песчаные канализационные люки вряд ли заинтересуют злоумышленников, которые обычно охотятся за металлом. Так что, вероятно, частично удастся искоренить и проблему воровства.

По материалу «Радио «Могилев»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

14.12.2017 - 16:44 | В рабочем поселке Татарка Осиповичского района пустили природный газ

Торжественный пуск природного газа состоялся сегодня в рабочем поселке Татарка Осиповичского района. В церемонии принял участие министр энергетики Владимир Потупчик, сообщили в Министерстве энергетики.

14.12.2017 - 11:48 | К Соглашению мэров по климату и энергии присоединились пять городов Могилевской области

К инициативе ЕС «Соглашение мэров по климату и энергии» присоединились еще 20 городов Беларуси. Церемония подписания декларации о присоединении состоялась в Минске на международной конференции, посвященной совместным действиям в рамках инициативы.

13.12.2017 - 10:57 | Председатель Могилевского облисполкома встретился с трудовыми коллективами ОАО «Кричевцементношифер» и «Климовичский комбинат хлебопродуктов»

Председатель Могилевского областного исполнительного комитета Владимир Доманевский встретился с трудовыми коллективами двух предприятий области – ОАО «Кричевцементношифер» и ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов».

13.12.2017 - 10:48 | В Кричеве на пожаре погибла женщина

В Могилевской области за сутки произошло 2 пожара. Одна из них унес жизнь человека. Об этом корреспонденту сайта сообщила старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

11.12.2017 - 10:31 | Пожар в жилом доме в Костюковичском районе не оставил шансов на спасение пенсионера

Семь пожаров произошло за выходные в Могилевской области. Один из них закончился гибелью, сообщила корреспонденту сайта старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского областного управления МЧС Ольга Нехороших.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения