Рус Бел Eng

Тротуарную плитку из отходов полимерной пленки начнут выпускать в Кировске

В Кировском жилкомхозе в ближайшие месяцы начнут выпускать тротуарную плитку, бордюрный камень и канализационные люки из отходов полимерной пленки и обычного речного песка. Новую линию по производству полимерно-песчаной продукции установили в здании бывшей котельной на очистных сооружениях. Оборудование обошлось почти в Br1 млрд. Сейчас идет его пуско-наладка.

«Мощность линии – до 100 кг продукции в час. Пробную партию мы уже выпустили. В ближайшее время завозим на испытания для получения сертификатов качества и оформляем остальные документы для законного использования оборудования и продажи этой продукции», - рассказал заместитель директора Кировского УКП «Жилкомхоз» Анатолий Степанович.

Специалисты обращают внимание и на экологическую составляющую производства. Предполагается, что новая линия позволит решить проблему утилизации отходов загрязненной полимерной пленки. «Для изготовления продукции нам необходимы отходы пленки. Пока мы используем пленку из колхозов, которой были упакованы сенажные ямы. Загрязненную пленку в Республике Беларусь не хотят брать в связи с большими затратами на ее очистку для дальнейшего производства. Но для нас это не играет никакой роли: мы просто отряхнули ее и приняли в производство», – пояснил Анатолий Степанович.

После прохождения процедуры сертификации, жилкомхоз планирует использовать новую продукцию для благоустройства дворовых территорий. Говорят, что такую плитку в процессе производства можно окрасить практически в любой цвет, добавляя пигмент.

Есть и еще один немаловажный плюс: полимерно-песчаные канализационные люки вряд ли заинтересуют злоумышленников, которые обычно охотятся за металлом. Так что, вероятно, частично удастся искоренить и проблему воровства.

По материалу «Радио «Могилев»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

21.05.2018 - 15:22 | Лучшую артиллерийскую батарею определят на Осиповичском полигоне

Лучшую артиллерийскую батарею определят на Осиповичском полигоне, сообщили в Министерстве обороны.

21.05.2018 - 12:47 | Неосторожность при курении стоила жизни двум жителям Круглого и Осиповичского района

За прошедшие выходные дни в Могилевской области произошло 7 пожаров, на которых два человека погибли.

18.05.2018 - 10:52 | Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая

Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая. Об этом сообщили в райисполкоме.

Мероприятие будет состоять из двух частей.

16.05.2018 - 10:14 | Памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск откроется в Кричеве

В Кричеве 19 мая по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» планируется открыть памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск.

14.05.2018 - 09:36 | Творческая поэтически-музыкальная встреча с белорусской поэтессой Валентиной Поликаниной состоится в Кричеве

Творческая поэтически-музыкальная встреча с белорусской поэтессой Валентиной Поликаниной состоится 15 мая во Дворце Потемкина в Кричеве. Об этом корреспонденту сайта сообщили в райисполкоме.