Вверх

Вы здесь

Трудно быть заметным

Видавший виды «газон», натужно подвывая мотором, старательно объезжал колдобины на разбитой вдрызг дороге. Но это ему удавалось не всегда. Угодив в ямину, машина резко наклонялась. Казалось, мгновение — и кирпичины, крошась и ломаясь, рухнут под колеса грузовика. Вот этого Гена Вирясов, сидевший в кузове на аккуратно сложенных кирпичах (напарник — в кабине. На следующем рейсе они поменяются местами), боялся больше всего. Не за себя переживал, а за то, что могут не довезти ценный груз. Что замрет стройка, лишившись своего хлеба. А что скажет отец, председатель колхоза? Василий Устинович доверил сыну взрослую работу: погрузку. Но ведь он с ней справился. А за доставку отвечает шофер... «Это неправильно. Так нельзя думать, — одернул себя Гена. — Взялся за дело, надо довести его до конца. И отвечать не только за свою часть работы, а за все в целом». Вот такие совсем не детские мысли приходили в голову 12–летнего подростка. Эта поразительная обязательность, о которой Геннадий Вирясов размышлял еще в детские годы, станет, пожалуй, самой яркой особенностью его характера. И столь популярный в советские времена вопросительно–восклицательный призыв: «Кто, если не ты?!» — никогда не был для него риторическим.

Поколение, появившееся на свет после Великой Победы, с жадностью впитывало в себя героику войны. Было у кого учиться. Было кому подражать. Чувство своей страны, гордость за то, что живешь в великой державе, было таким же естественным, как дыхание. А то, что в материальном плане недоставало самого элементарного, — так это временные трудности. Не такое пережил народ. Переживем и это... С самых ранних лет хотелось принести пользу своей стране. Быть причастным к ее делам и свершениям. Нас воспитывали и учили «раньше думать о Родине».

...Майора Вирясова в Могилев привели фронтовые дороги. В составе 49–й ударной армии 2-го Белорусского фронта он освобождал от немцев Кричев, Чериков, Чаусы, Могилев. А до войны Василий Устинович служил на Дальнем Востоке в погранотряде. Когда уволился в запас, его избрали секретарем Хабаровского сельского райкома комсомола. Работал он и в Хабаровском крайкоме ВЛКСМ. Организаторские способности, умение работать с людьми всегда ценились. Вот и оставили Василия Вирясова в Могилеве. В освобожденных районах надо было возрождать советскую власть.

Вызовет Василий Устинович семью из Ульяновской области — жену Ольгу Павловну, человека редкой доброты и душевности, детей Таису и Нину (Геннадий родится в марте 1945 года) — и с головой окунется в работу, которая была посложнее фронтовой. А в 1954 году закончится его служба в армии. Майор Вирясов станет председателем колхоза имени Сталина в Чаусском районе. Хозяйство настолько слабое, что даже конторы своей не имело: снимали половину крестьянского дома. Куда ни кинь — всюду клин. Но отступать некуда. Да и не в натуре это Вирясова. Делать через «не могу», жить на пределе возможного — таким был характер Василия Устиновича. И немало от его нрава перейдет к сыну. Не по наследству, а по духу. Биография Геннадия во многом повторит отцовскую. Но это будет потом. А пока... Он грузил кирпич и трудился на стройке. И не каждый взрослый имел столько трудодней за лето, сколько зарабатывал их подросток. Только отоварить «палочки» было нечем... А ведь никто не гнал мальчишку на работу. Ему бы в Ресте беззаботно поплескаться да в лесу часами пропадать. Но такое не могло прийти в его голову. Он — сын председателя. Значит, и спрос с него двойной...

Пройдет пять лет. Колхоз укрупнят. И семья бывшего председателя Вирясова переедет в Могилев. Василий Устинович определится в строительный трест и проработает там до пенсии. А Геннадий после восьми классов поступит в Могилевский строительный техникум. И запись в его трудовой книжке под номером один будет: «1963 год. Строительное управление № 56. Принят на работу каменщиком 2–го разряда». Вот и пересеклась биография Вирясова–младшего с отцовской...

Бывшую группу строительного техникума в полном составе призвали в армию. Готовая команда. И образование специальное среднее, и квалификация у каждого. «Будете служить в стройбате на Севере», — заверили их в военкомате. Команда «По вагонам!». И поезд с новобранцами ушел в ночь. Проснулись в Минске. Их построили. И бодрым шагом — на улицу Маяковского. В образцовый полк связи. Вот тебе и Север! И пришлось строителям стать связистами. Душу они отводили на строительстве боксов. И сделали их на славу.

Природа наградила Геннадия Вирясова ростом, разворотом плеч, лицом мужественным и привлекательным. А добавьте к этому голос, поставленный, как у командира. (Недаром близкие друзья Геннадия называют генералом.) Умение выступать коротко, но ярко, эмоционально. Быть серьезным, даже строгим — и в то же время способным разрядить обстановку шуткой, прибауткой, улыбкой, от которой становится теплее. Обладая такими данными, трудно остаться незамеченным. Но заметность Вирясова — не от желания засветиться в глазах начальства. Не от ложного усердия, чтобы только отметили лишний раз. Лесть, раболепие, лакейство всегда вызывали у него брезгливость. Всем своим видом Геннадий как бы подчеркивал: я такой как есть. И подстраиваться под кого–либо не буду. В армии, где все построено на команде и жестком подчинении, всякая независимость, как правило, подавляется. Но Геннадию Вирясову всю жизнь везло на добрых и умных людей.

В учебке его изберут секретарем комсомольского бюро. А через год, когда готовых специалистов связи распределяли по войсковым частям, на сержанта Вирясова придет запрос из политотдела спецчастей Минского гарнизона. Инструктор политотдела — должность офицерская. Но сержант Вирясов справлялся с ней так, как будто она специально была придумана для него. Без устали мотаясь по отдаленным точкам, он легко находил у своих сверстников и понимание, и расположение к себе. Инструктор политотдела не поучал, не указывал, не писал докладные записки о недостатках в комсомольской работе, а подсказывал и помогал.

Как–то секретарь комсомольской организации посетовал, что в их глухомани новая книга — редкость небывалая. В райцентр не попасть, а книги из своей библиотеки зачитаны до дыр. «Надо взять это на себя», — решил Геннадий. И взял. Навел мосты с дирекцией магазина «Военная книга». Сержанту охотно выдавали на реализацию популярную литературу. Рюкзак с книгами за спиной, чемодан в руках, заполненный до отказа литературой, — без этого не обходилась ни одна командировка. Каждый приезд инструктора политотдела на отдаленные точки был как долгожданный праздник. А журнал «Книжная торговля», поместив портрет сержанта Вирясова на обложке, прославил его на весь Советский Союз. В армии Геннадию Вирясову вручили и партийный билет.

Военнослужащим запрещалось поступать на учебу. Начальник политотдела полковник Б.В.Зборовский через Министерство обороны СССР добьется для Вирясова разрешения. В порядке исключения. «Ты получил это право своей честной службой», — скажет он Геннадию. Тысячи поступающих в БПИ. И среди них — один в военной форме...

То, что мир прекрасен, Геннадий знал, пожалуй, с первых дней своей памяти. Но он и представить себе не мог, какими счастливыми будут студенческие годы. Такой жажды жизни и радости от свершений он не испытывал никогда. На втором курсе Геннадия Вирясова изберут секретарем комитета комсомола факультета. Три тысячи комсомольцев — это, по сути, районная организация. Но там — аппарат. А здесь — все на общественных началах. Вирясов по своему характеру — тяжеловоз. Лиши его предельной ноши и он... заболеет. А с какой радостью занимался он студенческими стройотрядами! По его разумению — это идеальное соединение трудового энтузиазма студентов с их личными интересами. На факультете формировали не только свои отряды, но и готовили мастеров для ССО других вузов. А летом Геннадий Вирясов с отрядами БПИ выезжал в Казахстан. В Чапаевском районе Уральской области он был и главным инженером зонального стройотряда, и командиром. В линейном отряде он мог бы заработать в три раза больше. Но кто–то должен создавать эти условия для других. А самое главное — организовать работу стройотрядов так, чтобы все студенты вернулись домой живыми и здоровыми.

При всей своей влюбленности в жизнь Геннадий понимал, что само по себе ничего не приходит. Хочешь иметь свой мир, надо его завоевать. Любовь тоже... Он завоюет самую красивую девушку на факультете Валентину Ковылову. На 5–м курсе они поженятся. А через год родится сын Юрий (он пойдет по стопам родителей и станет архитектором). Потом появится на свет и дочь Светлана...

А стройотряды еще долго не отпустят от себя выпускника БПИ Геннадия Вирясова. Четыре года своей жизни он отдаст Республиканскому штабу студенческих строительных отрядов. Главного инженера Республиканского ССО Геннадия Вирясова знали во всех отрядах. О его строгости и принципиальности, особенно что касалось техники безопасности и сухого закона, ходили легенды. Но и не было ему равных в решении стройотрядовских проблем, когда у всех уже опускались руки. «Жить надо по принципу боксера. Опустил руки — противник обязательно сделает нокаут», — учил он молодежь. И был прав.

Студенческие годы и Республиканский штаб ССО — самое счастливое время. Таких подарков судьба больше Геннадию не подносила... После штаба была работа на производственном ремонтно–строительном комбинате «Белремстрой». Все устраивало Геннадия Васильевича. И должность, и зарплата. Но его опять заметили. И утвердили инструктором промышленно–транспортного отдела Фрунзенского райкома партии. Через год он станет заведующим отделом. А потом будет обком партии, Центральный комитет КПБ...

Душа рвалась на производство, а партийная работа диктовала свое. Правда, она была неразрывно связана со строительством. Разумеется, по–своему: мобилизация сил и материальных возможностей, спрос, контроль, видение перспективы и увязка с нею. Причем речь идет не об отдельных объектах, а направлениях. Геннадий Васильевич отвечал за строительство сельских школ, предприятий легкой промышленности. Какими же знаниями надо обладать, чтобы все дышало, двигалось, сдавалось «под ключ», отвечало самым высоким требованиям!

После разгрома партии и развала страны многие коллеги Вирясова бросились в коммерцию. Запросто поставили крест на том, без чего, по их заверениям, жить не могли. А Геннадий Васильевич надел резиновые сапоги и пошел на стройку. Специалист по техническому надзору высшей квалификации на объекте — фигура ключевая. Геннадий Васильевич был в этом деле зубром. И правда есть что–то зубриное в его облике.

Когда Геннадий Васильевич прогуливается по проспекту Победителей, улице Ленина, ноги сами несут его к зданию «Минск–Арены», штабу Национального олимпийского комитета, новому зданию 2-й клинической больницы. «Мои объекты», — скажет он про себя. И настроение улучшится.

Жизнь — это вечная стройка. И кто однажды поднялся на ее леса, тому дарована радость созидания.

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения