Вверх

Вы здесь

Трудный бой

3 мая на телеканале РТР было рассказано о подвиге, совершенном  в августе 1941-го командиром танковой роты Зиновием Колобановым. В одном бою под Ленинградом экипаж его танка КВ-1 уничтожил 22 немецкие тяжелые машины, а рота – 43 танка. И это при том, что рота насчитывала тогда всего 5 боевых машин. Ничего подобного в годы II мировой войны не было совершено ни одним танковым  экипажем как советским, так и немецким, включая знаменитого М.Витмана.

В репортаже из Санкт-Петербурга рассказывалось, что в честь подвига старшего лейтенанта Колобанова предполагается установить поднятый со дна Невы танк КВ-1, а также инициировался вопрос о присвоении ему звания Героя России, что несомненно, в ближайшее время будет сделано.

Ни на йоту не умаляя свершенное командиром танкистов Колобановым, хочу сказать о том, что осталось за рамками репортажа: все эти 22 вражеских танка уничтожил лично командир орудия КВ-1 старший сержант Андрей Михайлович Усов, наш земляк, уроженец Могилевщины!

Андрей Усов родился в 1917 году в деревне Барсуки Горецкого района. Перед войной работал трактористом, поэтому при призыве в 1938 году на срочную службу в армию и был направлен в танковые войска. Участвовал в советско-финляндской войне 1939—1940 годов, с первых дней Великой Отечественной тоже оказался на фронте.

В конце июля 1941 года Андрей Усов направлен на Кировский завод, выпускавший танки КВ, и назначен командиром орудия в экипаж старшего лейтенанта Колобанова. Сформированная рота вошла в состав 1-й танковой дивизии Северо-Западного фронта. Комдив генерал В.И.Баранов лично поставил задачу Колобанову: он ткнул на карте в развилку дорог, идущих на Лугу и Кингисепп, и коротко приказал: «Перекрыть и стоять насмерть!»

Загрузив по два боекомплекта, ротный вывел танки в назначенный пункт у поселка Войсковицы, провел с командирами экипажей рекогносцировку и отдал приказ отрыть для каждой машины по два капонира – основной и запасной. Какой это труд, танкисты       знают…

Ночь была тревожной. Рано утром показалась «рама» — немецкий самолет-разведчик, но нашу танковую засаду летчики не заметили. Вскоре появились мотоциклисты, а за ними, в туче пыли, длинная танковая колонна. Усов в прицел отчетливо увидел: крышки танковых люков были открыты, в них, не скрываясь, стояли командиры. Когда головной немецкий танк приблизился метров на сто пятьдесят, Колобанов скомандовал Усову — «огонь»! Снаряд, прозвенев в чистом утреннем воздухе, ударил в лоб Т-III, и мгновенно синий огонь искрясь пробежал по корпусу. Еще один точный выстрел Усова — и дымным факелом запылал танк в центре колонны. Немецкие механики-водители попытались повернуть обратно, но обочины дороги были болотистыми и тяжелые машины увязали в грязи. В это время открыли огонь орудия и других советских танков, поставленных в засаду на флангах.

А Андрей Усов продолжал вести прицельный огонь, снаряды подавал его подчиненный – заряжающий Николай Роденков. Немцы тоже не смолчали — открыли ответный огонь, их пехотинцы пытались закидать КВ гранатами, но были уничтожены радистом-пулеметчиком Павлом Кисельковым. Вскоре в танке Колобанова заклинило башню и разбило триплекс. И тогда механик-водитель Николай Никифоров вывел машину из укрытия, а Усов продолжал стрелять из орудия. Позже подсчитают, что в танк было около 150 попаданий, но его броня выдержала.

В издании «История ордена Ленина Ленинградского военного округа» («Воениздат», М. 1988) на стр. 190 сказано: «19 августа 1941 года одна из рот, возглавляемая ст. лейтенантом З.Г.Колобановым, действуя из засады, уничтожила много средних и легких танков противника. Командир орудия из экипажа З.Г.Колобанова, старший сержант А.М. Усов за один час боя выпустил 98 снарядов и поджег 22 фашистских танка. А.М.Усову был вручен орден Ленина, а командиру роты З.Г.Колобанову – орден Красного Знамени».   Надо добавить, что остальные члены экипажа были удостоены орденов Красной Звезды.

Нельзя не сказать о том, что немалую роль в  становлении Андрея Усова сыграли люди, с которыми он воевал плечом к плечу. В частности Зиновий Колобанов — человек нелегкой судьбы и большой отваги. Кадровый военный, с 1932 года после окончания Орловского бронетанкового училища служивший в рядах Красной Армии. За проявленное в боях с белофиннами мужество был удостоен звания Героя Советского Союза. А потом разжалован, лишен высокого звания и осужден на длительный срок за то, что в день заключения перемирия, 12 марта 1940 года, общался с финскими военнослужащими. А ведь они всего-навсего поделились с русскими офицерами радостной новостью, о которой узнали первыми… И только после начала Великой Отечественной он был освобожден, восстановлен в кадрах РККА и назначен командиром танковой роты. А потом был тот самый бой… Кстати, после окончания войны Колобанов продолжил службу в Белорусском военном округе, в звании подполковника ушел в отставку. Жил в Минске.

Наш земляк Андрей Усов прошел всю Великую Отечественную войну, прорывал блокаду Ленинграда, штурмовал Кенигсберг. Уничтожил десятки вражеских танков и орудий и сам трижды горел в танке. Был удостоен еще трех боевых орденов.

После войны майор запаса Андрей Михайлович Усов работал преподавателем и партийным работником в Дубровенском районе Витебской области. В 1952 году окончил Минскую высшую партийную школу, а затем работал в Толочинском райкоме КПБ. На протяжении 18 лет, с 1960 по 1978 годы руководил местной нефтебазой. В 1986 году ушел из жизни. Ему было присвоено звание почетного гражданина Ленинграда.

”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения