Вверх

Вы здесь

Цены в Могилевской области одни из самых низких в республике

Цены в Могилевской области одни из самых низких в республике. Об этом заявил сегодня во время пресс-конференции, организованной для местных СМИ, начальник управления торговли и услуг облисполкома Олег Буянов.

«Мы первыми развернули работу социальных магазинов. Этот опыт теперь применяется по всей республике», - отметил руководитель. В свою очередь конкуренция заставила частников в борьбе за покупателя идти на акции по снижению цен. Так, перед Новым годом практически не было ни одного магазина, который бы не предлагал скидки. Как следствие, товарооборот декабря составил порядка Br1,2 трлн. Это значит, что в день жители Могилевщины тратили Br40 млрд.

На снижение цен повлияла также совместная программа торговли и производителей. Как пример, в конце декабря 2011-го – начале января на прилавках появилась гречка по Br9 900. «Это на 40% ниже прежней стоимости продукта, - констатировал Олег Буянов. – Спрос не заставил ждать».

Внесла свою лепту внемагазинная торговля. Не единожды проводились специализированные выставки-ярмарки: “Рыба Беларуси”, “Мясной прилавок”, по реализации овощной продукции, где цены устанавливались гораздо ниже, чем в торговой сети.

В целом же по итогам 2011 года удалось обеспечить рост товарооборота на 7,9%. Доля официальной торговли в общем его объеме сложилась на уровне 20%. Неорганизованный рынок внес 19,4%, хотя год назад эта цифра составляла 30-32%. Предприятия системы потребкооперации - 17,2%.

Согласно статистическим данным за прошлый год, 60% денежных средств жители области тратили на продовольственные товары, 40% - на непродовольственные. «Идеальный показатель, к которому стремимся –50/50, - отметил Олег Буянов. - Есть куда развиваться, над чем работать».

Удельный вес товаров отечественного производства в торговой сети региона составлял более 80%. Ранее под вопросом были синтетические моющие средства. С появлением в Осиповичах парфюмерно-косметической фабрики «Сонца» проблема решилась. «Это предприятие - хороший пример того, как нужно работать в Беларуси, - подчеркнул Олег Буянов. - За 5 месяцев они завоевали 18% рынка и ставят амбициозные планы на 2012-й - 40%. Подходы, программа продвижения товаров, рекламная кампания в СМИ, которые реализуются на фабрике сегодня, безусловно, дадут свои результаты».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

15.12.2017 - 17:04 | В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне – КГК

В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне. Об этом сообщил сегодня во время брифинга по подведению итогов контроля за проведением в сельскохозяйственных организациях региона полевых работ начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК области Вячеслав Осмоловский.

15.12.2017 - 16:20 | Особенности налогообложения организаций с 1 января 2018 года с учетом положений Указа №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания»

В целях стимулирования деловой активности на территории сельской местности и малых городских поселений со средней численностью населения до 10 тысяч человек 22 сентября 2017 года издан Указ Президента Республики Беларусь №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее – Указ).

13.12.2017 - 13:08 | Производство травяных чаев налажено в Бобруйском районе

Около двух месяцев назад в Гороховке Бобруйского района стали производить травяные чаи. Частная компания, существующая на белорусском рынке уже три года, сменила «прописку» с Минской области на Могилевскую.

13.12.2017 - 12:56 | В Могилеве состоялся семинар для персонала субъектов хозяйствования, отвечающих за осуществление закупок и реализацию неиспользуемого имущества

Могилевская ассоциация промышленников и предпринимателей совместно в ОАО «Белорусская универсальная торговая биржа» и Белорусской торгово-промышленной палатой провела семинар на тему «Осуществление торгово-закупочной деятельности организаций и реализация имущества и имущественных прав с применением электронных торговых площадок биржи, приемка товара по количеству и качеству в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь».

13.12.2017 - 11:20 | В СПК «Гигант» Бобруйского района запустили новую линию по производству рапсового масла

Новую линию по производству рапсового масла запустили в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Гигант» Бобруйского района. Ее производительность – до 10 т в сутки.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения