Рус Бел Eng 中文

Церковную книгу «Часовник» конца XVIII века презентовали в Могилеве

Презентация церковной книги «Часовник», изданной, по мнению историков, в могилевской православной братской типографии, которую основал печатник Спиридон Соболь при Богоявленском монастыре в 1773 году, состоялась 26 декабря в музее истории Могилева.

Фолиант написан старославянским языком с элементами старобелорусского и использовался для церковных нужд. По нему определяли, когда и какое богослужение необходимо совершать, рассказал директор музея Алексей Батюков.

«Мы получили уникальный экспонат, поскольку таких книг на территории Беларуси сохранилось всего четыре: три - в Минске, две из которых - в Национальной библиотеке. В Могилеве их до этого времени не было», — заявил Алексей Батюков. При этом «Часовник» прекрасно сохранился.

«Скорее всего, книга в XIX веке перешивалась, получила новую обложку, страницы были немного подрезаны, но сейчас она находится в очень хорошем состоянии — все листы на месте. Правда, титульный почему-то находится в конце», — отметил директор музея.

Фолиант был приобретен на интернет-аукционе за $500. Информацию о продаже книги сотрудники музея узнали еще летом. Но из-за того, что денег приобрести ее не было, запланировали покупку на 2012 год. Ускорить процесс помогла объявленная в Интернете благотворительная акция. Свою лепту в благое дело внес Могилевский горисполком, выделив часть необходимой суммы. Деньги собрали и могилевчане, даже больше, чем было нужно.

Теперь "Часовник" займет достойное место в постоянно действующей экспозиции музея истории Могилева, и все горожане, а также гости областного центра смогут прикоснуться к реликвии, которой уже больше двух веков.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна