Вверх

Вы здесь

«Цифра» наступает

Сегодня цифровое телевидение уже не роскошь, а необходимость. Его внедрение связано с дефицитом в мире радиочастотных каналов. Это значит, что в том же частотном диапазоне, в котором раньше находился один телеканал, может разместиться восемь-девять цифровых. Существует международная договоренность, согласно которой до 2015 года в Европе больше не будет существовать наземного аналогового телевидения. С 1 августа уже полностью перешли на «цифру» Осиповичи. С 1 октября такие же перемены ожидают Бобруйск.

«Пока отключается не все аналоговое вещание, а только в дециметровом диапазоне, — уточняет ведущий инженер Виталий Дубоделов. — К примеру, в Осиповичах оно велось исключительно в дециметровом диапазоне, поэтому было полностью отключено. В Бобруйске же в дециметровом диапазоне вещают ОНТ, Беларусь 2, СТВ и НТВ. А вот Беларусь-1 и Россия — в метровом, и их трансляция будет продолжаться в прежнем «формате» до 2015 года».

Ожидалось, что по случаю перехода на «цифру» будет шквал возмущенных звонков, но народ воспринял все достаточно спокойно. Хотя, по словам Виталия Дубоделова, в июне-июле на «справочный» телефон службы « 172» поступило за месяц в 3 раза больше звонков — около 120. Но уже с августа звонили всего 1—2 человека в день. В основном, чтобы поинтересоваться, где приобрести цифровую приставку. Возмущавшихся не было вовсе. Для осиповчан ведь даже плюс в том, что цифровое ТВ вытеснило аналоговое. Если раньше они с обычной антенной смотрели 5—6 программ, то теперь — 8, включая Мир и Беларусь 3.

Многих подводят старенькие антенны. Если аналоговые телепередачи с помехами, но шли, то для цифрового телевидения нужны антенны более мощные. Иначе картинка на экране так и не появится.

Виталий Дубоделов говорит, что для просмотра цифровых программ подойдет любая приставка DVB-T-формата со стандартом сжатия MPEG-4. Гораздо больше внимания стоит уделить выбору антенны. Неплохого качества брестские модели дециметрового диапазона АТИГ, которые принимают сигнал на расстоянии от 20 до 110 километров (в зависимости от модели) от передающей станции. Некоторые антенны имеют усилители. Правда, специалисты советуют применять такие только в том случае, если расстояние до передающей станции более 40 километров.

А вот телевизоры подойдут любые, главное, чтобы в них были разъемы для подключения внешних устройств. Правда, если в доме 2—3 телевизора и у каждого в семье свой любимый канал, то одним тюнером дело не обойдется. Либо по всем телевизорам придется смотреть одну и ту же программу. Зато в цифре!

Приобщиться к «цифре» малоимущим помогают местные власти. К примеру, в Осиповичах для 8 семей приставки и антенны были приобретены за счет бюджетных средств.

Сложнее приходится тем, кто живет в зоне неуверенного приема сигнала, как, к примеру, в городском поселке Глуск. В следующем году там планируют построить автоматизированную станцию. Сегодня таких станций по области 3 — в Славгороде, Кричеве и белыничском агрогородке Техтин.

Некоторые даже с нетерпением ждут прихода «цифры». Те же жители белыничской деревни Техтин. До недавнего времени у них была возможность смотреть на «голубом экране» всего 8 каналов, а сейчас связисты подвели им «сигнал» для трансляции 30 коммерческих программ ZALA. Так что есть возможность расширить сферу телеинтересов, правда — за отдельную плату...

По сути, антенны и приставки пока нужны в основном тем, кто пользуется эфирным телевидением. Большинство же городского населения смотрит телевизор по «кабелю». А там о плановом переходе на «цифру» пока разговоры не ведутся. Хотя специальное оборудование для этого уже закуплено.

«Мы, в общем-то, и получаем со спутника уже цифровой сигнал, а уже потом преобразуем его в аналоговый, — говорит директор могилевского ООО «Гарант» Андрей Цуприков. — Аналоговое телевидение выгодно тем, что можно включить одновременно несколько телевизоров и смотреть разные программы. А вот для цифрового на каждый телеприемник понадобится отдельный тюнер. Население еще не готово к таким переменам. Пока «цифра» идет у нас в тестовом режиме, абоненты платят за полный пакет программ чуть более Br54 тыс. Но уже решается вопрос о введении платы за цифровое телевидение. Абоненту будет выдаваться карточка со специальным кодом. Конечно, цена поднимется. Но стоимость будет зависеть от пакета каналов, который выберет наш клиент».

Предприятие «Дион» ТВ «2 канал» предлагает на выбор аналоговое и цифровое ТВ. Система MMDS позволяет транслировать до 56 телевизионных программ цифрового формата в стандарте MPEG -2. «Качество не сравнить с аналоговым, — заверяет директор предприятия Александр Астапов, — никакого шума, помех. На современной плазменной панели аналоговые программы вообще смотреть невозможно — они только будут резать глаз и лишать настоящего удовольствия. От аналогового телевидения мы пока отказываться не собираемся. Но все больше телезрителей понимает: это уже вчерашний день».

Нелли ЗИГУЛЯ, ”Могилевская правда”

В тему

В 2012 году переход на «цифру» осуществили в Ирландии, Италии, Литве, Португалии, Словакии и Великобритании. В общей сложности 22 страны Евросоюза закончили процесс цифровизации телевидения в установленные заранее сроки, говорится в отчете European Audiovisual Observatory.

Хорватия, Швейцария, Норвегия и Исландия ранее ушли от аналогового телевещания, так что из числа 39 участников European Audiovisual Observatory полностью перешли на цифровое ТВ уже 26 стран.

Планируется, что в 2013 году процесс цифровизации завершится в Греции, Польше и Болгарии, а в 2013—2014 годах в Венгрии, Македонии, Боснии и Герцеговине. Албания, Румыния, Россия, Черногория и Турция планируют завершить процесс только к 2015 году.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения