Рус Бел Eng 中文

Цифры заставляют задуматься: количество курящих могилевчан достигло 38%

Ежегодно каждый третий четверг ноября по инициативе Международного союза борьбы с раком во всех странах отмечается Всемирный день некурения. Основная идея проведения данного мероприятия – привлечь к проблеме табакокурения внимание широкой общественности. Не исключение и Могилевская область, где 17 ноября проводится информационная антитабачная кампания.

Так, в Могилеве на Площади Звезд с 13.00 до 15.00 пройдет молодежная акция «Студенты за здоровый образ жизни». В это же время на пяти остановках общественного транспорта, расположенных вблизи диагностического центра, Белорусско-Российского университета, театра кукол и др., состоятся тематические флеш-мобы.

Как отметили на пресс-конференции в Могилевском горисполкоме представители местных учреждений здравоохранения, данные социологических исследований заставляют задуматься. Количество курящих по республике составляет 30,6%, в то время как по Могилевскому району эта цифра - 40,4%, а по Могилеву - 38%. Еще 12,6% жителей областного центра курили, но бросили, 49,4% - не курят.

По словам специалистов, курение - это привычка, переходящая, в большинстве случаев, в болезнь, то есть в зависимость от никотина. О заболевании речь идет уже тогда, когда организм человека требует регулярного введения доз. Абсолютную аналогию можно провести с зависимостью алкогольной и наркотической, отличие только в отсутствии асоциального и криминогенного поведения.

В то же время курение вызывает хронические обструктивные заболевания легких, сердечно-сосудистые заболевания и нарушения мозгового кровообращения (инсульты). Вредная привычка имеет прямое отношение к развитию рака легкого и гортани (70-90%), пищевода (50%-76%), поджелудочной железы (20-44%), мочевого пузыря (29-56%). Большую роль, безусловно, играет интенсивность. Человек, выкуривающий ежедневно 1,5-2 пачки сигарет, заболевает раком легкого в 10-16 раз чаще, чем некурящий.

У беременных женщин-курильщиц могут быть выкидыши или дети рождаются недоношенными, с низким весом. Это так называемый «табачный синдром плода». Токсикоз беременных при пассивном курении матери наблюдается в 80% случаев, при этом дети рождаются с несовместимыми с жизнью пороками в 2-3 раза чаще.

Особо специалисты подчеркнули тот факт, что курение матери в период беременности – «пассивное курение плода» - является причиной внезапной смерти младенца в 30-50% случаев. Поэтому проблема увеличения количества курящих женщин требует пристального внимания. По словам врача-нарколога областного наркологического диспансера Олега Павлова, в Могилеве этот вопрос стал 7-8 лет назад, когда женщины начали курить на улице и на ходу, абсолютно не стесняясь. Одной из причин удручающей ситуации были названы тонкие сигареты, которые сегодня и выглядят эстетично, и на вкус гораздо приятнее той же «Астры» или «Беламорканала». «Проблема табакокурения существовала и будет существовать, - констатировал специалист. - Но это абсолютно не отрицает меры борьбы и профилактики пагубной привычки. Просто людей нельзя брать на излом. Нужно постепенно воспитывать культуру, продумывать досконально решения, которые принимаются на уровне исполнительной власти, исключая методы угроз и чрезмерного ущемления».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

19.07.2018 - 12:18 | Открыт благотворительный счет для пожертвований на ремонт старого лечебного корпуса Кричевской районной больницы

Открыт благотворительный счет для пожертвований  на ремонт старого лечебного корпуса Кричевской районной больницы. Об этом сообщили в райисполкоме.

18.07.2018 - 12:43 | Более 40 организаций здравоохранения Могилевской области использует систему обращения электронных рецептов

Систему обращения электронных рецептов использует 41 организация здравоохранения Могилевской  области, еще 15 находятся в стадии подключения. Об этом сообщили в главном управлении по здравоохранению облисполкома.  

18.07.2018 - 11:49 | Общественное обсуждение законопроекта по вопросам донорства крови и ее компонентов пройдет 20 июля в Могилеве

Общественное обсуждение законопроекта «Об изменении законов по вопросам донорства крови и ее компонентов» состоится 20 июля в 15.00 в актовом зале Могилевской центральной поликлиники (ул. Пионерская, 15).

12.07.2018 - 12:56 | C начала сезона в медицинские организации Могилевской области обратилось более 2,5 тыс. пострадавших от укусов клещей

Согласно данным мониторинга с начала сезона в медицинские организации Могилевской области обратилось более 2,5 тыс.

09.07.2018 - 09:29 | Модельный центр по обучению родителей основам безопасной жизнедеятельности детей создан на базе Могилевской областной детской больницы

Модельный центр по обучению родителей основам  безопасной жизнедеятельности детей создан на базе  Могилевской областной детской больницы.