Рус Бел Eng 中文

Турнир по баскетболу «Кубок Халипского» может претендовать на новый спортивный бренд Беларуси - специалист

Международный турнир среди женских национальных команд по баскетболу «Кубок Халипского» может претендовать на новый спортивный бренд Беларуси. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом сайта заместитель председателя Белорусской федерации баскетбола Владимир Филиппов.

«О желании принять участие в данных состязаниях заявляли многие национальные сборные, поскольку на сегодняшний день наша команда является одной из сильнейших в Европе, - отметил Владимир Филиппов. – По определенным причинам пришлось некоторым дружинам отказать. В итоге на паркет могилевского СК «Олимпиец» вышли представительницы Беларуси, Украины, Сербии и Италии».

По словам собеседника, турнир станет ежегодным и будет проводиться накануне главных стартов года - чемпионатов Европы и мира – в качестве заключительной подготовки. Территориальной принадлежности у первенства не будет. Старт турниру был дан на Могилевщине, родине лучшего баскетбольного тренера Беларуси Семена Халипского. Следующий запланировано провести в Минске. «Такое решение принято для популяризации баскетбола в каждой области Синеокой, - уточнил Владимир Филиппов. – Белорусы должны знать девушек, которые защищают честь и славу нашей страны на международной арене».

В планах Белорусской федерации баскетбола расширить географию стран-участниц. Говорить об участниках следующего турнира пока рано. Но, как заверил Владимир Филиппов, все соперники будут достойными.

Соревнования, посвященные памяти лучшего баскетбольного тренера Беларуси Семена Халипского, проводятся впервые. Патриарх белорусского баскетбола, ушедший из жизни в июле 2011 года, за долгие годы своей тренерской карьеры стал самым титулованным специалистом отечественного женского баскетбола. В 80-е годы прошлого века под руководством Халипского баскетболистки минского "Горизонта" вошли в число ведущих команд СССР, дважды становились призерами чемпионата Советского Союза и успешно выступали в еврокубках. После ухода из "Горизонта" наставник успешно работал в клубах "Олимпия" (Познань, Польша), "Эльцур-Села" (Ришон-Лецион, Израиль), российских командах "Самара" и "Динамо" (Москва). Семен Халипский тренировал также молодежную и вторую сборные Советского Союза, а позже - национальную команду Беларуси. Среди его многочисленных воспитанниц - олимпийские чемпионки Татьяна Белошапко, Ирина Сумникова, Елена Швайбович, чемпионка мира и Европы Галина Савицкая. До последних дней он трудился в любимом виде спорта, ассистируя своему ученику Андрею Вавлеву, который сейчас работает в сборной Беларуси, в борисовской "Березине", которая неоднократно завоевывала золотые медали чемпионата Беларуси.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.