Вверх

Вы здесь

«Туровская осень»

«Туровская осень» - кинонеделя под таким названием пройдет в Могилеве в конце октября. Об этом корреспонденту сайта сообщили в репертуарном отделе Могилевского государственного предприятия «Киновидеопрокат».

Дни кино, посвященные белорусскому кинорежиссеру и сценаристу, народному артисту Беларуси (1979) и СССР (1986), Лауреату Государственной премии СССР (1984), Государственной премии Беларуси (1996, посмертно), нашему земляку - могилевчанину Виктору Тимофеевичу Турову (25.10.1936 - 31.10.1996) проходят в Могилеве с 2001 года. C именем Виктора Турова связаны наиболее яркие, неповторимые страницы нашей национальной культуры.

В этом году кинонеделя «Туровская осень» будет открыта показом художественного фильма «Я родом из детства». Открытие состоится 26 октября в кинотеатре «Родина» в 15 часов. Показы фильмов, включенных в программу кинонедели, пройдут в кинотеатрах «Родина» и «Ветразь» областного центра.

Участие в мероприятиях примут коллеги Виктора Турова - заслуженная артистка Республики Беларусь, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и научно-техническому прогрессу Светлана Суховей, заслуженный деятель искусств Беларуси, Лауреат Государственной премии БССР, генеральный директор Национальной киностудии «Беларусьфильм» (1993-1996г.г) Юрий Цветков и другие.

Виктор Туров - один из самых состоявшихся режиссеров белорусского кино, он смотрел кино, он любил кино, он делал свое кино. Об этом «говорят» его киноработы: «Я родом из детства»(1966), «Война под крышами»(1967), «Сыновья уходят в бой» (1969), «Время ее сыновей» (1974), «Люди на болоте» (1981), «Дыхание грозы» (1982), «Высокая кровь» (1989), «Шляхтич Завальня» (1994) и др. Его режиссерский дебют - фильм «Через кладбище»(1964) - решением ЮНЕСКО в 1994 году внесен в список 100 лучших фильмов мира о Второй мировой войне. Режиссер не скрывал свою нежную любовь к своим ранним фильмам «Через кладбище» и «Я родом из детства», в них он сказал о себе и времени, сказал искренно, с любовью к тем, кто испытал бесчеловечность войны и вышел из нее непобежденным нравственно, человечески. В октябре 1996 года в Доме кино в Минске проходил творческий вечер Виктора Турова в связи с его 50-летием, и режиссер выбрал для показа на нем фильм «Я родом из детства». Хотя события фильма принадлежат своему времени - военному и послевоенному, однако прошло столько лет, а фильм и сегодня интересен зрителям, как молодым, так и старшего поколения.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения