Рус Бел Eng 中文

Творческих жителей Могилевщины приглашают принять участие в литературном конкурсе «Симоновских чтений»

Творческих жителей Могилевщины приглашают принять участие в VIII Международном литературном конкурсе, посвященном памяти писателя Константина Симонова и Году малой родины. Об этом корреспонденту сайта сообщил председатель областного отделения общественного объединения «Союз писателей Беларуси» Александр Казеко.

Конкурс проводится по трем номинациям: «Малая проза», «Поэзия» и «Перевод». Участникам 15-18 лет предлагают написать сочинение в эпистолярном жанре (жанре письма) на тему «Здравствуй, мой ровесник из мирного XXI века…». Для возрастных категорий от 18 до 35 лет и старше 35 лет подготовлена тема «И кажется, что не было войны…». Это могут быть произведения, посвященные Константину Симонову, героической обороне Могилева (событиям лета 1941 года), победе в мае 1945 года; Году малой родины в Беларуси; антивоенной тематики, призывающие к борьбе за мир во всем мире, мировоззренческие - о смысле и ценности человеческой жизни в современном мире. Эти же категории могут попробовать свои силы в переводе на белорусский язык стихотворения Константина Симонова «Дом друзей» или «Майор привез мальчишку на лафете…».

Конкурсные работы необходимо прислать до 1 ноября 2018 года (с пометкой «Конкурс-Тема-Номинация-Возраст-(Ф.И.О.)») на электронный адрес elena.opidovich@mail.ru. Произведения должны быть напечатаны на одной стороне листа формата А4. Общий объем предоставляемых работ не должен превышать 3 печатных листов формата А4.

Не принимаются к рассмотрению работы, которые исполнены с несоблюдением требований положения, предоставленные на конкурс повторно, с нарушением этических норм, присланные после 31 октября 2018 года.

Победителей литературного конкурса определят в каждой номинации и по каждой возрастной категории. Торжественная церемония награждения состоится на «Симоновских чтениях-2018» в Могилеве 30 ноября-1 декабря. Лауреаты будут награждены дипломами и подарками.

Организаторами конкурса выступают: Могилевское городское отделение Республиканского общественного объединения «Русское общество», Могилевское областное отделение ОО «Союз писателей Беларуси», Смоленская и Брянская областные организации Союза писателей России при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, Представительства Россотрудничества - Российского центра науки и культуры (Минск), Могилевского городского Совета ветеранов, средств массовой информации Беларуси и России и др.

Константин Симонов прославил подвиг защитников Могилева в июле 1941 года. Он побывал в осажденном фашистами городе, посетил передний край обороны на Буйничском поле, где были подбиты 39 фашистских танков и бронемашин. Здесь он встретился с особо отличившимися в этом бою воинами-защитниками, в числе которых – полковник Семен Кутепов, ставший прообразом генерала Серпилина. О героях этого сражения военкор поведал на страницах газеты «Известия». Позже писатель не раз возвращался к обороне Могилева, часто приезжал в областной центр, бывал на местах былых сражений, встречался с их участниками. Характеры и судьбы многих из них в той или иной степени получили отражение в романах «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются». Согласно завещанию прах Константина Симонова развеян над Буйничским полем под Могилевом. В память о писателе-фронтовике его именем названа одна из улиц областного центра.

Положение о VIII Международном литературном конкурсе, посвященном памяти писателя Константина Симонова и Году малой родины в Беларуси

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна