Вверх

Вы здесь

Творчество мастеров-шаповалов Дрибинского района может стать всемирно известным

Творчество белорусских мастеров-шаповалов претендует на всемирную известность. Как сообщила заведующая сектором управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Наталья Хвир, документы об этом нематериальном объекте Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь - творчество мастеров-шаповалов Дрибинского района Могилевской области - представлены на рассмотрение специалистов ЮНЕСКО.

Творчество дрибинских мастеров-шаповалов обрело статус объекта Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь в прошлом году, а сегодня белорусское шаповальство претендует занять почетное место в списке Всемирного нематериального культурного наследия. К слову, дал старт присутствию Беларуси в этом престижном списке белорусский обряд "Колядные цари" деревни Семежево Копыльского района Минской области. Колядный обряд получил статус объекта списка Всемирного нематериального наследия в минувшем году, а сертификат ЮНЕСКО, свидетельствующий о включении обряда "Колядные цари" в список, его участники получили чуть больше месяца назад - 24 июня.

В случае положительного решения специалистов ЮНЕСКО шаповальство дрибинских мастеров станет вторым белорусским объектом в списке Всемирного нематериального наследия. Документы переданы на рассмотрение в штаб-квартиру ЮНЕСКО (Париж). Однако процедура принятия решения по объектам довольно сложная и длительная, поэтому говорить о сроках рассмотрения вопроса не приходится. Ежегодно Беларусь будет представлять на суд экспертов ЮНЕСКО материалы как минимум по одному объекту нематериального наследия республики, которые достойны претендовать на статус ценности всемирного значения, добавила Наталья Хвир.

Шаповальство - умение вручную валять валенки - хранится в Дрибинском районе и передается из поколения в поколение. При историко-этнографическом музее города Дрибина есть мастерская, где этому ремеслу обучают детей. Есть мнение, что возникло шаповальство на Дрибинщине в начале XIX века.

Шерстобитно-валяльный промысел является своеобразной ремесленной визитной карточкой района. Существуют две версии возникновения шаповальства на Могилевщине. Согласно первой, валяльному ремеслу белорусские крестьяне научились в Нижегородской губернии, куда их отправил владелец имения Антон Тихоновецкий. По другой версии, поскольку в регионе низкая продуктивность почвы, крестьяне вынуждены были зарабатывать на жизнь другим ремеслом. Им и стало шаповальство. В основном крестьяне занимались отхожим промыслом: путешествовали по всей России со своими нехитрыми инструментами. Есть даже сведения об одном белорусе-шаповале, который добрался до Америки.

Орудия труда шаповала очень простые: деревянные колодки, с использованием которых придается форма ступне валенка, и правидло, при помощи которого формируется голенище. Полотно (шерсть) укладывалось на стол. Раньше мастера делали магерки и брыли (головные уборы), валенки, рукавицы, или сподки, как их называли, в том числе с двумя пальцами для ямщиков (в них было удобно держать вожжи) и охотников.

В основном используется шерсть овец романовской породы летней и осенней стрижки. На женские валенки уходит около 800 г шерсти, на мужские - 1 кг 200 г. При изготовлении изделий не используются никакие химикаты и кислоты, лишь горячая вода.

У мастеров-шаповалов есть свой язык, и до сих пор пожилые его знают и используют. Словарь включает около 1 тыс. слов. Понять их речь непосвященным невозможно. Этим языком шаповалы пользовались, чтобы не выдать секретов мастерства, а также оценить гостеприимство хозяев. Если хозяйка встречала плохо, то и валенки делали соответствующие.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения