Рус Бел Eng 中文

Творчество Павла Масленикова объединяет белорусов – Радьков

Творчество Павла Масленикова объединяет белорусов. Такое мнение высказал первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси Александр Радьков на церемонии открытия выставки "Учитель и ученики. Павел Васильевич Маслеников (1914-1995)" в Национальном художественном музее.

Экспозиция посвящена 100-летию со дня рождения мастера. На выставке представлено более 50 живописных произведений народного художника Беларуси. "Два наших великих земляка, 100-летие со дня рождения которых отмечает вся страна, - Аркадий Кулешов и Павел Маслеников - формируют народную культуру. Оба - могилевчане, оба - фронтовики, оба - наше национальное достояние, - отметил Александр Радьков. - Я готов бесконечно смотреть на работы Павла Масленикова, в них истинная любовь мастера к краю, где он жил, ко всему тому, к чему он пришел через войну, через лишения, через проблемы творчества. Надо гордиться такими народными художниками, такими народными поэтами. Их творчество объединяет белорусов, оно дает нам понимание народной культуры". "В работах Павла Масленикова ярко проявляется его отношение к семье, людям, природе, к нашей дорогой Беларуси", - добавил Александр Радьков.

Министр культуры Борис Светлов считает, что Павел Маслеников проявил себя во многих ипостасях - и в искусстве, и в социальной деятельности. Этот талантливый человек достиг высочайших вершин - театральный живописец, пейзажист, искусствовед и педагог. "Свой богатый опыт он щедро передавал молодым художникам. Причем не только обучал их технике, но и воспитывал человека нового поколения", - подчеркнул Борис Светлов.

Павел Маслеников за долгие годы своей преподавательской деятельности в Белорусском государственном театрально-художественном институте воспитал не одно поколение студентов, которые впоследствии стали достойными представителями национального искусства. Ректор Белорусской государственной академии искусств Михаил Борозна отметил, что Павел Маслеников был педагогом от Бога, его любили студенты, уважали преподаватели. "Он заступался за молодых талантливых людей. Своим авторитетом, словом и делом он помогал всему тому, что потом работало на благо искусства, на будущее страны", - сказал Михаил Борозна. Он высказал уверенность, что эта выставка не только найдет отклик в сердцах людей, но и станет частью современной белорусской истории.

Экспозиция сформирована из коллекции Национального художественного музея, Могилевского областного художественного музея имени П.В.Масленикова и семьи художника. Павел Маслеников оставил богатое творческое наследие. Судьбу большинства своих работ художник решил еще при жизни - передал в дар около 140 живописных полотен и эскизов декораций и костюмов Могилевскому областному художественному музею и городу Могилеву.

Павел Васильевич Маслеников родился 14 февраля 1914 года в деревне Низкая Улица Могилевского района. В 1938 году он окончил Витебское художественное училище. ВОВ художник прошел от начала до конца, получил медали "За оборону Москвы", "За победу над Германией", орден Отечественной войны II степени. В 1953 году заочно окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина в Ленинграде, а в 1954 году получил звание заслуженного деятеля искусств Беларуси.

В 1996 году был подписан указ Президента Беларуси "Об увековечении памяти народного художника Беларуси Масленикова Павла Васильевича", согласно которому Могилевскому областному художественному музею было присвоено имя П.В.Масленикова.

Произведения лауреата Государственной премии Беларуси Павла Масленикова находятся в разных музеях, галереях, частных коллекциях в Беларуси и за ее пределами: в России, Италии, Франции, Швейцарии, Венгрии, Японии и других странах.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.